С 1 июля стартовали электронные счета-фактуры по НДС

01 июля 2016

(Комментарий к ст. 106-1 Налогового кодекса Республики Беларусь)

С 1 июля 2016 г. белорусские субъекты хозяйствования начали работать с электронными счетами-фактурами по НДС (далее – ЭСЧФ). Это расчетные документы, на основании которых суммы НДС могут быть приняты к вычету (п. 1 ст. 106-1 НК). Между тем они не отменяют необходимость выписки привычной всем «первички»: товарно-транспортных или товарных накладных, актов выполненных работ и т.п.

ЭСЧФ обязательны к применению следующими категориями плательщиков НДС:

– организациями;

– индивидуальными предпринимателями;

– доверительными управляющими – в отношении оборотов по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее – объекты) при доверительном управлении соответствующим имуществом в интересах вверителей и (или) выгодоприобретателей.

Вышеперечисленные плательщики заполняют ЭСЧФ, когда возникает объект обложения НДС, в т.ч.:

– при исчислении НДС в случае реализации ими объектов на территории Беларуси иностранными организациями, не осуществляющими здесь деятельность через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в белорусских налоговых органах (основание – ст. 92 НК), поскольку такие иностранные организации сами ЭСЧФ не применяют;

– при выставлении (направлении) ЭСЧФ в соответствии с положениями ст. 106-1 НК.

Обращение ЭСЧФ предусмотрено только в электронном виде. Его стоимостные показатели будут отражаться в белорусских рублях и копейках, так как его выписка начнется с момента проведения деноминации. Заполнение ЭСЧФ в иностранной валюте не предусмотрено.

Указанный документ будет выполнять несколько функций:

– он является единым документом для вычета НДС;

– ЭСЧФ позволит проводить камеральные проверки на предмет правильности определения налоговых вычетов и исчисления суммы НДС, что увеличит поступления данного налога в бюджет;

– посредством ЭСЧФ налоговые органы будут получать информацию, необходимую для контроля за трансфертным ценообразованием у плательщиков налога на прибыль (ст. 30-1 НК).

Более подробно читайте в электронном «Главном Бухгалтере», 2016, № 25, с. 74

Наталья Нехай, ведущий аудитор ООО «Аудиторский центр «Эрудит»
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/nalogooblozhenie/s-1-iyulya-startovali-elektronnye-scheta

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.