Трудовые отпуска инвалидов: есть особенности в предоставлении (Комментарий к ст. 155 и 181 Трудового кодекса РБ)

01 июля 2013

Нанимателю дано право устанавливать в трудовом договоре с работником предоставление ему дополнительного поощрительного отпуска (ст. 160 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)). Одним из видов такого дополнительного отпуска является дополнительный поощрительный отпуск, предусмотренный подп. 2.5 п. 2 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет № 29).

Общий порядок суммирования отпусков определен в ст. 162 ТК. Отдельных правил суммирования для дополнительных поощрительных отпусков актами законодательства не предусмотрено.

По общему порядку суммирования отпусков (основного и дополнительных) к основному отпуску присоединяют следующие виды дополнительных отпусков:

·         за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы;

·         за ненормированный рабочий день;

·         за продолжительный стаж работы;

·         поощрительные, предусмотренные ТК, Декретом № 29.

Перечни организаций и должностей, а также категорий работников с продолжительностью основного отпуска более 24 календарных дней, условия предоставления и конкретную продолжительность этого отпуска устанавливает Правительство по согласованию с Президентом.

Инвалидам предоставляют основной отпуск продолжительностью 30 календарных дней (независимо от группы инвалидности) (см. Перечень категорий работников, продолжительность основного отпуска которых составляет более 24 календарных дней, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 24.01.2008 № 100 "О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней").

Иной порядок суммирования трудовых отпусков закреплен в п. 2 постановления Совета Министров РБ от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы». Он предусматривает, что к основному отпуску продолжительностью более 24 календарных дней, установленному Правительством, присоединяют дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы, предоставляемые работникам:

·         признанным инвалидами;

·         моложе 18 лет;

·         работающим в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Порядок и условия предоставления поощрительных отпусков регулируют 2 нормативных правовых акта: ТК (ст. 160) и Декрет № 29.

Дополнительные поощрительные отпуска могут устанавливаться за счет собственных средств нанимателя коллективным договором, соглашением или нанимателем всем работникам, отдельным их категориям (по специальностям и видам производств, работ, структурных подразделений), а персонально – трудовым договором (ст. 160 ТК).

Продолжительность поощрительного отпуска, предусмотренного ст. 160 ТК, не ограничена. Указанный отпуск является одним из видов поощрения за успехи в труде, наряду с выплатой премии и др., и выплачивается за счет собственных средств нанимателя.

Дополнительные поощрительные отпуска следует расценивать как меру поощрения. В связи с этим поощрительные отпуска, предоставляемые на основании подп. 2.5 п. 2 Декрета № 29 и в соответствии со ст. 160 ТК, следует предоставлять сверх основного отпуска, основного отпуска более 24 календарных дней, а также дополнительных отпусков, предусмотренных белорусским законодательством о труде. Поэтому работнику, признанному инвалидом, дополнительные поощрительные отпуска присоединяют к его основному отпуску, т.е. к 30 календарным дням.

Татьяна Рахубо, консультант отдела трудового законодательства юридического управления Минтруда и соцзащиты РБ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.