Подоходный налог


30 сентября 2013
Просмотры (4920)

Сотрудник организации передал в безвозмездное пользование сроком на 1 год своей организации (постоянное место работы) принадлежащий ему автомобиль.

С согласия физического лица организация за свой счет силами сторонней организации произвела работы по модернизации двигателя автомобиля, стоимостью 4 500 000 руб.

По истечении срока действия договора автомобиль возвращен работнику. При этом стоимость работ по модернизации двигателя он организации не возмещал.

Являются ли расходы организации в размере стоимости модернизации двигателя для данного работника доходом, подлежащим обложению подоходным налогом?

ОТВЕТ:

Являются.

Объектом обложения подоходным налогом признают доходы, полученные плательщиками от источников в Республики Беларусь (ст. 153 Налогового кодекса РБ; далее – НК). К указанным доходам относят доходы, полученные:

• от сдачи в аренду (финансовую аренду (лизинг)) или от иного использования имущества, находящегося на территории Республики Беларусь;

• в виде стоимости улучшения имущества, находившегося в пользовании других лиц и возвращенного его собственнику.

Важно! Последнее правило не действует в случаях, когда улучшение явилось следствием капитального ремонта, проведение которого было обусловлено чрезвычайными обстоятельствами (пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие и иные аналогичные обстоятельства, в т.ч. форс-мажорные) (подп. 1.4 п. 1 ст. 154 НК).

В ситуации, изложенной в вопросе, модернизация двигателя не явилась следствием капитального ремонта, проведение которого было обусловлено чрезвычайными обстоятельствами. А это означает, что расходы организации в размере стоимости модернизации являются для данного работника доходом, полученным в натуральной форме, подлежащим обложению подоходным налогом.

Справочно: перечень доходов, получаемых плательщиком в натуральной форме, определен п. 2 ст. 157 НК.

Вместе с тем при налогообложении указанных доходов организация вправе учесть льготу, предусмотренную подп. 1.19 п. 1 ст. 163 НК.

Так, от подоходного налога освобождаются доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей (за исключением доходов, указанных в подп. 1.19-1 п. 1 ст. 163 НК), в т.ч. в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок (за исключением путевок, указанных в подп. 1.10-1 п. 1 ст. 163 НК), получаемые от организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в т.ч. пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у индивидуальных предпринимателей.

Размер таких доходов не должен превышать 10 000 000 бел. руб., причем от каждого источника в течение налогового периода.

Таким образом, если указанный предельный размер льготы не был использован работником ранее на другие цели, то организация вправе применить льготу, предусмотренную подп. 1.19 п. 1 ст. 163 НК. Соответственно ее расходы в размере стоимости модернизации двигателя не будут являться для этого работника доходом, подлежащим обложению подоходным налогом.

Анна Павлова, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.