Вычет НДС при применении ставки налога в размере 20 % по товарам, которые освобождены от НДС


09 апреля 2020
Просмотры (706)

Организация импортирует из Литвы товары, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от НДС согласно ст. 118 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК). Организация приняла решение исчислять НДС по ставке 20 % при реализации этих товаров на территории Республики Беларусь.

Может ли организация принять к вычету сумму НДС, уплаченную при ввозе этих товаров?

ОТВЕТ:

Может.

Налоговыми вычетами, если иное не установлено п. 2 ст. 132 НК, признают, в частности, суммы НДС, уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь (подп. 1.2 п. 1 ст. 132 НК).

 

Справочно: суммой НДС, уплаченной при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, признают сумму НДС, уплаченную в бюджет при выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой (п. 3 ст. 132 НК).

При ввозе товаров на территорию Республики Беларусь (кроме ввоза товаров с территории государств – членов ЕАЭС) налоговые вычеты производятся на основании следующих документов:

– деклараций на товары, выпущенные в соответствии с заявленной таможенной процедурой;

– документов (их копий), подтверждающих факт уплаты НДС при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь;

– ЭСЧФ, направленных плательщиком на Портал (подп. 5.3 п. 5 ст. 132 НК).

 

Плательщики, реализующие приобретенные товары, обороты по реализации которых освобождены от налогообложения, суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, относят на увеличение стоимости товаров на дату принятия товаров на учет (п. 13 ст. 132 НК).

Вместе с тем плательщики вправе применить ставку НДС в размере 20 % по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобождаемым от налогообложения в соответствии с законодательством (подп. 9.1 п. 9 ст. 122 НК).

Таким образом, если организация при реализации на территории Республики Беларусь ввезенных товаров не применяет освобождение от НДС в соответствии со ст. 118 НК, она вправе принять к вычету уплаченную при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь сумму НДС с учетом положений ст. 132 и 133 НК.

Сергей Козырев, канд. экон. наук, DipIFR, налоговый консультант

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.