Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (2366)
21 сентября 2018

Организация периодически организует корпоративные мероприятия с выездом на природу. Для этого арендуются агроусадьбы, беседки в базах отдыха и т.п. В данных мероприятиях участвуют как работники организации, так и члены их семей.

Являются ли указанные расходы организации для участников этих мероприятий их доходом, подлежащим обложению подоходным налогом?

Ответ: 

Являются, но можно применить льготу по подп. 1.19 п. 1 ст. 163 НК.

При определении налоговой базы подоходного налога  учитываются все доходы плательщика в денежной и натуральной форме (п. 1 ст. 156 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Оплата организациями за физических лиц товаров (работ, услуг) относится к доходам, полученным плательщиком в натуральной форме (подп. 2.1 п. 2 ст. 157 НК).

Исключение − доходы, полученные плательщиками в размере оплаты организациями расходов для проведения презентаций, юбилеев, банкетов, совещаний, культурных, представительских мероприятий, связанных с осуществляемой ими деятельностью. Они не признаются объектом налогообложения в соответствии с подп. 2.2 п. 2 ст. 153 НК.

С учетом того что рассматриваемые расходы организации понесены не в рамках спортивно-массового мероприятия, а также не связаны с осуществляемой ею деятельностью, они признаются для работников и членов их семей (участников данного мероприятия) доходом, подлежащим обложению подоходным налогом.

При этом размер дохода определяется из расчета расходов, приходящихся на одного участника (общая сумма расходов делится на количество человек).

Вместе с тем исчисление подоходного налога с указанных доходов производится:

− с учетом льготы, установленной подп. 1.19 п. 1 ст. 163 НК;

− в размерах, установленных на 2018 г. в приложении 9 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29.

Согласно этой льготе от подоходного налога освобождаются доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, в т.ч. в виде материальной помощи, подарков и призов, получаемые от организаций:

− являющихся местом основной работы, в т.ч. пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях, – в размере, не превышающем 1 847 руб., от каждого источника в течение налогового периода (за исключением доходов, указанных в подп. 1.191 п. 1 ст. 163 НК);

− не являющихся местом основной работы (за исключением доходов указанных в подп. 1.26 п. 1 ст. 163 НК), – в размере, не превышающем 122 руб., от каждого источника в течение налогового периода.

При этом данная льгота может быть предоставлена только при условии, что необлагаемый размер льготы в течение года не был использован на иные цели.

В противном случае указанные расходы организации в виде аренды ими агроусадеб, беседок в базах отдыха и т.п. будут являться доходом работников и членов их семей, подлежащим обложению подоходным налогом.

Анна Павлова, экономист

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/otdykh-na-prirode-i-podokhodnyi-nalog

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.