Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (2407)
14 июня 2011

Можно ли нам (ООО-резидент РБ) рассчитаться за полученный в РФ товар по трехстороннему договору:  ИП (резидент РБ)-новый должник -перечислит валюту в РФ за нас, а мы с ИП рассчитаемся белорускими рублями? Спасибо.

Ответ: 

 

см.ниже по тексту

Статьей 298 Гражданского Кодекса РБ от 07.12.1998 г. № 218-З определено, что  денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях .В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах . В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.

Единый порядок осуществления юридическими лицами, в том числе банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами валютных операций определяют правила проведения валютных операций ,утвержденные Постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004г. № 72,далее Правила.

Пунктом 11 Правил предусмотрено, что при совершении валютных операций между резидентами (кроме банков по банковским операциям) допускается изменение денежных обязательств резидента, выраженных в иностранной валюте, на денежные обязательства, выраженные в белорусских рублях. Согласно п.15 Правил для проведения текущих валютных операций разрешений (лицензий) Нацбанка РБ не требуется. Исключение составляют валютные операции, предусматривающие перевод субъектом валютных операций - резидентом (кроме банка) нерезиденту денежных средств по договорам дарения (в т.ч. в виде пожертвований), которые проводятся на основании разрешения Нацбанка РБ.

Обращаем внимание, что по Указу Президента РБ от 12.05.2009 № 240 «О некоторых вопросах в области валютного регулирования» Нацбанку РБ предоставлено право устанавливать для юридических лиц, являющихся резидентами РБ, ограничения по осуществлению отдельных текущих валютных операций.  При использовании уступки требования и перевода долга во внешнеторговых операциях следует различать денежную и неденежную форму прекращения обязательств.

При импорте расчеты по внешнеторговым операциям должны быть осуществлены только со счетов импортеров ,за исключением расчетов, производимых со счета другого резидента в соответствии с условиями договора перевода долга ,заключенного между импортером и данным резидентом. Данная норма предусмотрена п.1.6.5 Указа Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций».

Тэги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/rasschety-s-nerezidentami_q0000-0000518-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.