УСН и штрафные санкции


12 сентября 2013
Просмотры (6208)

Организация применяет упрощенную систему налогообложения  (далее – УСН). При сдаче в аренду помещения данная организация (арендодатель) предусмотрела в договоре аренды кроме возмещения ущерба штрафные санкции за порчу имущества в арендуемом помещении.

Следует ли арендодателю производить исчисление налога при УСН при получении от арендатора сумм штрафных санкций за разбитые стекла окон?

ОТВЕТ:

Следует.

Налоговую базу налога при УСН определяют как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признают сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.

К внереализационным доходам относят доходы, включаемые в соответствии с Налоговым кодексом РБ (далее – НК) в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц. Исключение - доходы, указанные в подп. 3.2–3.4, 3.17 п. 3 ст. 128, подп. 6.2 п. 6 ст. 176 НК (п. 2 ст. 288 НК).

Внереализационные доходы определяют на основании документов бухгалтерского и налогового учета (п. 2 ст. 128 НК).

В состав внереализационных доходов включают суммы неустоек (штрафов, пеней), суммы, полученные в результате применения иных мер ответственности, в т.ч. в результате возмещения убытков, за нарушение договорных обязательств (подп. 3.6 п. 3 ст. 128 НК).

Таким образом, арендодателю следует исчислять налог при УСН при получении от арендатора сумм указанных штрафных санкций путем их включения в налоговую базу по этому налогу.

Андрей Недоступ, аудитор

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.