Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Как организации получить подтверждение использования или неиспользования в предпринимательской деятельности приобретаемого у физлица имущества?

Организация, как налоговый агент, не должна удерживать подоходный налог с дохода физического лица при приобретении у него иного имущества, принадлежащего ему на праве собственности, ранее не используемого плательщиком в предпринимательской деятельности в качестве основных средств (см. подп. 1.33 п. 1 ст. 163  Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК). Приобретая имущество (компьютер, мебель, оборудование и др.), организация должна иметь подтверждение использования или неиспользования в предпринимательской деятельности этих основных средств. У бухгалтеров возникает вопрос:

Как организации получить подтверждение использования или неиспользования в предпринимательской деятельности приобретаемого у физлица имущества?

Специалист МНС:

– В соответствии с абз. 4 части первой подп. 1.33 п. 1 ст. 163 НК доходы от возмездного отчуждения иного имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, освобождаются от подоходного налога. Однако иное имущество, ранее используемое плательщиком в предпринимательской деятельности в качестве основных средств, не освобождается от налогообложения. Например, если оборудование, принадлежащее ИП, сдавалось в аренду организации и в дальнейшем организация его выкупает, то в таком случае необходимо удержать подоходный налог.

Петр Владимирович, аудитор:

– Безусловно, данный вопрос требует официального разъяснения, так как он возникает у многих организаций. МНС в некоторых случаях дает разъяснения подобных ситуаций своими письмами. Например, организация приобретает у физлица фронтальный погрузчик ТО-18, который был зарегистрирован физлицом в инспекции гостехнадзора (так как не отнесен к транспортному средству). По мнению МНС, это иное имущество, освобождаемое от подоходного налога при его реализации. Но есть сомнения, что погрузчик использовался только в личных, а не в предпринимательских целях.

Ирина Викторовна, бухгалтер:

– Конечно, хотелось бы знать ответ на этот вопрос. Ведь невыполнение налоговых обязательств чревато серьезными последствиями. Но как обезопасить себя в таком случае? Как подтвердить, что физическое лицо не использовало основное средство в предпринимательской деятельности, даже не представляю.

В моей практике была ситуация, когда наша организация приобретала несколько компьютеров (более 10 штук) у физического лица. Долго искали ответ, удерживать ли подоходный налог с дохода физического лица? Рискнули, не удерживали…

Статьи на тему

Как проверить остаток денежных средств в операционной кассе при отсутствии книги кассира?

№24, июнь 2018

Как бухгалтеру выдержать четыре алгоритма расчета среднего заработка?

№23, июнь 2018

Правомерно ли считать недополученную выручку из-за ошибок в ценообразовании упущенной выгодой и платить с нее налоги?

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.