Круглый стол «Камеральный контроль налоговых деклараций и ЭСЧФ» состоялся


Ассоциация налогоплательщиков при участии члена Ассоциации налогоплательщиков ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела круглый стол «Камеральный контроль налоговых деклараций и ЭСЧФ». Мероприятие состоялось 30 января 2019 г. В нем приняли участие Лагутенко Людмила Дмитриевна – главный государственный налоговый инспектор управления организации камерального контроля Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Звороно Наталья Филипповна – юрист, член правления и эксперт Ассоциации налогоплательщиков, советник SBH Law Office, а также эксперты и редакторы журнала «Главный Бухгалтер» и портала GB.BY, главные бухгалтеры организаций.

Первая часть мероприятия была посвящена вопросам выставления (направления) ЭСЧФ при формировании и корректировке налоговой базы по НДС:

  • типичные ошибки, выявленные предварительным контролем и связанные с необоснованным занижением (завышением) налоговой базы НДС;
  • проблемы и ошибки предварительного контроля, связанные с неверным управлением вычетами по НДС;
  • влияние некорректного аннулирования и несвоевременного подписания ЭСЧФ на отражение налоговой базы и вычетов;
  • новый механизм просмотра ЭСЧФ, прошедших предварительный контроль;
  • выставление ЭСЧФ в связи с увеличением (уменьшением) цены объектов, возвратом объектов, возникновением суммовых разниц, получением штрафов;
  • занижение налоговой базы продавцом по операциям, по которым исходный ЭСЧФ, подписанный двумя сторонами, аннулирован продавцом в одностороннем порядке.

Спикер Лагутенко Л.Д. охотно делилась нюансами выставления ЭСЧФ и исправления ошибок. На практических примерах, приведенных слушателями мероприятия, разбирались самые запутанные ситуации. Вот несколько типичных ошибок при выставлении ЭСЧФ, влекущих увеличение налоговой базы по НДС.

Типичные ошибки:

  • поставщик неверно указывает свой статус при посреднических сделках: вместо статуса «Посредник» либо «Комиссионер» указывает статус «Продавец». Получатель подписывает ЭСЧФ. У поставщика это приводит к необходимости увеличения налоговой базы в декларации по НДС и уплате НДС;
  • покупатель при создании ЭСЧФ при ввозе товаров указывает статус получателя «Покупатель объектов на территории Республики Беларусь у иностранной организации» вместо «Покупатель». В отчетном периоде, на который приходится дата свершения операции, у него возникает обязанность по уплате НДС вместо суммы, подлежащей вычету;
  • поставщик неправильно указывает ставку либо дополнительный признак в товарных позициях разд. 6 ЭСЧФ, что приводит к неправильному контролю налоговой базы по строкам декларации по НДС.

Ошибки при выборе ставки и дополнительных данных:

  • поставщик неправильно указывает ставку (гр. 9 ЭСЧФ) либо дополнительные данные (гр. 12 ЭСЧФ) в товарных позициях разд. 6 ЭСЧФ, что приводит к неправильному контролю налоговой базы по строкам декларации по НДС.

 

Неверное указание дополнительных данных:

  • при ставке НДС «0 %» указывают признак «Вычет в полном объеме»;
  • при ставке НДС «0 %» указывают признак «Реализация за пределами РБ»;
  • при ставке НДС «10 %» указывают признак «Вычет в полном объеме».

 

Неверное указание ставки НДС:

  • вместо ставки «20 %» указывать «16,67 %»;
  • вместо ставки «10 %» указывать «9,09 %»;
  • вместо ставки «Без НДС» указывать «0 %»;
  • вместо ставки «0 %» указывать «Без НДС».

 

Вторая часть мероприятия была посвящена административной ответственности за неуплату (неполную уплату) налогов, сборов и иных платежей в бюджет. Спикер Звороно Н.Ф. рассказала слушателям об административной и судебной защите прав и законных интересов плательщиков в порядке, определяемом Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее – НК) и иными актами законодательства.

В частности, одной из новаций 2019 г. стала закрепленная в подп. 1.16 п. 1 ст. 22 НК норма, в соответствии с которой плательщик обязан обеспечивать проверку первичных учетных документов на предмет их соответствия требованиям законодательства, а в случае их оформления от имени белорусской организации или белорусского индивидуального предпринимателя проверять принадлежность их отправителю товара и действительность бланка такого документа, информация о котором размещается в электронном банке данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции.

Кроме того, лектор затронула нашумевший вопрос, касающийся ст. 33 НК и так называемой «реинкарнации» Указа № 488.

 

Важно! Статьи по материалам круглого стола опубликованы на портале GB.BY и в журнале «Главный Бухгалтер».

 

Вместе с этим читают:

Камеральный контроль НДС и ЭСЧФ в 2019 году: исправим ошибки вместе

«Реинкарнация» Указа № 488

Налог на недвижимость: последние изменения 2019 года

Ставки НДС в Налоговом кодексе-2019: что изменилось?

Вычет НДС и новая редакция Налогового кодекса: проанализируем изменения

Распределение налоговых вычетов: что установил новый Налоговый кодекс

Вычеты НДС: проанализируем изменения в 2019 год

Налоговый и отчетный периоды по НДС, расчет НДС: новации 2019 года

ЭСЧФ: обзор изменений-2019 

НДС-2019: что нового в применении льгот?

Компенсационные выплаты: применение льгот по подоходному налогу в 2019 году

Определение отчетного периода для вычета НДС в 2019 году 

Земельный налог в 2019 году: что изменилось?

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup