Конспект для одной темы: ЭСЧФ - 2019

06 февраля 2019

До 2019 года основанием для вычета НДС был только ЭСЧФ.

С 1 января 2019 года вычет производится на основании:

– налоговых деклараций (расчетов) по НДС;

– ЭСЧФ, направленных плательщиком на Портал (подп. 5.2 п. 5 ст. 132 НК-2019).

В связи с этим НК-2019 предоставил возможность принятия сумм НДС к вычету, если ЭСЧФ подписан после представления налоговой декларации по НДС за отчетный период. В таком случае сумму НДС принимают к вычету за тот отчетный период, срок представления налоговой декларации по НДС за который следует после подписания ЭСЧФ (п. 6 ст. 132 НК-2019).

Мы  подобрали самые свежие и интересные материалы по этой теме и собрали их в уникальную «подборку».

 


Письменное согласие на невыставление ЭСЧФ

Может ли организация - плательщик НДС не выставлять ЭСЧФ в адрес покупателя, а направить счет-фактуру сразу на Портал?

Заполнение строки 30 ЭСЧФ в случае предоплаты за услуги

В стр. 30 «Договор (контракт) на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), передачу имущественных прав» указываются номер и дата договора (контракта), на основании которого поставляются (приобретаются) объекты, возвращаются товары и в связи с этим создается ЭСЧФ, а также документы, подтверждающие поставку (приобретение) объектов, возврат товаров

Ошибки при камеральном контроле ЭСЧФ

Налоговые органы постоянно осуществляют камеральный контроль ЭСЧФ.

Уменьшение налоговых вычетов в декларации по НДС по возвращенному товару

Корректировка налоговых вычетов в сторону уменьшения производится в том отчетном периоде, на который приходится произведенный покупателем возврат товаров, в разд. II части I декларации по НДС (п. 18 ст. 133 Налогового кодекса; далее – НК).

Круглый стол по теме «Камеральный контроль-2019: методы выявления нарушений и порядок их исправления» состоялся

Ассоциация  налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии члена Ассоциации налогоплательщиков ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела круглый стол «Камеральный контроль-2019: методы выявления нарушений и порядок их исправления». Участники общеобразовательного мероприятия смогли получить ответы на вопросы, касающиеся  функции предварительного контроля плательщика и камерального контроля налоговых органов по совершению финансово-хозяйственных операций, по которым необходимо оформлять ЭСЧФ.

ЭСЧФ: порядок исправления ошибок и нарушений при налоговом контроле и самопроверке отчетности

Продолжаем публикацию ответов |*| Натальи Евгеньевны Нехай, автора журнала «Главный Бухгалтер», ведущего аудитора ООО «Аудиторский центр «Эрудит», на вопросы о порядке заполнения ЭСЧФ, поступившие в ходе проведения круглого стола.

Выставление ЭСЧФ и применение налоговых вычетов на основании ЭСЧФ в 2019 году

Ассоциация налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела образовательное мероприятие «Круглый стол» на тему «Выставление ЭСЧФ и применение налоговых вычетов на основании ЭСЧФ в 2019 году».

ЭСЧФ: порядок исправления ошибок и нарушений при налоговом контроле и самопроверке отчетности

Круглый стол по указанной теме состоялся 23 декабря 2019 г. Данное мероприятие провели Ассоциация налогоплательщиков совместно с МНС при участии ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА». В работе круглого стола приняли участие Нехай Наталья Евгеньевна, автор журнала «Главный Бухгалтер», ведущий аудитор ООО «Аудиторский центр «Эрудит», эксперты и редакторы журнала «Главный Бухгалтер».

Приобретаем маркетинговые услуги у резидентов и документально обосновываем расходы

Понятие «маркетинг» (от англ. «market» – рынок) означает «деятельность в сфере рынка сбыта». С одной стороны, это всестороннее исследование рынка, спроса, потребностей потенциальных покупателей, ориентация производства на изготовление товаров (услуг), пользующихся спросом, с учетом имеющихся у организации возможностей.

Последующий этап камерального контроля полноты уплаты НДС

Ассоциация налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела образовательное мероприятие «Круглый стол» по теме «Актуальные вопросы исчисления НДС и механизм контроля применения налоговых вычетов».

Ограничение по срокам обращения о выставлении ЭСЧФ

В магазине розничной торговли через подотчетное лицо за наличный расчет организация приобрела товар в производственных целях.

Спустя определенное время покупатель обратился с просьбой к продавцу выставить электронный счет-фактуру (ЭСЧФ) по НДС.

Бывшим работникам – пенсионерам выданы продуктовые наборы и выплачена матпомощь на овощи: как правильно отразить в учете?

1 октября – Международный день пожилых людей. Многие организации к этой дате или в течение октября стараются бывшим работникам – пенсионерам вручить продуктовые наборы или оказать денежную материальную помощь на приобретение овощей

Подрядчик выполнил строительные работы: в чем особенности налогового учета и выставления заказчику ЭСЧФ?

Если выполненные строительные работы облагаются НДС, то по таким оборотам подрядчик должен выставить заказчику ЭСЧФ

В чем особенности налогового учета строительных работ у генподрядчика, если он привлек субподрядчика?

Генподрядчик для выполнения строительных работ может привлекать субподрядчиков. Как в данном случае отражается выручка генподрядчика в налоговом учете? Как формируется налоговая база НДС? В каких случаях и в какие сроки нужно создавать ЭСЧФ?

Правильно оформляем ЭСЧФ при экспорте транспортных услуг

Камеральными проверками плательщиков Брестской области выявлено 23 тысячи ЭСЧФ, в которых не отражены обязательные сведения для применения ставки НДС ноль процентов при экспорте транспортных услуг.

Перевозка груза автомобильным транспортом: заполняем ЭСЧФ с учетом изменений 2019 года

В 2019 г. для подтверждения применения ставки НДС в размере 0 % при реализации экспортируемых транспортных услуг необходимо направить ЭСЧФ с указанием определенных данных. Какие сведения указать в ЭСЧФ? 

Обзор популярных ошибок в ЭСЧФ поможет избежать проблем с камеральным контролем!

Популярным видом камерального контроля является его проведение с использованием автоматизированной информационной системы «Учет счетов-фактур».

УСН по-новому: правильно определяем момент фактической реализации по НДС и выставляем ЭСЧФ в 2019 году

УСН с уплатой НДС – система налогового учета, которую применяют многие организации. В 2019 г. для них произошли изменения в порядке определения момента фактической реализации по НДС.

Налоговые инспекторы призывают плательщиков не опаздывать с ЭСЧФ

Инспекции МНС по районам г.Минска в ходе камеральной проверки в I полугодии 2019 года выявили факты выставления ЭСЧФ после установленного срока.

Выполнение строительно-монтажных работ (СМР) и выставление ЭСЧФ

Днем выполнения СМР признают последний день месяца выполнения работ. При неподписании заказчиком актов выполненных работ за отчетный месяц до 10-го числа (включительно) месяца, следующего за отчетным, днем выполнения СМР признают день подписания принимающей стороной актов выполненных работ (часть первая п. 7 ст. 121 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Продали товары по системе Tax Free: когда можно применить нулевую ставку НДС и как создать ЭСЧФ

Используя систему Tax Free, бухгалтер должен знать:

– процедуру возврата НДС по покупкам, совершенным физическими лицами, не имеющими постоянного места жительства в государстве – члене ЕАЭС;

– когда можно применить нулевую ставку НДС |*| и как создать ЭСЧФ по таким операциям.

Порядок применения норм НК в случаях, когда одна норма освобождает от создания ЭСЧФ, а вторая – обязывает

Порядок обращения ЭСЧФ, а также случаи, когда ЭСЧФ |*| не создается, предусмотрены ст. 131 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК). В частности, ЭСЧФ не создается по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, не признаваемым объектом обложения НДС в соответствии с законодательством и не подлежащим отражению в декларации по НДС (подп 3.8 п. 3 ст. 131 НК).

Налоговые вычеты по НДС и ЭСЧФ: практика 2019 года

Мы продолжаем публикацию ответов на вопросы участников секции «Налоги», прошедшей в рамках третьей практической экспертной конференции для бухгалтеров «Главбух-2019».

Налоговые вычеты по НДС и ЭСЧФ: практика 2019 года

Мы продолжаем публикацию ответов на вопросы участников секции «Налоги», прошедшей в рамках третьей практической экспертной конференции для бухгалтеров «Главбух-2019».

Подарок работнику: отражение в учете, исчисление НДС и создание ЭСЧФ

При безвозмездной передаче приобретенных товаров налоговую базу определяют исходя из цены их приобретения (п. 14 ст. 120 НК). Моментом фактической реализации признают дату их отгрузки, определяемую в соответствии с п. 2 ст. 121 НК (п. 21 ст. 121 НК).

Ошибки в выставлении ЭСЧФ, выявленные при проведении камерального контроля

В ходе камерального контроля нередко используется автоматизированная информационная система «Учет счетов-фактур». Специалисты налоговых органов анализируют имеющиеся на Портале электронных счетов-фактур (далее – Портал) сведения и сопоставляют их с данными налоговых деклараций по НДС. Рассмотрим ошибки, которые выявляются в ходе такого контроля.

ЭСЧФ по строительно-монтажным работам

Чтобы определить, в какой срок должен быть выставлен ЭСЧФ в такой ситуации, определим момент фактической реализации (МФР) выполненных подрядчиком работ в целях исчисления НДС.

Обороты по реализации, освобожденные от НДС, и ЭСЧФ

С 1 января 2019 г. предусмотрено создание ЭСЧФ в случае реализации физическим лицам товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобожденных от НДС (абз. 1 п. 1, п. 2 ст. 131 Налогового кодекса Республики Беларусь, утвержденного Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З).

Электронный счет-фактура в 2019 году: правильно формируем номер

Налоговое ведомство напомнило плательщикам о правилах формирования номеров ЭСЧФ, выставляемых в 2019 году по хозяйственным операциям 2018 года.

Формат номера ЭСЧФ должен формироваться в соответствии с порядком, установленным подпунктом 21.1 пункта 21 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 (с изменениями и дополнениями).

 

Корректировки налоговых вычетов в 2019 году

В отдельных случаях покупатели должны корректировать налоговые вычеты по НДС. В каких ситуациях это происходит? На основании каких документов? Есть ли новации в проведении корректировки налоговых вычетов по НДС в 2019 г.? Разъяснения по этим вопросам – в предлагаемой статье.

 

Вычет НДС и новая редакция Налогового кодекса: проанализируем изменения

В отдельных случаях покупатели должны корректировать налоговые вычеты по НДС. В каких ситуациях это происходит? На основании каких документов? Есть ли новации в проведении корректировки налоговых вычетов по НДС в 2019 г.? Разъяснения по этим вопросам – в предлагаемой статье.

 

Определение отчетного периода для вычета НДС в 2019 году

В новой редакции Налогового кодекса даже старые нормы являются новыми, ведь изложены они в новых статьях кодекса. Как правильно определить период, в котором наступает право на вычет НДС? В предлагаемом материале автор разъясняет, как разобраться с этим вопросом.

 

Камеральный контроль НДС и ЭСЧФ в 2019 году: исправим ошибки вместе

Основные нарушения, выявляемые при камеральном контроле (в т.ч. при выставлении ЭСЧФ), и порядок их исправления разъяснила Людмила Лагутенко – главный государственный налоговый инспектор управления организации камерального контроля МНС.

 

ЭСЧФ: обзор изменений-2019

Обзор новшеств в методологии исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2019 г. сделал Игорь Скринников – начальник главного управления методологии налогообложения МНС.

 

Ставки НДС в Налоговом кодексе-2019: что изменилось?

Размеры ставок НДС в Налоговом кодексе Республики Беларусь, в редакции, утвержденной Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З (далее – НК-2019), не изменились, однако появились особенности применения ставок в размерах 0, 10, 20 и 25 %. Кроме того, упрощен порядок подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС при реализации экспортируемых транспортных услуг. Рассмотрим эти новации.

 

Вычеты НДС: проанализируем изменения в 2019 году

От определения размера налоговых вычетов по НДС зависит правильность уплаты НДС. Рассмотрим, что изменилось в порядке определения вычетов по НДС в 2019 г. в связи со вступлением в силу Налогового кодекса Республики Беларусь, в редакции, утвержденной Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159 (далее – НК-2019).

 

Льгота по НДС на основании копии CMR-накладной и камеральный контроль

Представление перевозчиком (экспедитором) налоговому органу не оригинала, акопии CMR-накладной (копии коносамента) не является основанием считать, что нулевая ставка НДС применена необоснованно. Однако при проведении камерального контроля налоговая инспекция может запросить у вас сведения и документы, подтверждающие обоснованность налоговой льготы в отношении экспортируемых транспортных услуг.

 

 

См. также: >> Конспект для одной темы: ЭСЧФ - 2018

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.