Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Оплата услуг российской организации по ведению реестра владельцев ценных бумаг и НДС

Николай Савельев, эксперт в области налогообложения

3 (292). Белорусская организация оплачивает российской организации услуги по ведению реестра владельцев ценных бумаг, в т.ч. услуги по внесению записи в реестр и предоставлению выписок из него.

Должна ли белорусская организация исчислять и уплачивать НДС при приобретении этих услуг?

Не должна.

При реализации услуг на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в белорусских налоговых органах, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДС возложена на состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации, приобретающие данные услуги (п. 1 ст. 92 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

В ЕАЭС взимание косвенных налогов при оказании услуг осуществляется в государстве – члене ЕАЭС, территорию которого признают местом реализации услуг |*| (п. 2 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.; далее – Договор).

* Информация об определении места реализации при исчислении НДС 

Взимание косвенных налогов при оказании услуг осуществляется в порядке, установленном Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору; далее – Протокол).

В Протоколе, как и в Договоре, установлено, что взимание косвенных налогов при оказании услуг осуществляется в государстве – члене ЕАЭС, территорию которого признают местом реализации услуг.

При оказании услуг налоговую базу, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяют в соответствии с законодательством государства – члена ЕАЭС, территорию которого признают местом оказания услуг, если иное не установлено разд. IV Протокола (п. 28 разд. IV Протокола).

Местом реализации услуг признают территорию государства – члена ЕАЭС, если услуги оказываются налогоплательщиком этого государства – члена ЕАЭС, если иное не предусмотрено подп. 1–4 п. 29 разд. IV Протокола (подп. 5 п. 29 разд. IV Протокола).

Поскольку услуги по ведению реестра владельцев ценных бумаг, включая услуги по внесению записи в реестр и предоставлению выписок из него, не предусмотрены в подп. 1–4 п. 29 разд. IV Протокола, местом их реализации не признают территорию Республики Беларусь, так как они оказаны не белорусским налогоплательщиком.

Следовательно, белорусская организация не должна исчислять НДС при приобретении таких услуг.

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.