Круглый стол: «Как исключить ошибки при создании ЭСЧФ и исчислении НДС» (окончание)

12 ноября 2018

Начало см. «ГБ», 2018, № 39, с. 13–17; № 40, с. 15–18.

Завершаем публикацию ответов на вопросы, поступившие от читателей в рамках проведения круглого стола на тему «Как исключить ошибки при создании ЭСЧФ и исчислении НДС», который состоялся в редакции журнала «Главный Бухгалтер». Данная тема получила широкий отклик среди наших читателей, поэтому эксперты журнала отбирали вопросы, которые затрагивают значительную часть нашей целевой аудитории.

Ответы подготовила Наталья Евгеньевна Нехай, постоянный автор журнала «Главный Бухгалтер» и ведущий аудитор ООО «Аудиторский центр «Эрудит».

Текст ответов на эти вопросы читайте в материале журнала «ГБ», № 42:

  • У организации до октября 2018 г. все обороты по реализации были освобождены от НДС (вид деятельности организации – оказание медицинских услуг). При этом налоговые вычеты относились на затраты. С октября 2018 г. организация начала оказывать услуги в области косметологии. В связи с этим появились обороты, облагаемые НДС по ставке 20 %, по которым вычет НДС производится в пределах суммы налога, исчисленной по реализации. Можно ли с октября 2018 г. вести раздельный учет налоговых вычетов, приходящихся на обороты по реализации косметологических услуг, и для этого внести дополнение в учетную политику?
  • Организация приобрела продовольственные товары у белорусского поставщика. Поставщик предъявил НДС исходя из ставки 20 %. Однако, как выяснилось, эти товары облагаются НДС по ставке 10 %, поскольку они указаны в соответствующем перечне. Может ли организация, продавая эти товары дальше, исчислять по ним НДС по ставке 10 %?
  • Организация за плату получила имущественные права на установку на компьютер и использование объекта интеллектуальной собственности (компьютерной программы) от правообладателя – резидента Республики Беларусь. В соответствии с договором оплата за имущественные права производится не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. Оплата за сентябрь перечислена 28 сентября, ЭСЧФ получен и подписан электронной цифровой подписью 10 октября. Акт о передаче прав за сентябрь датирован правообладателем 1 октября, получен и подписан покупателем 25 октября. Вправе ли организация-покупатель принять к вычету НДС в сентябре?
  • В июне 2018 г. покупатель приобрел в магазине канцтовары через подотчетное лицо. Продавец включил реализацию этих товаров в итоговый ЭСЧФ за II квартал, созданный по сроку 20.07.2018, поскольку к этому моменту покупатель не заявил требование о выставлении ЭСЧФ. Такое требование было заявлено покупателем лишь в октябре 2018 г. Как исправить итоговый ЭСЧФ за квартал?

 

Также читайте полезные материалы по этой теме:

Продавец выставил ЭСЧФ с нарушением сроков

Налоговый кодекс-2019: семь ключевых изменений в отношении объекта обложения НДС

Вычет НДС, уплаченного при ввозе товара из Польши комиссионером

Приобретение маркетинговой услуги у нерезидента: надо ли исчислить НДС и как создать ЭСЧФ

Направление ЭСЧФ на Портал при экспорте товаров в Казахстан

Производство товаров из давальческого сырья и ЭСЧФ

ЭСЧФ в туризме: нюансы, о которых следует знать!

Создание ЭСЧФ при внешнеторговой операции

Вывоз товаров в Россию и выставление ЭСЧФ

Вычет НДС экспедитором из стоимости приобретенной услуги, возмещаемой заказчиком

Вычет НДС, когда ЭСЧФ подписан после установленного срока

Импорт из России ритуальных предметов и вычет НДС

Заполнение ЭСЧФ и вычет НДС при переходе на УСН

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/kruglyi-stol-kak-isklyuchit-oshibki-pri-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.