Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Курсовые разницы: 2 ситуации из практики

Таисия Минчина, консультант отдела международных стандартов финансовой отчетности Главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Минфина Республики Беларусь

Наряду с общим порядком отражения в учете курсовых разниц организации применяют в работе и особый порядок их отражения, установленный Указом Президента Республики Беларусь от 27.02.2015 № 103 «О пересчете стоимости активов и обязательств» (далее – Указ № 103). Практика показывает, что не во всех случаях бухгалтеры правильно понимают положения Указа № 103. Исключить ошибки поможет предлагаемый материал, в котором рассмотрены 2 ситуации.

Решение по курсовым разницам принимается по мере необходимости

Согласно учетной политике организации в целях обеспечения стабильной безубыточной работы по мере необходимости руководитель организации издает приказ, где определяет сумму курсовых разниц, образовавшихся с 01.01.2015 по 31.01.2015, с 01.08.2015 по 31.08.2015, с 01.01.2016 по 31.12.2016, которую следует отразить в составе расходов будущих периодов, а также порядок и сроки списания таких курсовых разниц в составе расходов по финансовой деятельности. В месяце издания приказа в бухгалтерском учете сумма отрицательных курсовых разниц сторнируется с дебета счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредита соответствующих счетов и относится в дебет счета 97 «Расходы будущих периодов».

Правомерно ли такое применение абз. 3 п. 1 Указа № 103?

Неправомерно.

Порядок отражения в бухгалтерском учете выраженной в иностранной валюте стоимости активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов и разниц, возникающих при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в официальную денежную единицу Республики Беларусь, определен Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденным постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69 (далее – Национальный стандарт № 69).

Так, по общему правилу курсовые разницы |*| (за исключением курсовых разниц, возникающих в связи с расчетами по вкладам в уставный фонд организации, а также расчетами по целевому финансированию некоммерческих организаций) включаются в состав доходов и расходов по финансовой деятельности и учитываются на счете 91.

* Информация об изменениях, произошедших в учете курсовых разниц в 2017 г., доступна всем на портале GB.BY

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 32/2017.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Начисляем амортизацию по «сезонным» объектам и объектам с изменяющейся интенсивностью использования

№24, июнь 2018

Приобретение автомобиля: определяем первоначальную стоимость и учитываем расходы

№24, июнь 2018

Что такое фундамент для целей классификации основных средств – отдельный объект или нет?

№19, май 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.