Оплата труда руководителя


11 июня 2013
Просмотры (9958)

Руководителю предприятия установлен должностной оклад. За месяц он отработал плановое количество дней, а также 2 выходных дня и 15 ч сверхурочно. 

Можно ли руководителю предприятия производить доплаты за сверхурочные часы работы? Как правильно рассчитать премию руководителя в данной ситуации?

ОТВЕТ:

Выплата премии за работу в сверхурочное время законодательством не предусмотрена.

В законодательстве о труде содержится норма, в соответствии с которой производится оплата за работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни (доплата за указанные виды работ не предполагается).

Повышенная оплата за сверхурочную работу и работу в выходной день установлена ст. 69 Трудового кодекса РБ (далее – ТК): каждый час работы в сверхурочное время оплачивается работникам с повременной оплатой труда, а также получающим должностные оклады, - не ниже двойных часовых тарифных ставок (окладов).

По договоренности с нанимателем работнику за работу в сверхурочное время может предоставляться другой день отдыха.

Работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни оплачивается не ниже чем в двойном размере часовых тарифных ставок за каждый час работы в выходной день. При этом для работников, получающих месячный оклад, оплата производится в размере не ниже одинарной часовой тарифной ставки (оклада) сверх месячного оклада, если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не ниже двойной часовой тарифной ставки (оклада) сверх месячного оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.

Рассмотрим, как в соответствии с законодательством компенсируется работа за пределами нормированного рабочего времени, а также порядок оформления такой работы.

Сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности (ст. 119 ТК).

Таким образом, для руководителя организации сверхурочной является работа, выполненная им по предложению, распоряжению или с ведома органа (организации), являющейся для него нанимателем. Соответственно компенсация за работу в сверхурочное время производится только в случае, если такая работа выполнена в установленном законодательством порядке и отражена в табеле учета использования рабочего времени.

Отметим, что для работников, которым установлен ненормированный рабочий день, выполнение своих трудовых обязанностей за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени и возможная в связи с этим переработка сверх нормы рабочего времени не является сверхурочной работой и компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день (ст. 118-1 ТК).

Привлечение к работе в выходной день оформляется приказом (распоряжением) нанимателя (ст. 145 ТК).

Такой приказ также должен быть оформлен органом (организацией), являющейся для руководителя организации нанимателем. Кроме того, работа в выходной день также  должна быть отражена в табеле учета использования рабочего времени.

Если работа  в выходные дни оформлена надлежащим образом, то  за нее может быть начислена премия (на одинарную тарифную ставку за каждый час работы в выходной день в соответствии со ст. 69 ТК).

Выплата премии за работу в сверхурочное время законодательством не предусмотрена.

Анна Якушева, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.