Санкции и распределение «входного» НДС


31 июля 2014
Просмотры (4730)

Белорусский экспедитор осуществляет экспедирование грузов с применением нулевой ставки НДС. Кроме того, в отчетном налоговом периоде он применяет ставку НДС в размере 20 %. Раздельный учет сумм «входного» НДС, приходящихся на обороты, облагаемые по различным ставкам НДС, не ведется.

Следует ли учитывать при определении удельного веса для распределения налоговых вычетов суммы полученных санкций за нарушение заказчиком условия договора о своевременной оплате оказанных услуг?

ОТВЕТ:

...

При определении методом удельного веса налоговых вычетов, приходящихся на определенную сумму оборота по реализации, эта сумма оборота делится на общую сумму оборота по реализации и умножается на сумму налоговых вычетов, приходящихся на общую сумму оборота по реализации. Процент удельного веса рассчитывается с точностью не менее 4 знаков после запятой. Суммой оборота признаются сумма налоговой базы и НДС, исчисленного от этой налоговой базы, а также сумма увеличения (уменьшения) налоговой базы (п. 24 ст. 107 Налогового кодекса РБ; далее – НК).

Ставка НДС в размере 0 % применяется также при поступлении сумм, указанных в п. 18 ст. 98 НК, при реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС по этой ставке (подп. 1.1.2 п. 1 ст. 102 НК).

<...>

 

Андрей Недоступ, аудитор

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.