Расходы по найму жилого помещения при отсутствии подтверждающих документов


08 июля 2013
Просмотры (6767)

Работник направлен в командировку на 4 дня с 3 по 6 июня 2013 г. на автомобиле из Минска в Брест. Убыл из Минска 3 июня2013 г., прибыл в Брест также 3 июня 2013 г. Убыл из Бреста 6 июня 2013 г., прибыл в Минск 6 июня 2013 г. Работник представил командировочное удостоверение, авансовый отчет, приказ, однако документы по найму жилого помещения отсутствуют.

Как следует рассчитать расходы по найму жилого помещения при отсутствии подтверждающих документов?

ОТВЕТ:

Нужно применить систему единого расчетного часа.

Без представления документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, командированному работнику следует возместить расходы в размерах, установленных Минфином с даты прибытия в место служебной командировки и по дату выбытия из нее. При определении количества суток для оплаты расходов по найму жилого помещения время, составляющее менее половины суток, исключают, а равное половине суток и более принимают за полные сутки (подп. 4.2 п. 4 Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.04.2000 № 35).

Количество суток для оплаты расходов по найму жилого помещения без предоставления подтверждающих документов определяют исходя из даты прибытия в служебную командировку с учетом времени прибытия и даты выбытия из нее с учетом времени выбытия транспортного средства. Время прибытия и убытия определяют по проездным документам либо по отметкам в путевом листе.

В приведенном случае не представляется возможным достоверно произвести расчет количества суток, поскольку не указано время прибытия работника в служебную командировку и время выбытия из нее. Полагаем, что за основу расчета количества суток, подлежащих оплате, можно применить систему единого расчетного часа.

Обратимся к п. 17 Правил гостиничного обслуживания в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров от 07.04.2006 № 471. В нем сказано, что плата за проживание взимается в соответствии с единым расчетным часом с 12 ч текущих суток. При размещении до расчетного часа (с 0 ч до 12 ч) плату взимают за половину суток. При проживании не более суток плату взимают за сутки. В случае выезда потребителя после расчетного часа плату за проживание взимают в следующем порядке:

·        в течение 12 ч – за половину суток;

·        от 12 ч до 24 ч – за полные сутки.

В настоящее время размер возмещения расходов по найму жилого помещения без представления подтверждающих документов составляет 13 000 руб. за сутки (постановление Минфина РБ от 21.10.2011 № 107 «Об установлении размеров возмещения расходов при служебных командировках»).

Ольга Королинская, главный экономист отдела методологической работы и финансирования местных органов и государственных организаций управления финансирования национальной безопасности и деятел

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.