Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (6745)
27 апреля 2018

Работник предприятия, давший свое согласие на участие в субботнике, в день проведения субботника не вышел на работу.

Можно ли такого работника привлечь к дисциплинарной ответственности за прогул? 

Ответ: 

Нельзя.

Республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам, другим организациям рекомендовано на добровольной основе провести 21 апреля 2018 г. республиканский субботник на рабочих местах либо осуществить благоустройство и приведение в надлежащее состояние историко-культурных ценностей, территорий населенных пунктов, подготовку детских оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей к летнему сезону (п. 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.04.2018 № 276 «О проведении республиканского субботника в 2018 году»; далее – постановление № 276).

 

Справочно: денежные средства, заработанные в день проведения республиканского субботника, в объемах, определяемых добровольно работниками, включая работников, деятельность которых не связана с производством продукции (работ), оказанием платных услуг, перечисляются через районные и городские исполкомы в облисполкомы и Минский горисполком.

Порядок перечисления данных средств определен постановлением Минфина Республики Беларусь от 13.04.2018 № 21 «О порядке перечисления денежных средств, заработанных на республиканском субботнике в 2018 году» (п. 3 постановления № 276).

 

Субботник – это добровольное привлечение к труду работников, поэтому наниматель должен получить согласие работника на участие в нем. Как же классифицировать время, проведенное на республиканском субботнике?

Рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности (ст. 110 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК).

Следовательно, время участия в субботнике не является для работника рабочим временем и во время субботника он не обязан выполнять свои трудовые обязанности (может отказаться от участия в субботнике), так как делает это добровольно. Поэтому участие в субботнике не является привлечением работника к работе в выходной день (например, в субботу).

Обязанность участия работников в субботниках нельзя установить отдельными приказами или локальными нормативными актами предприятия об организации проведения субботника, так как участие в нем осуществляется на добровольной основе. Следовательно, основания для привлечения работника к дисциплинарной ответственности отсутствуют в данной ситуации.

Если объявленный день проведения республиканского субботника для работника является рабочим, то в этот день явка на работу является обязательной. При этом нормы о сверхурочных работах (ст. 119–122 ТК), а также о привлечении работника к работе в выходной день (ст. 145 ТК) на проведение субботника не распространяются.

Отметим, что удержание нанимателем денежных средств из зарплаты работников, для которых день проведения субботника является рабочим днем, производится также с их согласия и в размерах, определяемых добровольно самими коллективами работников (абз. 6 п. 3 постановления № 276).

Наталья Борисенко, аудитор

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/distsiplinarnaya-otvetstvennost-za-neuch

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.