Надо ли отражать разницы от пересчета на 1 января 2018 г. валютных активов и обязательств?


29 мартa 2018
Просмотры (3405)

Каким образом  при составлении годовой  индивидуальной бухгалтерской отчетности за 2017 г. отражается пересчет, предусмотренный постановлением Минфина Республики Беларусь от 10.08.2017  № 23 «О некоторых вопросах бухгалтерского учета курсовых разниц» (далее – постановление № 23)?

ОТВЕТ:

Данный пересчет не отражается  в годовой  индивидуальной бухгалтерской отчетности за 2017 г.

Напомним, что п. 1 постановления № 23 установлено, что организации  должны пересчитать выраженную в официальной денежной единице Республики Беларусь в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, стоимость активов и обязательств (за исключением авансов, предварительной оплаты, задатков, аккредитивов и кредиторской задолженности, которая погашается в форме аккредитива), числящихся в бухгалтерском учете на 31 декабря 2017 г., в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте, установленному Нацбанком Республики Беларусь. Образующиеся при этом разницы 1 января 2018 г. относят на нераспределенную прибыль (непокрытый убыток).

Постановление № 23 вступило в силу с 1 января 2018 г.

Таким образом, рассматриваемые разницы от пересчета не отражаются в бухгалтерской отчетности за 2017 г., а будут отражены в бухгалтерской отчетности за 2018 г.

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.