Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Нерезидент разработал эскиз печатной продукции. Надо ли платить налог на доходы?

Татьяна Филатова, эксперт по вопросам налогообложения

Нередко белорусские организации обращаются к нерезидентам за оказанием разных услуг. Например, разработать эскиз печатной продукции.

Но вот вопрос: надо ли при выплате дохода удерживать с нерезидента налог на доходы?

Давайте разберемся.

Ситуация. Нерезидент разработал эскиз печатной продукции

Белорусская организация (заказчик) заключила с российской организацией договор на разработку эскиза печатной продукции. По договору российская организация за плату разрешает его использование на территории Беларуси и устанавливает срок использования. Вознаграждение должно быть выплачено не позднее 30 дней со дня передачи эскиза заказчику.

Следует ли облагать сумму вознаграждения российской организации налогом на доходы иностранных организаций и если да, то по какой ставке?

Следует по ставке 15 % – по национальному законодательству или 10 % – по международному соглашению.

Белорусская организация при начислении (выплате) дохода российской организации исчисляет и удерживает налог на доходы |*|.

* Информация о том, надо ли удерживать налог на доходы при выплате нерезиденту вознаграждения за оказанные посреднические услуги

Ставка налога 15 % – по национальному законодательству, 10 % – по международному соглашению.

Обоснуем ответ, используя нормы:

– Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК);

– Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК);

– Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 (далее – Соглашение).

Авторское право распространяется на произведения:

1) науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также способа выражения;

2) обнародованные и необнародованные, существующие в какой-либо объективной форме (пп. 1 и 2 ст. 992 ГК), например, в форме:

– изображения (рисунок, эскиз, картина, карта, план, чертеж, кино-, теле-, видео-, фотокадр и т.д.);

– объемно-пространственной (скульптура, модель, макет, сооружение и т.д.) и др.

Объекты авторского права – карты, планы, эскизы, иллюстрации и пластические произведения, относящиеся к географии, картографии и другим наукам (подп. 9 п. 1 ст. 993 ГК).

Авторам результатов интеллектуальной деятельности принадлежат в отношении этих результатов личные неимущественные и имущественные права (п. 1 ст. 982 ГК). Обладателю имущественных прав на результат интеллектуальной деятельности принадлежит исключительное право правомерного использования этого объекта интеллектуальной собственности по своему усмотрению в любой форме и любым способом (п. 1 ст. 983 ГК).

Обладатель исключительного права на объект интеллектуальной собственности вправе передать это право другому лицу полностью или частично. Он также может разрешить другому лицу использовать объект интеллектуальной собственности или распорядиться им иным образом (п. 2 ст. 983 ГК).

В изложенной ситуации российская организация разработала эскиз печатной продукции для белорусской организации. Кроме того, она разрешает его использование на определенной территории и на протяжении ограниченного времени.

К договору, предусматривающему предоставление исключительных прав в период его действия другому лицу на ограниченное время, применяются правила о лицензионном договоре, если иное не предусмотрено законом (п. 3 ст. 983 ГК).

Из изложенного следует, что российская организация не только создала объект авторского права, но и в договоре с белорусской организацией определила, какой объект она передает и каков объем передаваемых прав, что характерно для лицензионного договора.

Национальное налоговое законодательство относит плату иностранной организации за лицензию, чертеж, полезную модель, схему и другое к доходам в виде роялти. Они облагаются налогом на доходы (подп. 1.3 п. 1 ст. 146 НК). Ставка этого налога – 15 % (ст. 149 НК).

Белорусская организация в этой ситуации при начислении в бухучете вознаграждения российской организации должна:

– исчислить налог на доходы по ставке 15 %;

– удержать сумму налога из вознаграждения иностранной организации;

– уплатить налог в бюджет Республики Беларусь в сроки, установленные в п. 5 ст. 150 НК;

– представить в белорусский налоговый орган налоговую декларацию (расчет) по налогу на доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, в сроки, установленные в п. 5 ст. 150 НК.

Теперь обратимся к нормам Соглашения.

Доходы от авторских прав и лицензий, возникающие в Республике Беларусь и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в Российской Федерации, облагаются налогом в Республике Беларусь по ставке, не превышающей 10 % валовой суммы доходов от авторских прав и лицензий (ст. 11 Соглашения).

По этой ставке облагается и вознаграждение за использование или предоставление права использования авторских прав на любое произведение литературы, искусства и науки, включая право использования чертежа или модели, схемы, секретной формулы или процесса.

Ставкой налога на доходы |*| в размере 10 % в соответствии с Соглашением можно воспользоваться при условии представления в белорусский налоговый орган документа, подтверждающего, что российская организация является налоговым резидентом России, и это подтверждение соответствует требованиям законодательства Республики Беларусь (ст. 151 НК).

* Две ситуации, когда не надо платить налог на доходы

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.