Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (581)
13 июня 2018

При проведении погрузочно-разгрузочных работ поврежден товар. По решению руководителя организации виновное лицо (грузчик) должно возместить ущерб по продажным ценам путем внесения денежных средств в кассу организации в течение 60 дней. Сумма ущерба в кассу не внесена и из зарплаты грузчика не удержана. В бухучете не отражено отложенное налоговое обязательство.

Правильно ли поступила организация?

Ответ: 

Неправильно.

В бухучете при установлении виновных лиц суммы недостач и потерь от порчи имущества сверх норм естественной убыли отражают по дебету счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (субсчет 73-2 «Расчеты по возмещению ущерба») и кредиту счета 94 «Недостачи и потери от порчи имущества».

Разницу между суммой, взыскиваемой с виновных лиц, и стоимостью недостающего имущества, отраженной на счете 94, отражают по дебету счета 73 (субсчет 73-2) и кредиту счетов 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», 91 «Прочие доходы и расходы» (п. 73 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50).

При налогообложении поступления в счет возмещения вреда в натуре, убытков включают в состав внереализационных доходов и отражают на дату их поступления независимо от способа возмещения вреда в натуре, убытков (подп. 3.7 п. 3 ст. 128 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Следовательно, доход в бухучете отражают в периоде принятия решения об отнесении недостачи на виновное лицо, а в налоговом учете – в периоде возмещения ущерба.

Если доходы в бухучете признаются в текущем отчетном периоде, а для налогообложения – в будущих отчетных периодах, возникают налогооблагаемые временные разницы. Они приводят к увеличению учетной прибыли в текущем отчетном периоде и увеличению налогооблагаемой прибыли в одном или нескольких будущих отчетных периодах (п. 8 Инструкции по бухгалтерскому учету отложенных налоговых активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 31.10.2011 № 113).

Таким образом, доход в бухучете признается раньше, чем в налоговом учете, поэтому возникает налогооблагаемая временная разница. Она приводит к образованию отложенного налогового обязательства, сумма которого определяется умножением налогооблагаемой временной разницы, возникшей в текущем отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную налоговым законодательством и действующую на отчетную дату.

Чтобы исправить ошибку, в месяце обнаружения ошибки на основании бухгалтерской справки-расчета организации следует сделать запись Д-т 99 – К-т 65

Сергей Козырев, канд. экон. наук, DipIFR, аудитор ООО «Аудиторский центр «Эрудит»

Читайте также

Рубрики

Ценообразование

Внешнеэкономическая деятельность

Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/nanesenie-ushcherba-organizatsii-i-otraz

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.