Перечень объектов, не облагаемых подоходным налогом: что изменилось в 2015 г. (Комментарий к п. 2 ст. 153 Налогового кодекса РБ, в редакции Закона РБ от 30.12.2014 № 224-З)


1. Расширен перечень случаев, когда доходы в размере стоимости медицинских услуг, оплаченных организациями (индивидуальными предпринимателями) за своих работников, не признаются для последних объектом обложения подоходным налогом (подп. 2.12 п. 2 ст. 153 Налогового кодекса РБ; далее – НК).

Так, с 1 января 2015 г. оплата медицинских услуг, произведенная организациями за своих работников организациям, не являющимся организациями здравоохранения, но осуществляющим медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством, не является доходами этих работников и не облагается подоходным налогом.

В 2014 г. под эту норму подпадали только медицинские услуги, оказываемые учреждениями здравоохранения, содержащимися либо финансируемыми организациями или индивидуальными предпринимателями на условиях долевого участия в соответствии с заключенными договорами, для работников таких организаций, индивидуальных предпринимателей.

Справочно: организацией здравоохранения признается юридическое лицо, основным видом деятельности которого является осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности (ст. 1 Закона РБ от 18.06.1993 № 2435-XII "О здравоохранении").

 

Для того чтобы медицинские услуги, оказываемые организациями здравоохранения и организациями, осуществляющими медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством, не признавались налогооблагаемыми доходами, эти организации, как и в 2014 г., должны содержаться за счет средств организаций (индивидуальных предпринимателей), оплативших медицинские услуги.

Норма, согласно которой содержание либо финансирование указанных организаций должно осуществляться на условиях долевого участия в соответствии с заключенными договорами, исключена в 2015 г. из подп. 2.12 п. 2 ст. 153 НК.

2. С 1 января 2015 г. не признают объектом обложения подоходным налогом только доходы, получаемые участником (акционером) организации в виде:

– долей в уставном фонде (паев, акций) этой же организации;

– увеличения номинальной стоимости акций, произведенного за счет собственных источников организации, если такие выплаты не изменяют процентную долю участия в уставном фонде организации ни одного из участников (акционеров) либо изменяют ее менее чем на 0,01 %.

Доходы, получаемые участниками (акционерами) в виде увеличения стоимости паев, с 2015 г. облагаются подоходным налогом, так как откорректированы нормы подп. 2.26 п. 2 ст. 153 НК.

Справочно: в 2014 г. доходы, получаемые участниками (акционерами) в виде увеличения стоимости паев, на основании подп. 2.26 п. 2 ст. 153 НК не признавались объектом обложения подоходным налогом.

 

3. Президент РБ 16 октября 2014 г. подписал Указ № 493 "О развитии безналичных расчетов", который вступает в силу 19 апреля 2015 г.

Этим Указом предусмотрено, что доходы в виде суммы денежных средств, возмещаемых банками физическим лицам при их хищении со счетов, к которым выпущены в обращение банковские платежные карточки, не признаются объектом обложения подоходным налогом (подп. 1.5 п. 1).

С 1 января 2015 г. вышеизложенная норма включена в виде нового подпункта в перечень доходов, непризнаваемых объектами обложения подоходным налогом (подп. 2.38 п. 2 ст. 153 НК).

4. До 31 декабря 2014 г. доходы, получаемые плательщиками в размере стоимости имущества, оплаченного за счет собственных средств плательщика, в т.ч. стоимости товаров, получаемых наложенным платежом (заказы по каталогам), а также приобретенных в интернет-магазинах, не признавались объектами обложения подоходным налогом по подп. 2.21 п. 2 ст. 153 НК.

Однако необходимость в этой норме отсутствует, поскольку имущество, оплаченное за счет собственных средств плательщика либо приобретенное в интернет-магазинах, не может рассматриваться в качестве дохода для целей налогообложения, поскольку отсутствует экономическая выгода.

С 1 января 2015 г. перечень доходов, непризнаваемых объектами обложения подоходным налогом, приведен в соответствие со ст. 34 НК. Из перечня исключен подп. 2.21.
 

Подробнее читайте в электронном «Главном Бухгалтере», 2015, № 4, 48.

Анна Павлова, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.