Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (2877)
16 февраля 2011

Просим дать разъяснения по следующему вопросу. Предприятие, начиная с декабря 2008 года, ведет строительство нового торгового объекта. С сентября 2009 года данное здание является объектом сверхнормативного строительства, так как истек нормативный срок строительства, указанный в проектно-сметной документации. До сентября 2009 года предприятием использовалась льгота по налогу на прибыль в сумме фактически понесенных затрат при строительстве торгового объекта.

 В июне 2011 году для окончания строительства планируется привлечение иных организаций в качестве инвесторов (дольщиков) по договорам о долевом инвестировании строительства. Является ли передача части здания в собственность инвесторов реализацией и следует ли в таком случае уплатить налог на прибыль, исчисленный с сумм прибыли, ранее освобожденной от налогообложения? Если указанная сделка является реализацией, то с какого периода можно произвести передачу части здания в собственность инвесторов без потери прежней льготы по налогу на прибыль?

Ответ: 

см.ниже по тексту

Права на льготу дольщик не утрачивает.  Льгота по налогу на прибыль, предусмотренная подп.«в» п.2 ст.5 Закона № 1330-XII, не предоставляется при наличии в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков объектов сверхнормативного незавершенного строительства производственного назначения (объекты, по которым превышены нормативные сроки строительства, установленные проектной документацией).  Пунктом 17 Инструкции о порядке определения основных показателей государственной статистической отчетности по инвестициям и строительству, утвержденной постановлением Минстата РБ от 25.09.2002 № 108 (с учетом изменений и дополнений), определено, что застройщик - инвестор или лицо, уполномоченное инвестором, выполняет функции по реализации инвестиционного проекта до заключения договора строительного подряда либо осуществляет реализацию инвестиционного проекта собственными силами.

В п.8 Инструкции о застройщике, заказчике в строительстве, утвержденной приказом Минстройархитектуры РБ от 22.06.1999 № 174 (с изменениями и дополнениями), указано, что в обязанности застройщика (заказчика) в процессе реализации инвестиционных программ по строительству входят оформление и исполнение договоров о долевом строительстве, аккумулирование средств дольщиков в порядке, установленном законодательством, обеспечение проектной документацией, организация строительства и т.д.

 Таким образом, так как дольщик не имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении объекта сверхнормативного незавершенного строительства производственного назначения, то право на льготу по налогу на прибыль, предусмотренную подп.«в» п.2. ст.5 Закона № 1330-XII, им не утрачивается независимо от того, является объект строительства сверхнормативным или нет.  Аналогичный ответ содержится в письме инспекции МНС РБ по г.Минску от 25.02.2009 «О применении льгот по налогу на прибыль».

 редактор, И.Л. Петрович

Тэги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/dolevoe-stroitelstvo_q0000-0000518-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.