Подоходный налог


22 мая 2013
Просмотры (5310)

В июне 2013 г. первичная профсоюзная организация предприятия заключила со спортивно-оздоровительным комплексом  сроком на 1 год договор возмездного оказания услуг по использованию спортивного сооружения для проведения физкультурно-оздоровительных занятий  для работников предприятия - членов профсоюза без выдачи им абонементов.

Вправе ли профсоюзная организация применить положения подп. 2.3 п. 2 ст. 153 Налогового кодекса РБ (далее - НК) и освободить от подоходного налога доходы членов профсоюза, образующиеся в виде посещения ими спортивного сооружения?

ОТВЕТ:

Нет, но вправе применить иную льготу.

При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц следует учитывать все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 156 НК). При этом к доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, относится в т.ч. оплата (полностью или частично) за него организациями или физическими лицами товаров (работ, услуг), иного имущества или имущественных прав, в т.ч. коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика (подп. 2.1 п. 2 ст. 157 НК).

Вместе с тем не признают объектом обложения подоходным налогом с физических лиц доходы, полученные плательщиками в размере оплаты организациями, в т.ч. профсоюзными организациями, или индивидуальными предпринимателями расходов на проведение спортивно-массовых мероприятий (подп. 2.3 п. 2 ст. 153 НК).

С учетом того что в рассматриваемой ситуации физкультурно-оздоровительные услуги оказываются не в рамках спортивно-массовых мероприятий, положения подп. 2.3 п. 2 ст. 153 НК применить нельзя. То есть  указанные расходы профсоюзной организации признаются доходом плательщиков, в интересах которых они были понесены.

Вместе с тем налогообложение таких доходов должно производиться с учетом льготы, установленной подп. 1.26 п. 1 ст. 163 НК. Так, освобождаются от обложения подоходным налогом доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей (за исключением доходов, указанных в подп. 1.191 п. 1 ст. 163 НК), получаемые от профсоюзных организаций членами таких организаций, в т.ч. в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок (за исключением путевок, указанных в подп. 1.101 п. 1 ст. 163 НК), в размере, не превышающем 2 000 000 руб., от каждой профсоюзной организации в течение налогового периода.

Анна Павлова, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.