Внутренее перемещение


01 февраля 2011
Просмотры (8761)

Наша организация занимается производством металлоконструкций,а также торговлей декоративными элементами и электроинструментом. Декоративные элементы мы приобретаем как для продажи, так и для использования в производстве. Они храняться на складе в цеху.Производственный цех и торговый объект расположены по разным адресам. Подскажите, пожалуйста:

 1.как правильно оформить внутренее перемещение декоративных элементов со склада на торговый объект.

 2.как передать электроинструмет в цех для использования в производстве.

ОТВЕТ:

см.ниже по тексту

Согласно ст.9 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (с изменениями и дополнениями),далее Закон, факт совершения хозяйственной операции должен подтверждаться первичным учетным документом, имеющим юридическую силу, который составляется ответственным исполнителем совместно с другими участниками операции.

Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее совершения.

При оформлении первичных учетных документов необходимо прежде всего соблюдать требования, установленные ст.9 Закона.

В частности, согласно ст.9 Закона первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по типовым формам, утвержденным Министерством финансов РБ (для Нацбанка РБ, для банков - Нацбанком РБ), по формам, утвержденным республиканскими органами государственного управления, подчиненными Совету Министров РБ, осуществляющими методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью организаций соответствующих отраслей экономики.

Вместе с тем при отсутствии утвержденных типовых форм (форм) или недостатке содержащейся в них информации организации позволено принимать к учету самостоятельно разработанные и утвержденные первичные учетные документы, которые должны содержать следующие обязательные реквизиты:наименование, номер документа, дату и место его составления;содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее измерение и оценку в натуральных, количественных и денежных показателях;должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и личные подписи.

 В зависимости от характера хозяйственных операций и системы обработки данных в первичные учетные документы могут включаться дополнительные реквизиты.  Закон также требует, чтобы первичный учетный документ был составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным, - непосредственно после ее совершения. Методологические основы и порядок формирования в бухгалтерском учете информации о запасах в коммерческих и некоммерческих организациях определены .

Инструкцией по бухгалтерскому учету запасов и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов, утвержденной Постановлением Минфина РБ от 12 .11.2010г. № 133,далее Инструкция № 133.Требования Инструкции № 133 предусматривают, что в качестве запасов к бухгалтерскому учету принимаются активы, учтенные в составе средств в обороте, приобретенные и (или) предназначенные для реализации, или находящиеся в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, или находящиеся в виде сырья, материалов и других аналогичных активов, которые будут потребляться в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, или используемые для управленческих нужд организации.

К запасам относятся: сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, горюче-смазочные материалы, запасные части, тара (далее – материалы);инвентарь, хозяйственные принадлежности, инструменты, оснастка и приспособления, сменное оборудование, специальная (защитная), форменная и фирменная одежда и обувь, временные (нетитульные) сооружения и приспособления (далее – отдельные предметы в составе средств в обороте);  При отпуске запасов (кроме товаров, учитываемых по розничным ценам) в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов: по себестоимости каждой единицы; по средней себестоимости;  по себестоимости первых по времени приобретения запасов (способ ФИФО).  Применение одного из перечисленных способов по группе (виду) запасов производится в течение отчетного года и определяется в учетной политике организации.  

Пунктом 47 Инструкции № 133 предусмотрено, что отпуск материалов в производство производится путем их выдачи со склада (из кладовой) непосредственно для изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг), а также для управленческих нужд организации. Отпуск материалов на склады (в кладовые) подразделений организации рассматривается как внутреннее перемещение.  Отпуск материалов со складов организации в ее подразделения может оформляться лимитно-заборной картой, требованием-накладной, требованием, накладной.  Отпуск материалов со складов (из кладовых) в подразделения организации на производство может оформляться путем записи в карточках складского учета. В этом случае расходные документы на отпуск материалов не оформляются. При этой системе отпуска материалов со склада карточка складского учета является регистром аналитического учета и первичным учетным документом.

Передача материалов с одного склада организации на другой склад организации, а также со склада (из кладовой) одного подразделения организации на склад (в кладовую) другого подразделения организации должно оформляться накладными на внутреннее перемещение или другими первичными учетными документами.  По мере отпуска материалов со складов (из кладовых) в подразделения на участки, в бригады, на рабочие места либо по мере использования материалов в производстве они списываются с кредита счета 10 «Материалы» в дебет счетов учета затрат на производство (20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы» и др.).

 Стоимость материалов, израсходованных в связи с реализацией продукции (работ, услуг), отражается по дебету счета 44 «Расходы на реализацию» и кредиту счета 10 «Материалы».  Реализация материалов оформляется подразделением организации, осуществляющим снабженческо-сбытовые функции, либо уполномоченным должностным лицом путем составления товарно-транспортной или товарной накладной на основании договоров или других документов и разрешения руководителя организации или уполномоченных лиц.  Все первичные учетные документы по движению материалов на складах (в кладовых) организации и подразделений должны передаваться в бухгалтерию организации в соответствии с графиком документооборота.  Аналитический учет материалов (количественный и суммовой учет) ведется с использованием оборотных ведомостей или сальдовым методом в разрезе каждого склада, подразделения, других мест хранения материалов, а внутри их – в разрезе каждого наименования (номенклатурного номера), групп материалов.

При использовании сальдового метода количественный и суммовой учет движения (прихода и расхода) материалов в разрезе их номенклатуры не ведется, вместо оборотных ведомостей составляются сальдовые и сводные ведомости. На основании сальдовых ведомостей составляется сводная сальдовая ведомость, в которую переносятся итоги сальдовых ведомостей складов и подразделений по группам материалов, по субсчетам и складам, подразделениям в целом. Обобщение и группировка информации о движении материалов осуществляются в ведомостях движения материалов (накопительных ведомостях) ежемесячно отдельно по каждому месту хранения материалов. Формы ведомостей движения материалов устанавливаются организацией самостоятельно.  С учетом изложенного , вашей организации следует разработать график документооборота с учетом требований законодательства ,обеспечив при этом наличие первичных документов в местах производства, хранения и реализации материалов и товаров.

 И.Л. Петрович, редактор

Теги: архив
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup