Книга замечаний и предложений


25 мая 2018
Просмотры (4317)

С 1 января 2018 г. из сфер контроля налоговых органов исключен контроль за соблюдением законодательства о книге замечаний и предложений.

Будут ли налоговые органы проверять этот вопрос?

ОТВЕТ:

Будут.

Соблюдение законодательства о книге замечаний и предложений никогда не являлось отдельным вопросом контроля, т.е. предписания на проверку только этого вопроса не выписывались. Как правило, данный вопрос проверялся в рамках плановой или внеплановой проверки.

Налоговые органы наделены полномочиями по составлению протоколов об административном правонарушении по ст. 9.24 КоАП (ст. 3.13 ПИКоАП). Как правило, при наличии письменного заявления физического либо юридического лица согласно требованиям ст. 9.1 ПИКоАП налоговый орган, равно как и орган КГК, начнет административный процесс и в случае наличия состава административного правонарушения виновное в нарушении законодательства о книге замечаний и предложений должностное лицо субъекта будет привлечено к административной ответственности.

Таким образом, контроль за соблюдением законодательства о книге замечаний и предложений полностью трансформировался в административный процесс, что правильнее, чем привлекать контрольный ресурс к проведению контрольных мероприятий с выходом к субъектам в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь».

Наталья Звороно, юрист, член правления и эксперт Ассоциации налогоплательщиков

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.