Временный перевод работника на должность с меньшей зарплатой во время пандемии


12 мая 2020
Просмотры (4515)

Юрисконсульта временно переводят для замещения отсутствующего специалиста по кадрам, поскольку последний находится в самоизоляции, как контакт первого уровня.

Тарифный оклад специалиста по кадрам меньше, чем у юрисконсульта.

Как сохраняется заработок на время перевода юрисконсульту?

ОТВЕТ:

См. ниже.

<...>

В случае производственной необходимости наниматель вправе перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой квалификации, должности служащего (профессии рабочего)), а также на работу к другому нанимателю (ст. 33 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК).

Справочно: производственной необходимостью признается необходимость для данного нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника. При этом работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Важно! Оплата труда при временном переводе производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (часть первая ст. 68 ТК).

Временный перевод для замещения отсутствующего работника не может превышать одного месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). По соглашению сторон срок такого перевода может быть увеличен (ст. 33 ТК).

 

Что надо учесть с 26 апреля 2020 г. с принятием Указа № 143*

В связи с нынешней эпидемиологической обстановкой в стране Указом № 143 нанимателям предоставлено право временного перевода в т.ч. в другое структурное подразделение, к другому нанимателю в связи с производственной необходимостью, вызванной неблагоприятным воздействием эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя, а также для замещения отсутствующего работника без согласия работника на срок до 3 месяцев.

По соглашению сторон срок такого перевода может быть увеличен.

____________

* Указ Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики» (далее – Указ № 143).

Наталья Курская, аудитор

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup