Конспект для одной темы: Амортизация-2019


На протяжении нескольких лет белорусским организациям предоставлялось право не начислять амортизацию по основным средствам и нематериальным активам. Это давало возможность влиять на окончательный финансовый результат: ведь амортизация по основным средствам и нематериальным активам порой составляет значительную часть в расходах организации.

Напомним, что с 2019 г. такая возможность ограничена.

Будет ли организация вправе единоразово начислить амортизацию основных средств в 2019 г. за «пропущенные» 2015–2018 гг. и учесть при налогообложении прибыли?

Каковы возможные действия организации в такой ситуации?

Наши эксперты подготовили ряд материалов, в которых рассмотрены ответы на эти вопросы и разъяснено, как вернуться к обычному режиму начисления амортизации в 2019 г.:


Перевод основного средства в запас и начисление амортизации

При переводе основного средства в запас амортизацию начисляют с месяца, следующего за месяцем перевода объекта в запас, линейным способом по нормам амортизации, рассчитываемым исходя из остаточного нормативного срока службы объекта и его недоамортизированной стоимости на 1-е число месяца начисления амортизации.

Передали в безвозмездное пользование ОС. Кто должен начислять по ним амортизацию - ссудодатель или ссудополучатель?

При передаче в безвозмездное пользование объектов основных средств (ОС) возникают вопросы:

- кто должен начислять по этим объектам амортизацию - ссудодатель или ссудополучатель?

- может ли ссудодатель отнести на затраты при налогообложении прибыли амортизацию по таким объектам?

Как быть с амортизацией, если принятые к учету объекты не содержатся в классификации основных средств?

Основой периода начисления амортизации |*| является нормативный срок службы, который зависит от выбора вида (шифра) каждого объекта основных средств в соответствии с их классификацией. Отнесение основных средств к тому или иному виду зачастую вызывает вопросы у организаций. В частности, отдельные объекты отсутствуют в классификации, поэтому непонятно, какой нормативный срок по ним выбрать.

В каких случаях возможно изменить период начисления амортизации в течение календарного года?

При проведении работ капитального характера (модернизации, реконструкции), а также при возобновлении начисления амортизации |*| в течение календарного года у организаций возникают вопросы, связанные с пересмотром нормативного срока службы и (или) срока полезного использования.

Бухгалтеру в помощь: Налог на прибыль и корректировка сумм амортизации

Рассмотрим на примере практической ситуации, можно ли корректировку сумм амортизации при возобновлении эксплуатации основного средства отнести на затраты.

Какие нужны основания для пересмотра шифра и периода начисления амортизации?

При изменении назначения использования объекта, а также при изменении нормы начисления амортизации организации в связи с применением поправочных коэффициентов при расчете амортизации зачастую задаются вопросом о необходимости пересмотра шифра и срока полезного использования.

Организация приобрела запчасти для ремонта автомобиля работника, используемого в служебных целях

Работники организаций могут использовать свои автомобили для нужд нанимателя при выполнении своих служебных обязанностей.

Неправомерность отмены ранее принятого решения о неначислении амортизации в течение года

В 2019 г. организации вправе (но не обязаны) принять решение о неначислении амортизации |*| по всем или отдельным основным средствам и нематериальным активам, используемым ими в предпринимательской деятельности, предусмотренным бизнес-планами инвестиционных проектов.

Возможность неначисления амортизации по объектам, введенным в эксплуатацию в 2016 г.

Максимальный период неначисления амортизации |*|*| с момента ввода объектов основных средств в эксплуатацию составляет 3 года

Кто вправе не начислять амортизацию в 2019 году и последующие годы

С 1 января 2019 г. правом не начислять амортизацию |*| можно воспользоваться только в ограниченных случаях. Рассмотрим отдельные вопросы применения данного права в 2019 г. и в последующие годы.

Замена детали компьютера и начисление амортизации

Замена деталей и узлов, улучшающих технические характеристики (производительность, быстродействие и др.) компьютера, – это модернизация, а не ремонт.

Как пересмотреть период начисления амортизации с 1 января 2019 года?

При пересмотре нормативных сроков и сроков полезного использования |*| у организаций возникают вопросы о правильном установлении их величины, допустимых диапазонах. Кроме того, с 1 января 2019 г. необходимо продлевать эти сроки при возобновлении начисления амортизации. 

Амортизация основных средств в 2019 году

Амортизация – это процесс перенесения стоимости объектов основных средств (ОС) и нематериальных активов (НМА) на стоимость производимых (оказываемых) с их использованием в процессе предпринимательской деятельности товаров, работ, услуг.

Форма отчета 1-мп: учимся на чужих ошибках (ошибки, допускаемые при заполнении разделов II–VI отчета)

13 февраля 2019 г. – последний срок для представления в органы государственной статистики формы 1-мп «Отчет о финансово-хозяйственной деятельности малой организации» (далее – форма 1-мп). Форма и указания по ее заполнению (далее – Указания) утверждены постановлением Белстата от 25.10.2018 № 105.

Как установить срок полезного использования при возобновлении начисления амортизации

Завершение амортизации |*| основных средств не является безусловным основанием для их списания с учета. Зачастую такие объекты еще пригодны к использованию и продолжают эксплуатироваться. В процессе использования у таких объектов может снова появиться остаточная стоимость – в результате переоценки с привлечением оценщика, дополнительных затрат капитального характера, относимых на стоимость основных средств.

Пересмотр срока полезного использования автомобиля после ремонта

Амортизация грузовых автомобилей осуществляется исходя из срока полезного использования, установленного по нижней границе диапазона – 3 года.

С 1 января 2019 года необходимо вернуться к начислению амортизации

Отдельные организации на протяжении 2015–2018 гг. пользовались предоставленным Правительством правом не начислять амортизацию по всем или отдельным основным средствам и нематериальным активам. С 2019 г. такая возможность сужена. Рассмотрим эти новации и разъясним, как вернуться к обычному режиму начисления амортизации в 2019 г.

 

Амортизация за «пропущенные» годы

На протяжении нескольких лет белорусским организациям предоставляется право не начислять амортизацию по основным средствам и нематериальным активам. Это дает возможность влиять на окончательный финансовый результат: ведь амортизация по основным средствам и нематериальным активам порой составляет значительную часть в расходах организации. Автор высказывает свое мнение по этому вопросу.

 

Как установить срок полезного использования при возобновлении начисления амортизации

Завершение амортизации основных средств не является безусловным основанием для их списания с учета. Зачастую такие объекты еще пригодны к использованию и продолжают эксплуатироваться. В процессе использования у таких объектов может снова появиться остаточная стоимость – в результате переоценки с привлечением оценщика, дополнительных затрат капитального характера, относимых на стоимость основных средств. О порядке установления срока полезного использования для начисления амортизации в таких случаях мы и поговорим. Кроме этого, рассмотрим вопрос, может ли срок полезного использования быть ниже гарантийного срока службы основного средства.

 

Модернизация, амортизация и сроки использования оборудования

Амортизация теплотехнического оборудования завершена в ноябре 2017 г. В декабре 2018 г. проведена его модернизация, затраты по которой отнесены на увеличение стоимости оборудования, в результате чего сформировалась остаточная стоимость объекта. Установленный при принятии к бухучету оборудования срок полезного использования уже истек.

Какой срок полезного использования следует установить с 1 января 2019 г. при возобновлении начисления амортизации после проведенной модернизации – минимальный или максимальный?

 

Переоценка полностью самортизированных основных средств: 3 актуальных вопроса

Известно, что переоценка основных средств на 1 января 2019 г. не является обязательной. Однако такую переоценку проводить можно.

Возникают вопросы о возможности проведения переоценки по отдельным группам основных средств. А можно ли провести переоценку только по полностью самортизированным основным средствам?

Эту тему поднял в материале наш автор.

 

Установление срока полезного использования по самортизированному оборудованию после его переоценки

Организация завершила начисление амортизации оборудования в 2016 г. Нормативный срок согласно постановлению № 161* составляет 6 лет, срок полезного использования принят равным нормативному. На 1 января 2019 г. проведена переоценка методом прямой оценки с привлечением оценщика. Оценщик определил остаточную стоимость оборудования в размере 1 500 тыс. руб., износ 70 %.

Как следовало установить срок полезного использования по такому объекту с 1 января 2019 г.?

 

Пересмотр срока полезного использования автомобиля после ремонта

Амортизация грузовых автомобилей осуществляется исходя из срока полезного использования, установленного по нижней границе диапазона – 3 года. Один грузовой автомобиль в ноябре 2018 г. вышел из строя из-за поломки двигателя. В результате потребовалась замена двигателя на новый с аналогичными характеристиками (ремонт). Стоимость автомобиля не изменилась.

Вправе ли организация после проведенного ремонта грузового автомобиля пересмотреть срок полезного использования с 1 декабря 2018 г. в сторону его увеличения до 5 лет?

 

Механизмы сокращения амортизационных отчислений в 2019 году

Организация имеет на балансе множество амортизируемых объектов основных средств.

Как можно законно уменьшить сумму начисляемой амортизации?

 

Учетная политика-2019: важные аспекты учета основных средств

В учетной политике следует определять способы организации и ведения бухгалтерского учета, по которым законодательство содержит более одного возможного варианта. А также в случае, если такие способы законодательством не определены (Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденный постановлением Минфина Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80).

 

Установление срока полезного использования основных средств

Организация с 1 января 2019 г. решила перейти к применению нормативных сроков службы, установленных постановлением № 9*. В качестве объектов основных средств в организации учитываются ноутбуки − шифр 48009. Их нормативный срок службы, установленный до внесения изменений, – 5 лет, срок полезного использования – 7,5 года, т.е. по верхней границе диапазона.  Нормативный срок службы по шифру 48009 с учетом изменений − 4 года (в диапазоне от 2 до 6 лет). 

Должна ли организация при пересмотре нормативного срока службы с 1 января 2019 г. установить срок полезного использования по верхней границе диапазона, как это было сделано ранее, т.е. 6 лет, либо она вправе установить любой срок полезного использования в пределах нового диапазона?

 

Пересмотр срока полезного использования здания с 1 января 2019 года

Организация в сентябре 2017 г. приобрела здание. Нормативный срок службы при принятии к учету был установлен согласно действующей классификации основных средств (постановление Минэкономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161) – 75 лет. Срок полезного использования − равный нормативному.

Может ли организация с 1 января 2019 г. пересмотреть срок полезного использования здания?

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup