Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (1039)
12 сентября 2010

Наша организация передала юр.лицу по договору безвозмезного пользования автомобиль остаточной стоимостью 2345120 руб.. В договоре предусмотрно, что ремонт и заправку автом. производит сторона, принявшая в безвозмездное пользование. Возникает ли у нашей организации объект налогообложения НДС (от остаточной стоимости?)3, налогом на прибыль?

Ответ: 

 

см.ниже по тексту

Объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость на основании подп.1.1.3 п.1 ст.93 НК РБ признаются обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав. Пунктом 3 ст.97 НК РБ определено, что налоговая база налога на добавленную стоимость при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав, произведенных (выполненных, оказанных) плательщиком, налоговая база определяется исходя из себестоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав.  Себестоимостью при безвозмездной передаче основных средств в пользование будет как минимум сумма амортизационных отчислений по этому объекту основных средств.

Поскольку объект основных средств в предпринимательской деятельности организации, передавшей автомобиль в безвозмездное пользование, не используется, то и сумма начисленной амортизации и сумма исчисленного НДС при налогообложении прибыли не учитываются. Основанием тому является подп.1.14 п.1 ст.131 НК РБ.  Согласно подп.1.14 п.1 ст.131 НК РБ при налогообложении прибыли не учитываются суммы амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам, не используемым в предпринимательской деятельности, а также по основным средствам, не находящимся в эксплуатации.  Исчисленная сумма НДС относится за счет того же источника, за счет которого списывается объект обложения.  

Амортизационные отчисления от стоимости не используемых в предпринимательской деятельности коммерческих организаций объектов основных средств (полной их стоимости или части) и нематериальных активов включаются в состав внереализационных расходов организации с отражением в бухгалтерском учете по дебету счета 92 «Внереализационные доходы и расходы» в корреспонденции с кредитом счетов 02 «Амортизация основных средств». такая норма прописана в п.5 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной 27.02.2009 № 37/18/6. Поэтому исчисленная сумма НДС будет относиться в состав внереализационных расходов, не учитываемых при налогообложении прибыли. 

Тэги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/bezvozmezdnoe-polzovanie_q0000-0000518-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.