Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (14896)
16 ноября 2012

В организации установлено 2 срока выплаты заработной платы: 25-го числа – аванс за текущий месяц в сумме 5 860 000 руб., что составляет 40 % от должностного оклада; 10-го числа – окончательный расчет за месяц, следующий за истекшим.

Следует ли удерживать подоходный налог при выплате работникам предприятия аванса?

Ответ: 

Не следует.

Выплата аванса является единственным случаем, когда подоходный налог может не удерживаться налоговым агентом.

Белорусские организации, белорусские индивидуальные предприниматели, иностранные организации, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, постоянные представительства международных организаций в Республике Беларусь, дипломатические представительства и консульские учреждения иностранных государств в Республике Беларусь, от которых плательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у плательщика и перечислить в бюджет исчисленную сумму подоходного налога с физических лиц с учетом особенностей, предусмотренных Налоговым кодексом РБ (далее – НК) (п. 1 ст. 175 НК).

Налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму подоходного налога с физических лиц непосредственно из доходов плательщика при их фактической выплате (п. 8 ст. 175 НК).

При выплате отпускных подоходный налог также следует удержать при их выплате (часть первая п. 8 ст. 175 НК). Причем удержание производят со всей суммы отпускных независимо от того, на какой период они приходятся. При начислении в последующем заработной платы за соответствующие периоды подоходный налог следует пересчитать.

Удержание у плательщика исчисленной суммы подоходного налога с физических лиц производит налоговый агент за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом плательщику, при фактической выплате указанных денежных средств плательщику либо по его поручению третьим лицам.

Установленная НК обязанность по удержанию подоходного налога с физических лиц не распространяется на случаи выплаты доходов в виде оплаты труда за первую половину месяца и премий.

Так как законодательством не установлена необходимость уплачивать обязательные страховые взносы при получении заработной платы за первую половину месяца (аванса), плательщик вправе подать вместо платежных инструкций на перечисление подоходного налога, обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование в ФСЗН справку о том, что обязательства по перечислению указанных платежей им исполнены или отсутствуют (п. 9 Инструкции об организации исполнения платежей с текущих (расчетных) счетов в белорусских рублях в очередности, установленной законодательством, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2001 № 63).

В одной справке об отсутствии или исполнении обязательств может содержаться информация об отсутствии, исполнении или ненаступлении срока исполнения обязательств по нескольким платежам.

Таким образом, с учетом вышеизложенного у организации отсутствует обязанность по удержанию подоходного налога с физических лиц с сумм аванса, перечисленного им.

В приведенной выше ситуации сумма начисленного аванса к выплате равна 5 860 000 руб. При этом составляют следующую бухгалтерскую запись:

Д-т 70 – К-т 50 (51)

– выплачен аванс по сроку 25 октября 2012 г. в размере 40 % от оклада.

Ознакомиться с журналом, заказать демонстрационный номер Вы можете здесь.
Подпишитесь на I полугодие 2013 г.!

Олеся Кривовяз, редактор

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/uderzhanie-podokhodnogo-naloga-iz-avansa_q0000-0001189-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.