«Прямая линия»: «Удержания по исполнительным документам и прочим основаниям из дохода работника в 2018 году»

03 декабря 2018

Исполнительный документ, по которому наниматель взыскивает с работника задолженность и перечисляет удержанные денежные средства взыскателю, может возникать по разным основаниям.

В течение 2018 г. дважды (в мае и октябре 2018 г.) вносились изменения в Инструкцию по исполнительному производству, утвержденную постановлением Минюста Республики Беларусь от 07.04.2017 № 67. Многочисленные уточнения и корректировки, которые требуют от бухгалтера изменения алгоритма (расчета) производимых по исполнительным документам удержаний, послужили поводом для проведения 15 ноября 2018 г. «Прямой линии» в редакции журнала «Главный Бухгалтер» по данной теме.

На вопросы читателей отвечала Старовойтова Галина Викторовна – магистр экономики, эксперт по проблемным вопросам методологии бухгалтерского учета и отчетности и налогообложению, финансовому анализу деятельности предприятия и организации внутреннего контроля (аудита).

Ответы на следующие вопросы предлагаем вашему вниманию в материале журнала «ГБ», № 45:

  • С 1 октября 2018 г. в организацию принят новый работник. 15 октября 2018 г. на него поступили 3 исполнительных документа по уплате кредитов. 29 октября 2018 г. на этого сотрудника поступил исполнительный документ на удержание из заработка 20 % – за причинение физического вреда здоровью гражданина в результате дорожно-транспортного происшествия и 10 % – по уплате принудительного сбора. Каков порядок удержаний по поступившим исполнительным документам?
  • По заявлению работника из его зарплаты в организации производят удержания по погашению потребительского кредита. В октябре 2018 г. в организацию поступило предписание о взыскании административного штрафа с данного работника в сумме 10 базовых величин. Следует ли изменить очередность удержаний из заработка работника?
  • Работник-должник представил в бухгалтерию организации копию исполнительного листа о взыскании алиментов и написал заявление об удержании из заработной платы указанных сумм. Должен ли бухгалтер информировать судебного исполнителя о принятом к исполнению исполнительном документе?
  • В организации производят удержания алиментов по заявлению работника с июля 2018 г. В октябре 2018 г. поступили документы от судебного исполнителя по взысканию с должника алиментов. Кто обязан сообщать об уже произведенных удержаниях судебному исполнителю – наниматель или должник?

 

Вместе с этим читают:

Когда налоговый агент не должен удерживать подоходный налог с доходов?

Восстановление срока для предъявления исполнительных документов к исполнению

Когда алименты с суммы пособия не удерживают

Как хранить документы без штрафа

Предоставляем сотруднице – многодетной маме льготы и вычеты по подоходному налогу

Значительный ущерб нельзя удержать из зарплаты работника

Что нужно знать об исполнительных документах

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/pryamaya-liniya-uderzhaniya-po-ispolnite

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.