Конспект для одной темы: Проверки - 2018

17 августа 2018

Действующее законодательство регулирует порядок проведения различных видов проверок для субъектов хозяйствования. Они отличны по временному признаку, сложности, тематике и многим другим факторам. Чтобы не потеряться в море информации, мы собрали уникальную «подборку» касательно сферы проверок.

 

Основания для проведения встречной проверки / Вопрос-ответ от 31.08.2018

Специалист налогового органа сообщил, что в организации через неделю состоится встречная проверка и попросил подготовить для проверки определенный перечень документов.

По каким основаниям проводится встречная проверка?

 

Подготовимся к проверке вместе со специалистом Белгосстраха / Новости от 15.08.2018

Белгосстрах (его обособленные подразделения) со 2-го полугодия 2017 г. не проводит плановые и внеплановые проверки финансово-хозяйственной деятельности страхователя (Указ Президента Республики Беларусь от 16.10.2017 № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности»). Однако он вправе проводить камеральные проверки страхователя и применять установленные законодательством меры ответственности за выявленные нарушения.

 

«Прямая линия»: «Как накажут организацию по КоАП и Указу № 488* за нарушения порядка налогообложения»  / Новости от 16.07.2018

28 июня 2018 г. редакция журнала пригласила для участия в «Прямой линии» по заявленной теме Звороно Наталью Филипповну, члена правления и эксперта Ассоциации налогоплательщиков, постоянного автора журнала «Главный Бухгалтер», имеющего большой опыт работы в налоговой системе (более 18 лет).

Отметим, что значительная часть вопросов читателей касалась порядка определения критериев риска включения в план выборочных проверок.

 

Как накажут организацию по КоАП и Указу № 488* за нарушения порядка налогообложения?  / "Главный Бухгалтер" №26-2018

«Прямая линия» по указанной теме состоялась 28 июня 2018 г. В ходе ее проведения были рассмотрены вопросы читателей, касающиеся:

  • – нюансов уплаты налогов за счет дебиторов;
  • – порядка применения п. 2 примечания к ст. 13.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) на практике;
  • – действий организации в случае получения предписания от органа финансовых расследований (ОФР) и т.д.

Ответы на них подготовила гостья нашей редакции – Звороно Наталья Филипповна, юрист, эксперт Ассоциации налогоплательщиков и член ее правления, имеющая большой опыт работы в налоговых органах республики.

 

Как накажут организацию по КоАП и Указу № 488* за нарушения порядка налогообложения (продолжение) / "Главный Бухгалтер" №27-2018

Продолжаем публикацию ответов на вопросы читателей, поступившие в ходе проведения «Прямой линии». Их подготовила Звороно Наталья Филипповна, юрист, эксперт Ассоциации налогоплательщиков и член ее правления.

Отметим, что значительная часть вопросов читателей касалась порядка определения критериев риска включения в план выборочных проверок.

Продолжение. Начало см. «ГБ», 2018, № 26, с. 18.

 

Как накажут организацию по КоАП и Указу № 488* за нарушения порядка налогообложения (окончание) / "Главный Бухгалтер" №28-2018

Продолжаем публикацию ответов на вопросы читателей, поступившие 28 июня в ходе проведения «Прямой линии». Их подготовила Звороно Наталья Филипповна, юрист, эксперт Ассоциации налогоплательщиков и член ее правления.

Значительная часть вопросов читателей в этой публикации касается порядка применения норм Указа № 488.

Читательский интерес к данной теме вызван тем, что обещанные законодателями новации в части применения норм Указа № 488 так и не произошли, а организации по-прежнему получают письма от налоговых органов с предложением откорректировать объекты налогообложения по тем или иным сделкам.

Окончание. Начало см. в «ГБ», 2018, № 26, с. 18; № 27, с. 10

 

В Беларуси с 2019 года будет усовершенствован механизм обжалования решений налоговых органов  / Новости от 26.06.2018

С 2019 года в Беларуси будет усовершенствован механизм обжалования решений налоговых органов. Об этом сообщила заместитель Министра по налогам и сборам Элла Селицкая во время онлайн-конференции на сайте БелТА, комментируя предложения по комплексной корректировке Налогового кодекса.

"Со следующего года плательщики будут вправе выбирать, в какой вышестоящий орган подать жалобу. И у этого вышестоящего органа, даже если это будет министерство, не будет основания для отказа принять жалобу", - пояснила Элла Селицкая.

 

Важные детали, которые надо учесть при обжаловании решения по акту проверки в судебном порядке  / Актуальный комментарий от 16.06.2018

Обжалование решения по акту проверки налогового или иного контролирующего органа, а также действий (бездействия) его должностных лиц в судебном порядке осуществляется в соответствии с гражданским процессуальным или хозяйственным процессуальным законодательством.

 

Банковский контроль за содержанием внешнеторгового договора  / Вопрос-ответ от 12.06.2018

Что проверяет банк во внешнеторговом договоре и каковы последствия такой проверки?

 

Аудиторы и налоговые консультанты: Минфин и МНС разъяснили полномочия  / Новости от 28.05.2018

Аудиторские организации, аудиторы – ИП вправе без получения статуса налогового консультанта оказывать аудиторские и профессиональные услуги в части вопросов налогообложения.

Это следует из письма Министерства финансов и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 18.05.2018 № 15-2-11/66 / 7-2-13/00957.

 

Чем рискуют должностные лица организации, или За что руководителя и бухгалтера можно привлечь к административной ответственности  / Новости от 25.05.2018

Ни для кого не является большой тайной либо каким-либо открытием тот факт, что в наше время профессия бухгалтера, и прежде всего главного бухгалтера, является достаточно рискованной и уязвимой с точки зрения привлечения к ответственности. В большинстве случаев такая ответственность является административной, хотя в отдельных ситуациях какие-либо противоправные действия, как правило, умышленные, могут повлечь за собой и привлечение к уголовной ответственности.

 

Четыре правила, которые надо учесть должностным лицам при привлечении их к административной ответственности  / Новости от 23.05.2018

По нарушениям, выявленным при проведении проверки, проверяющий в пределах его компетенции может в отношении руководителя, главного бухгалтера или иного должностного лица составить протокол об административном правонарушении и (или) вынести постановление по делу об административном правонарушении.

Указанные процессы нельзя пускать на самотек. Их надо контролировать. Это позволит выработать правильную грамотную правовую защиту, которая может повлиять на вид и размер ответственности.

 

Осторожно, проверка: что нужно знать о последних изменениях в сфере проверок  / Новости от 14.05.2018

С 1 января 2018 г. действует норма, определяющая, что является грубым нарушением требований Указа № 510 со стороны контролирующих (надзорных) органов. 

 

Проверяем контрагента по базе данных ФСЗН  / Новости от 14.05.2018

На интернет-портале ФСЗН в разделе "Должники" размещен список плательщиков обязательных страховых взносов, имеющих наибольшие суммы просроченной задолженности по платежам в бюджет Фонда. Эта информация будет полезна для проверки потенциального контрагента.

Просроченная задолженность определена на 1 апреля 2018 года согласно данным формы ведомственной отчетности 4-фонд (Минтруда и соцзащиты).

В списке должников – более 300 субъектов предпринимательства.

 

Книга учета проверок и журнал производства работ – без печатей  /  Новости от 02.05.2018

В Беларуси обновлены формы книги учета проверок, журнала производства работ, уведомления о проведении проверки. Это обусловлено перестройкой контрольной (надзорной) деятельности и новыми условиями ведения бизнеса.

Книгу учета проверок и журнал производства работ не надо скреплять печатью, если их владельцы вправе не использовать печать. В уведомлении о проведении проверки также может отсутствовать печать контролирующего (надзорного) органа, если оно оформлено на бланке для письма.

 

Комитет госконтроля – о формировании и исполнении планов выборочных проверок  / Новости от 24.04.2018

Положение о порядке формирования и исполнения планов выборочных проверок утверждено Приказом Комитета госконтроля Республики Беларусь от 4 апреля 2018 г. № 17. Такие планы будут формироваться каждые полгода и публиковаться на интернет-сайте КГК не позднее 15 декабря и 15 июня.

 

Административная и уголовная ответственность главного бухгалтера и директора организации  / Новости от 20.04.2018

Знаете ли вы, что редакция журнала «Главный Бухгалтер» выпускает не только периодические издания, но и практические пособия по самым сложным и злободневным темам?  Это и наши ежегодные пособия по годовому отчету, и книга «Деноминация», которая помогла тысячам бухгалтеров провести огромную работу по пересчету цен, тарифов и сопоставлению данных, и издания по ЭСЧФ, благодаря которым бухгалтеры разобрались со всеми тонкостями выставления электронных счетов-фактур, и многие другие.

Представляем вашему вниманию новое практическое пособие от редакции журнала «Главный Бухгалтер»: «Административная и уголовная ответственность главного бухгалтера и директора организации». 

 

По результатам проверки главный бухгалтер признан лицом, допустившим нарушения законодательства. Каковы последствия?  /   "Главный Бухгалтер" №23-2018

Организация по целому ряду правонарушений может являться субъектом административной ответственности. После уплаты штрафа она обязана предпринять меры к возмещению ущерба за счет виновного работника.

На примере одной ситуации рассмотрим последствия для должностных лиц в случае привлечения организации к административной ответственности.

 

Что могут проверить у экспортера товаров?  / "Главный Бухгалтер" №24-2018

Внешнеторговые операции всегда являлись и являются объектом контроля у проверяющих.

Так как законодательство, регламентирующее осуществление вышеуказанной деятельности, периодически меняется, давайте рассмотрим критерии названной проверки.

Знание проверяемых вопросов позволит организациям еще до начала проверки провести так называемую самопроверку в целях выявления потенциальных рисков и устранения (если это возможно) допущенных нарушений.

 

Проверка определила объекты сверхнормативного незавершенного строительства на основании продолжительности строительства каждого пускового комплекса  / "Главный Бухгалтер" №20-2018

В последние годы практика проверок такова, что многие объекты налогообложения определяются без учета законодательства, регулирующего ту или иную сферу экономики. Особенно этим грешат в строительной отрасли.

Строительная отрасль – одна из сложнейших в экономике. Каждый объект специфичен и строится в конкретных условиях, определенных строительным законодательством. Результат таких проверок очевиден: «искусственные» объекты налогообложения и штрафы, которые приводят к ликвидации субъекта хозяйствования.

Мы уже не раз писали о таких проверках. Давайте рассмотрим очередную из них.

 

Решение налоговой инспекции о привлечении к административной ответственности можно опротестовать: 3 случая из судебной практики / "Главный Бухгалтер" №17-2018

Должностные лица и организации, которых налоговые инспекции привлекают к административной ответственности за допущенные нарушения, вправе обратиться в суд для защиты своих прав. В ряде случаев суды встают на сторону этих лиц и организаций и отменяют решения налоговых инспекций.

Рассмотрим на конкретных примерах, по каким основаниям суды отменяют решения налоговых инспекций.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/konspekt-dlya-odnoi-temy-proverki-2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.