Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (3770)
09 октября 2012

Работница организации находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Во время этого отпуска она желает выйти на работу на 0,5 ставки.

Следует ли время работы в период отпуска по уходу за ребенком включать в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск?

Ответ: 

Не следует.

Работающим женщинам независимо от трудового стажа по их желанию наниматель обязан предоставить после перерыва в работе, вызванного родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет с выплатой за этот период ежемесячного государственного пособия, размеры и условия выплаты которого устанавливаются законодательством (ст. 185 Трудового кодекса РБ, далее – ТК).

Отпуск, предусмотренный ст. 185, предоставляется по письменному заявлению матери ребенка и может быть использован ею полностью либо по частям любой продолжительности.

По желанию работника в период нахождения его в отпуске по уходу за ребенком он может работать по основному или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы часов) и на дому с сохранением ежемесячного государственного пособия (ст. 185 ТК). При этом указано, что в стаж работы, дающий право на последующие трудовые отпуска, время отпуска, указанного в ст. 185 ТК, не засчитывается.

Такие же правила предусмотрены и ст. 164 ТК: в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включается фактически отработанное время. К фактически отработанному времени приравнивается время, которое работник не работал, но за ним согласно законодательству или коллективному договору сохранялись прежняя работа и заработная плата либо выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Таким образом, время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет не включают в рабочее время, за которое предоставляется трудовой отпуск, несмотря на то что в период отпуска работница работала на условиях неполного рабочего времени.

Однако работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, вправе прервать отпуск и выйти на работу, в т.ч. на условиях неполного рабочего времени.

Так, по соглашению между работником и нанимателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя (ст. 118 ТК).

При неполном рабочем дне уменьшается норма продолжительности ежедневной работы, установленная правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы у нанимателя.

При неполной рабочей неделе сокращается число рабочих дней в неделю.

Неполное рабочее время может также состоять в одновременном уменьшении норм продолжительности ежедневной работы и числа рабочих дней в неделю.

Соглашение о неполном рабочем времени может быть заключено на определенный или неопределенный срок.

ТК установил, что наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет (часть вторая ст. 118 ТК).

Юрий Веремейко, юрист

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/rabotnitsa-organizatsii-nakhoditsya-v-ot_q0000-0000924-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.