Прямая линия: «Налог на недвижимость и земельный налог в 2018 году: практика применения Налогового кодекса и Указа Президента № 29» (Продолжение)

29 октября 2018

Начало см. «ГБ», 2018, № 39, с. 9−12.

С 2018 г. произошел ряд изменений, касающихся порядка определения объектов налогообложения при исчислении налога на недвижимость и земельного налога. Отдельные нововведения обусловлены принятием Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении». Изучению практики применения новых подходов в исчислении налога на недвижимость и земельного налога была посвящена «Прямая линия», состоявшаяся в редакции журнала « Главный Бухгалтер» 11 октября 2018 г. На вопросы читателей отвечала Чепикова Юлия Геннадьевна – главный налоговый инспектор отдела прямого налогообложения управления информационно-разъяснительной работы ИМНС по г. Минску МНС Республики Беларусь.

Ответы на следующие вопросы предлагаем вашему вниманию в материале журнала «ГБ», № 40:

  • Организация, применяющая УСН, арендует у физического лица офисное помещение площадью 30 м2. Иных объектов недвижимости (капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест), находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении, а также в пользовании, у организации нет. Необходимо ли организации исчислять налог на недвижимость по арендуемому у физического лица помещению?
  • На основании решения собственника у организации выбыли объекты основных средств, классифицируемые как здания (сооружения) для целей определения нормативных сроков службы основных средств. Остаточная стоимость этих объектов списана со счета 01 «Основные средства» на забалансовый счет. На основании актов о списании объектов основных средств данная хозяйственная операция отражена в бухгалтерском учете 20.01.2018. Работы по уничтожению (сносу, демонтажу) данных объектов основных средств будут произведены в сроки, определенные проектной документацией. Подлежит ли корректировке годовая сумма налога на недвижимость по сроку 20.06.2018?
  • Организации (заказчику строительства) предоставлен в пользование земельный участок для строительства и обслуживания объекта «Многоквартирный жилой дом с подземной гараж-стоянкой со встроено-пристроенными объектами обслуживания населения». Строительство данного объекта ведется по пусковым комплексам. Строительство 5-го и 6-го пусковых комплексов начато 10.04.2017 (разрешение на строительство инспекции государственного строительного надзора выдано от 10.04.2017), строительство 7-го и 8-го пусковых комплексов начато 15.09.2017 (разрешение на строительство инспекции государственного строительного надзора выдано от 15.09.2017). В справке проектной организации выделено соотношение жилой и нежилой частей по пусковым комплексам согласно проектной документации. Вправе ли организация воспользоваться льготой, установленной подп. 1.17 п. 1 ст. 194 НК по земельному налогу? Если да, то с какого момента и на какой период?
  • Организация построила объект «Строительство группы жилых домов. Дом № 4 по генплану». Данный объект включает подземную гараж-стоянку с машино-местами. В акте приемки в эксплуатацию объекта (далее – акт) организация к приемке предъявила объект «Строительство группы жилых домов. Дом № 4 по генплану». В архитектурно-строительной части акта указаны сведения о подземной гараж-стоянке на 120 машино-мест. Территориальной организацией по регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним оформлены свидетельства о государственной регистрации на каждую квартиру и машино-место. Вправе ли организация воспользоваться льготой по подп. 1.11 п. 1 ст. 194 НК в целом по объекту или только в части квартир?

 

Также читайте полезные материалы по этой теме:

Новый Налоговый кодекс: налог на недвижимость в 2019 году

Налоговый кодекс-2019: 7 ключевых изменений по земельному налогу

Как рассчитать земельный налог, если недвижимость приобретена в апреле 2018 года

Купили просроченную незавершенку без документов. Надо ли платить налог на недвижимость новому владельцу?

Аренда и налог на недвижимость

Как правильно уплатить земельный налог по земельному участку, предоставленному организации в пользование в середине года?

Организация продала основное средство: когда она прекращает уплачивать налог на недвижимость?

Как при разных подходах к расчету налога на недвижимость и земельного налога исчислить эти налоги по неэффективно используемому зданию

Когда плательщик налога при УСН по «льготируемой» недвижимости должен уплатить налог на недвижимость?

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/pryamaya-liniya-nalog-na-nedvizhimost-i-0

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.