Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Страховые взносы в Белгосстрах: исключим ошибки в их начислении

В редакции журнала «Главный Бухгалтер» состоялся круглый стол по обозначенной теме. Его провели эксперты журнала и Елена Ивановна Шаляпина, ведущий специалист отдела организации страхования и контроля управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний БРУСП «Белгосстрах».

Предлагаем читателям отчет о проведенном мероприятии.

Как следует начислять страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – страховые взносы) на суммы среднего заработка, сохраняемого за работником при уходе в трудовой отпуск, если отпуск приходится на разные месяцы?

Выплаты в пользу застрахованных лиц в виде среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, за периоды, приходящиеся на разные месяцы, признаются объектом для начисления страховых взносов в соответствующей части в том месяце, на который приходятся данные периоды (часть третья п. 2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297; далее – Положение № 1297).

Следовательно, часть среднего заработка, приходящаяся на отпуск работника в следующем месяце, является объектом для начисления страховых взносов |*| в следующем месяце, а не в текущем, в котором начисляются страховые взносы.

* Информация о том, как исчислить подоходный налог и страховые взносы с переходящих отпускных

Учтите, что если имеют место «переходящие» выплаты, начисляемые в пользу застрахованных лиц (т.е. выплаты, приходящиеся на несколько месяцев), то к облагаемой базе применяется размер страхового тарифа, действующего в соответствующих месяцах.

Пример. Применяются разные размеры страхового тарифа в «соседних» месяцах

Размер страхового тарифа страхователя:

– в декабре 2017 г. – 0,6 %;

– в январе 2018 г. – 0,5 % (установлена скидка со страхового тарифа на 2018 г.).

К выплатам в пользу застрахованного лица в виде оплаты среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска, приходящимся на соответствующий месяц, следует применять размер страхового тарифа, действующего в соответствующих месяцах:

– к выплатам, приходящимся на декабрь 2017 г., – 0,6 %;

– к выплатам, приходящимся на январь 2018 г., – 0,5 %.

Страховые взносы уплачиваются не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором начислены выплаты в пользу застрахованных лиц, на которые в соответствии с законодательством начисляются страховые взносы (п. 5 Положения № 1297).

Являются ли объектом для начисления страховых взносов компенсация за ухудшение правового положения и средний заработок за задержку выплаты окончательного расчета, выплаченные гражданину после его увольнения?

Обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат граждане, работающие по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, в местах, предоставленных страхователем (п. 272 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530; далее – Положение о страховой деятельности).

Если гражданин перестает работать по трудовому договору (контракту) в связи с увольнением, то он перестает быть застрахованным лицом.

В связи с этим на выплаты уволенным работникам, в т.ч. на компенсацию за ухудшение правового положения работника и средний заработок за задержку выплаты окончательного расчета, страховые взносы начислять не следует.

Исключение – доначисленные суммы заработной платы за период действия трудового договора.

Начисляются ли страховые взносы на премию работника за результаты работы в месяце его увольнения, которая выплачена в следующем после увольнения месяце?

На сумму премии, начисленной бывшему работнику за результаты работы в месяце его увольнения, которая выплачена в следующем после увольнения месяце, страховые взносы не начисляются. Обоснование приведено в ответе на предыдущий вопрос.

Организация заключила трудовой договор с гражданином Российской Федерации, который является работником-надомником и осуществляет трудовую деятельность на территории Российской Федерации.

Следует ли при начислении и выплате ему заработной платы и иных платежей, предусмотренных трудовым законодательством Республики Беларусь, исчислять и уплачивать страховые взносы?

Гражданин Российской Федерации, выполняющий работу по месту жительства на территории Российской Федерации, не подлежит обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Республике Беларусь. С учетом этого не следует начислять страховые взносы на суммы заработной платы и иных платежей, предусмотренных трудовым законодательством, начисленных в его пользу. Приведем обоснование ответа.

Обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Республике Беларусь подлежат жизнь и здоровье граждан, определенных в п. 272 Положения о страховой деятельности. При этом под гражданами понимаются проживающие в Республике Беларусь:

– граждане Республики Беларусь;

– иностранные граждане;

– лица без гражданства (абз. 3 п. 271 Положения о страховой деятельности).

Таким образом, необходимым условием для обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является постоянное или временное проживание граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь.

Организация применяет упрощенную систему налогообложения (далее – УСН).

Обязана ли она начислять и уплачивать взносы в Белгосстрах на зарплату своих работников?

Уплата налога при УСН заменяет уплату многих налогов, сборов (пошлин). В Налоговом кодексе Республики Беларусь установлен закрытый перечень налогов, сборов (пошлин), а также иных платежей, в отношении которых сохраняется общий порядок их исчисления и уплаты. Страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не считаются налогом или сбором. Это следует из того, что такие платежи перечисляют не в бюджет.

Страховые взносы уплачиваются страховщику (Белгосстраху |*|) (п. 323 Положения о страховой деятельности).

* Информация о представлении отчетности в Белгосстрах 

Таким образом, организация, применяющая УСН, в общеустановленном порядке обязана начислять и уплачивать страховые взносы на зарплату своих работников.

Начисляются ли страховые взносы на выплаты, начисленные на основании авторских договоров творческого характера? Есть ли отличия для начисления указанных взносов на выплаты по таким договорам, предусмотренные для штатных и внештатных сотрудников?

Лица, работающие на основании гражданско-правовых договоров |**| (внештатные работники), будут застрахованы лишь в том случае, если выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности осуществляются в местах, предоставленных страхователем. Обоснуем сделанный вывод.

** Информация о страховых взносах в Белгосстрах при заключении гражданско-правового договора 

Напомним, что обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежит жизнь или здоровье граждан, в т.ч. работающих на основании трудовых договоров (контрактов), гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, в местах, предоставленных страхователем (п. 272 Положения о страховой деятельности).

Объектом для начисления страховых взносов являются выплаты всех видов, начисленные в пользу лиц, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по всем основаниям независимо от источников финансирования. Исключение составляют выплаты, предусмотренные Перечнем № 115* (п. 2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297).

_________________
* Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115.

Отметим, что выплаченное автору вознаграждение за использование ранее созданных им результатов интеллектуальной деятельности не является объектом для начисления страховых взносов, поскольку правоотношения, вытекающие из договора по передаче неисключительных авторских прав (либо использование уже имеющегося готового объекта интеллектуальной собственности), не подпадают под действие обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Окончание см.: «ГБ», 2018, № 10, с. 27–30.

Статьи на тему

25 лет Фонду социальной защиты населения

№23, июнь 2018

Практика применения нововведений в оформлении листков нетрудоспособности и назначении пособий. Анализ допущенных ошибок в 2018 году

№22, июнь 2018

Включение премии в средний заработок для расчета пособий за счет средств ФСЗН и Белгосстраха

№21, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.