Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (4712)
14 августа 2010

В апреле месяце текущего года в одном из магазинов нашего торгового предприятия была совершена кража со взломом. Были похищены деньги и продукты питания на сумму 1217416 рублей. РОВД возбуждено уголовное дело, но преступник пока не найден.

Как в бухгалтерском учете правильно отразить недостачу, если виновный так и не будет найден до конца года? Каков срок исковой давности? В настоящее время сумма недостачи отнесена на сч. 94. Eсли виновный будет найден, то как оформляется возврат денег?

Ответ: 

 

см.ниже по тексту

При выявлении фактов хищения активов необходимо обязательно провести инвентаризацию. Такое требование установлено ст.12 Закона Республики Беларусь от 18.10.1994 N 3321-XII "О бухгалтерском учете и отчетности" (далее - Закон N 3321-XII).  Порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организаций, оформления результатов инвентаризации и отражения их в бухгалтерском учете установлен Инструкцией по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной Постановлением Минфина РБ от 30.11.2007 N 180 (далее - Инструкция N 180).

В соответствии со ст. 12 Закона N 3321-XII недостача активов, произошедшая сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в соответствии с решением руководителя организации должна относится на виновных лиц. Если виновные лица не установлены, убытки от недостачи активов и в соответствии с решением руководителя организации списываются в коммерческой организации на внереализационные расходы.  То есть, для того, чтобы списать сумму недостачи во внереализационные расходы, у организации должны быть документы, подтверждающие невозможность установления виновных лиц.

В соответствии с нормами ст.246 Уголовно-процессуального кодекса РБ предварительное расследование по уголовному делу приостанавливается по истечении срока его производства в случае неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.  Производство по уголовному делу, предварительное расследование по которому приостановлено, подлежит прекращению по истечении срока давности привлечения к уголовной ответственности.  С момента приостановления производства по делу в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, и до момента прекращения производства по делу органы, ведущие предварительное расследование, обязаны принимать меры по установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (ст. 247 УПК). \ Сроки давности для привлечения к уголовной ответственности установлены в зависимости от тяжести преступлений, и определяются органами внутренних дел. \ Таким образом, постановление о приостановлении предварительного расследования в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, не является документом, подтверждающим, что лица, виновные в хищении, не будут установлены. Поэтому постановление о приостановлении предварительного расследования не может рассматриваться в качестве основания для списания недостачи.  Факт хищения должен быть отражен в бухгалтерском учете.

В соответствии с Инструкцией по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.05.2003 N 89 (далее - Инструкция N 89), суммы по недостачам и хищениям независимо от того, включаются они в затраты по производству и реализации или подлежат отнесению за счет виновных лиц, отражаются на счете 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".  По дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" отражается фактическая себестоимость недостающих (похищенных) или полностью испорченных товарно-материальных ценностей. В бухгалтерском учете делается запись:  Дт 94 – Кт 50 –на стоимость похищенных денег; Дт 94 – Кт 41 – на стоимость похищенных продуктов по цене приобретения;  В случае хищения имущества организация должна исчислить НДС от стоимости похищенного имущества. Основанием тому является подп. 1.1.7 п.1 ст. 93 НК РБ.

Моментом фактической реализации при прочем выбытии товаров в результате хищения признается день составления сличительной ведомости или иного документа, подтверждающего их прочее выбытие (п. 6 ст. 100 НК).  Таким образом, организация при составлении сличительной ведомости должна исчислить НДС.  Ставка НДС в данной ситуации применяется та, по которой облагаются похищенные продукты, или по расчетной ставке. в размере 20% (подп.1.3.1 п.1 ст.102 НК РБ).  В бухгалтерском учете на сумму исчисленного НДС необходимо сделать запись:  Дт 94 – Кт 68 – исчислен НДС от стоимости похищенных продуктов.

Вместе с тем, в соответствии с подп. 2.6.2 ст. 93 НК РБ не признаются объектом обложения НДС обороты по прочему выбытию товаров, стоимость которых в соответствии с законодательством включается в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав или во внереализационные расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, дохода, облагаемого подоходным налогом с физических лиц. При налогообложении прибыли в состав внереализационных расходов включаются суммы недостач, если их виновники не установлены или суд отказал во взыскании с них. Такие расходы отражаются в том отчетном периоде, к которому относятся документы, подтверждающие, что виновники не были установлены или суд отказал во взыскании с них. Такая норма содержится в подп.3.14 п.3 ст.129 НК РБ.  Поскольку получение организацией постановления о приостановлении предварительного расследования в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, не является основанием для списания недостачи, то и нет основания для освобождения от НДС.  Списать недостачу в рассматриваемой ситуации можно будет только после получения постановления о прекращении уголовного дела.

Если виновные будут найдены и деньги возвращены, то в учете будет сделана запись:  Дт 50,51 – Кт 94.

Тэги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/nedostacha_q0000-0000518-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.