(Комментарий к подп. 2.2 п. 2 ст. 153 Налогового кодекса Республики Беларусь)

Объект налоговой проверки – применение льготы, определенной подп. 2.2 п. 2 ст. 153 НК

Полученные физическим лицом товары, выполненные в его интересах работы (оказанные услуги) на безвозмездной основе либо оплата за него организациями товаров (работ, услуг) являются доходом в натуральной форме. Он учитывается при определении налоговой базы по подоходному налогу (п. 2 ст. 157 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

В то же время налоговое законодательство предусматривает для некоторых доходов, полученных в натуральной форме, льготы.

Так, не признаются объектом обложения подоходным налогом доходы, полученные плательщиками в размере оплаты организациями расходов на проведение презентаций, юбилеев, банкетов, совещаний, культурных, представительских мероприятий, связанных с осуществляемой ими деятельностью (подп. 2.2 п. 2 ст. 153 НК).

Применение данной льготы предусматривает ряд условий:

1) проведение перечисленных мероприятий должно быть направлено на развитие, расширение, сохранение стабильности предпринимательской деятельности, осуществляемой организацией, привлечение новых контрагентов;

2) расходы на такие мероприятия должны быть обоснованы и документально подтверждены.

Выполнение именно этих условий и проверяют налоговые органы (и не только).

Ведь их соблюдение позволяет организациям применить не только льготу по подоходному налогу, но и включить отдельные расходы в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли (например, представительские расходы).

 

Справочно: при рассмотрении вопроса об отнесении расходов по проведенному представительскому мероприятию в состав затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль, рекомендуем учитывать положения письма МНС Республики Беларусь от 11.07.2017 № 2-2-10/01238 «О представительских расходах».

 

Представительские расходы

Перечень представительских расходов законодательством не установлен. Поэтому организации вправе самостоятельно определять его для осуществления своей деятельности в учетной политике либо ином локальном нормативном правовом акте (например, в положении о представительских расходах).

В состав представительских расходов можно включить расходы:

– на проживание в гостиницах;

– питание (завтрак, обед, ужин, кофе-паузы);

– транспортные услуги;

– проведение официального приема лиц, участвующих в представительских мероприятиях;

– культурные мероприятия;

– оплату услуг переводчиков, не состоящих в штате организации;

– приобретение и (или) изготовление сувениров, продукции с символикой своего предприятия, цветов для лиц, участвующих в представительских мероприятиях;

аренду помещения для проведения представительских мероприятий и т.д.

 

Ситуация 1. Расходы на прием белорусских партнеров

Организация в целях заключения договора с другой белорусской организацией понесла расходы по приему ее представителей (оплачено их питание и проживание в гостинице).

В процессе переговоров договор был подписан.

Вправе ли организация применить льготу по подоходному налогу к расходам, которые понесены для приема белорусской делегации?

Вправе при соблюдении определенных условий.

Подпункт 2.2 п. 2 ст. 153 НК предусматривает лишь одно ограничение: мероприятие и расходы на него должны быть связаны с деятельностью, осуществляемой организацией.

Следовательно, определение представительских расходов не зависит от того, в отношении какой делегации они произведены – белорусской или иностранной.

А вот от правильного экономического обоснования и документального оформления – зависит.

При выполнении этих условий организация вправе применить положения подп. 2.2 п. 2 ст. 153 НК к расходам для приема белорусской делегации.

 

Предлагаем ознакомиться с другими материалами электронного журнала "Главный Бухгалтер.Зарплата":

Представительские расходы и страховые взносы в Белгосстрах

 

Ситуация 2. В мероприятии участвовали иностранные партнеры и сотрудники белорусской организации

Для проведения представительского мероприятия по приему иностранной делегации организация оплатила в безналичном порядке аренду помещения для проведения переговоров, аренду персонала (официанты, обслуживающие деловой ужин), продукты питания и напитки – всего на сумму 2 100 руб.

В данном мероприятии будут участвовать 7 человек, из них трое – представители организации.

Вправе ли организация не облагать подоходным налогом представительские расходы, приходящиеся на сотрудников принимающей стороны?

Вправе.

Такие расходы организации признаются представительскими и в соответствии с подп. 2.2 п. 2 ст. 153 НК не являются объектом обложения подоходным налогом.

Причем доход, подлежащий налогообложению, не возникает ни у иностранных гостей, ни у работников организации, участвующих в официальном приеме.

 

Ситуация 3. Расходы организации по проживанию и питанию гостей-нерезидентов

В рамках приема иностранной делегации организация понесла расходы по оплате проживания в 5-звездочном отеле и питанию в ресторане представителей делегации.

Можно ли указанные расходы отнести к представительским и не облагать подоходным налогом?

Можно при соблюдении определенных условий.

Для организации в целях применения льготы по подоходному налогу имеют значение не место проживания гостей-нерезидентов и место приема ими пищи, а связаны ли эти расходы с осуществляемой организацией деятельностью.

Если связаны, обоснованы и документально подтверждены, то такие расходы относятся к представительским и не будут признаваться объектом обложения подоходным налогом.

 

Более подробно читайте в электронном «Главном Бухгалтере», 2018, № 6, с. 52.

Анна Павлова, экономист
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Рубрики

Налог на добавленную стоимость

Подоходный налог

Расчет среднего заработка

Ценообразование

Внешнеэкономическая деятельность

Наверх
http://www.gb.by/aktual/nalogooblozhenie/kogda-raskhody-organizatsii-na-provedeni

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.