1 апреля 2016 года – последний день представления налоговыми агентами сведений о доходах, выплаченных физлицам за 2015 год

05 марта 2016

(Комментарий к п. 11 ст. 175 Налогового кодекса)

Физические лица, сведения о доходах которых надо указать в справке определенной формы

Налоговые агенты обязаны подать в налоговый орган по месту постановки на учет следующие сведения:

– о доходах, которые выплачены на территории Беларуси физлицам, поименованным в части первой п. 11 ст. 175 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс);

– о предоставлении физлицам стандартных налоговых вычетов не по месту основной работы (часть вторая п. 11 ст. 175 Кодекса).

Сведения необходимо представить  в электронном виде и оформить:

– в виде справки о доходах, исчисленных и удержанных суммах подоходного налога с физических лиц, утвержденной постановлением МНС Республики Беларусь от 31.12.2010 № 100 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов с физических лиц» (приложение 3 к постановлению);

– в порядке, определенном Инструкцией о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу с физических лиц, подтверждения физическим лицом времени фактического нахождения на территории Республики Беларусь, представления сведений налоговыми агентами, банками, операторами почтовой связи, утвержденной вышеназванным документом.

Налоговым агентам не надо подавать сведения о доходах…

…выплаченных за пределами  Беларуси

Например, представительство белорусской организации, которая осуществляет деятельность в  Казахстане, выплачивает зарплату своим сотрудникам, а также  сотрудникам, которые не являются белорусскими гражданами.

В этом случае представительство белорусской организации не будет представлять сведения о доходах, которые выплачены сотрудникам, не являющимся белорусскими гражданами.

…не признаваемых объектом обложения подоходным налогом (содержатся в п. 2 ст. 153 Кодекса)

Например, организация для рекламирования своей продукции в сентябре 2015 г. организовала презентацию. Среди гостей и приглашенных лиц, включая иностранных граждан,  проведена игра. По ее результатам  победителям подарили презентуемые изделия. Учет победителей не велся.

Учитывая тот факт, что  участники не проходили регистрацию, стоимость изделий, розданных в качестве подарков, не облагается подоходным налогом.

Следовательно, о доходах, которые получили иностранные граждане в виде подарков, сведения в налоговый орган не подаются.

Подтвердим наш вывод нормами законодательства.

Так, в редакции Кодекса, действовавшей в 2015 г., сказано следующее: подоходным налогом не облагаются доходы, полученные плательщиками, в размере стоимости товаров, которые розданы при проведении рекламы и рекламных игр, если по условиям их проведения отсутствуют сведения о получателях  товаров (подп. 2.17 п. 2 ст. 153).

…освобождаемых от налогообложения на основании п. 1 ст. 161 Кодекса

В данном случае налоговым агентам необходимо обратить внимание на то, что доходы граждан (подданных) иностранных государств, указанных в названном пункте, не облагаются подоходным налогом при условии, что в законодательстве соответствующего иностранного государства содержится аналогичный порядок в отношении являющихся гражданами  Беларуси глав, а также персонала дипломатических представительств Республики Беларусь, которые имеют дипломатический ранг, консульских должностных лиц и консульских служащих консульских учреждений Беларуси, административно-технического и обслуживающего персонала таких представительств и учреждений  Беларуси, членов их семей, проживающих вместе с ними (за исключением членов семей обслуживающего персонала дипломатических представительств Республики Беларусь), представителей Республики Беларусь в специальных миссиях и членов дипломатического персонала таких миссий либо если такое положение предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

…освобождаемых от обложения подоходным налогом согласно п. 1 ст. 163 Кодекса, в отношении которых этой статьей  не определены предельные размеры

Например, организация в октябре 2015 г. командировала своего работника, который является гражданином Казахстана и постоянно проживает в  Беларуси,  в  Минск. Работник получил аванс в размере суммы суточных, рассчитанной по нормам, определенным белорусским законодательством, и стоимости проезда. Вернувшись из командировки, он составил авансовый отчет и представил все необходимые документы.

С учетом того что данные суммы были выплачены по нормам национального законодательства, они:

- не признаются доходом работника, которые подлежит обложению подоходным налогом;

-  не подлежат отражению в сведениях о доходах.

Так, на основании подп. 1.3 п. 1 ст. 163 Кодекса (в редакции в 2015 г.) подоходным налогом не облагаются все виды компенсаций, которые предусмотрены актами законодательства, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, в т.ч. компенсаций, связанных с возмещением работникам расходов при  выполнением ими своих трудовых обязанностей (включая возмещение расходов при переезде на работу в другую местность, возмещение расходов при служебных командировках с учетом норм части третьей подп. 1.3 п. 1 ст. 163 Кодекса). Исключение составляют компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, компенсации за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, которые принадлежат работникам.

Более подробно читайте в электронном «Главном Бухгалтере», 2016, № 10, с. 46.

Анна Павлова, экономист
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/nalogooblozhenie/svedeniya-predstavlyaemye-nalogovymi-age

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.