AA

Как Оператор* контролирует выполнение обязанности по сбору отходов товаров и отходов упаковки?

__________________________
* Государственное учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов» (далее – Оператор).

Производители и импортеры определенных видов товаров и упаковки обязаны:

1) обеспечить в рамках Указа № 313** сбор, обезвреживание и (или) использование отходов товаров и отходов упаковки (далее – обязанность и отходы товаров и отходы упаковки);
__________________________
** Указ Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» (далее – Указ № 313).

2) отчитаться перед Оператором о выполнении этой обязанности. Для этого ему ежеквартально направляется отчет |*| с пакетом документов, содержание которых Оператор обязательно проверит на соответствие информации, которой он располагает.

Как контролируется поступающая от импортеров и производителей информация? Может ли Оператор выявить организацию, которая должна исполнять обязанность, предусмотренную Указом № 313, но не делает этого? Если организация не представила отчет, каковы последствия? Что будет, если организация не выполнит требования Оператора?

Давайте разберемся с этими вопросами.

* Правила и особенности заполнения отчета за I квартал 2018 г. по отходам потребления

Что контролирует Оператор?

Организации, подконтрольные Указу № 313, должны отчитаться о выполнении обязанности по сбору отходов товаров и отходов упаковки.

Для этого предусмотрена специальная форма отчета (утверждена постановлением № 708***), которая представляется Оператору:
__________________________
*** Положение о координации деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2012 № 708 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. № 313» (далее – Положение № 708 и постановление № 708).

– ежеквартально;

– не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Эти отчеты и являются объектом проверки у Оператора. Они проверяются на своевременность представления и достоверность их заполнения.

В части достоверности проверяется информация:

1) о товарах и упаковке.

Выполнение обязанности предусмотрено в отношении товаров:

– указанных в приложении 1 к Указу № 313;

– импортируемых в полимерной, стеклянной, бумажной и (или) картонной упаковках, а также упаковке из комбинированных материалов.

То есть товары и упаковка, указанные в отчете, будут проверяться на соответствие установленным Указом № 313 перечням, а также информации, имеющейся у Оператора;

2) применяемом способе выполнения обязанности и его исполнении.

Выполняться данная обязанность может:

– либо путем организации собственной системы сбора отходов.

У организации, выбравшей данный способ, проверят:

► в каких объемах она обеспечила сбор, обезвреживание и (или) использование отходов. Они должны соответствовать объемам, установленным Указом № 313;

► в отношении каких товаров она применяла эту систему сбора.

Внимание! Собственную систему сбора отходов нельзя применять в отношении товаров, указанных в таблице:

– либо путем заключения договора с Оператором и внесения платы за организацию сбора, обезвреживание и (или) использование отходов.

В этом случае контролируются правильность исчисления платы и своевременность ее внесения на счет Оператора |*|.

* Перечень документов, регулирующих способы выполнения обязанности по сбору отходов товаров и отходов упаковки, льготы, отчетность

Как проверяется достоверность информации, указанной в отчете

Оператор сопоставляет информацию в отчете с информацией, имеющейся в его распоряжении, и анализирует ее на предмет соответствия нормам Указа № 313 в части выполнения обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки.

Справочно: отчет представляется в виде электронного документа при наличии средств электронной цифровой подписи, полученных при регистрации в качестве абонента удостоверяющего центра РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» или абонента республиканского удостоверяющего центра ГосСУОК РУП «Национальный центр электронных услуг». Данная информация представляется в виде электронного документа с использованием специализированного программного обеспечения, размещаемого на официальном сайте Оператора.

Так, в отношении производителей Оператор изучает информацию, имеющуюся в Регистре производителей товаров (работ, услуг) и их сбытовых организаций (официальных торговых представителей). Регистр представляет собой электронный каталог, содержащий сведения об организациях и предлагаемых ими к поставке товарах (работах, услугах), используемый заказчиками при организации и проведении процедур закупок. Он размещается на официальном сайте РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен».

В отношении импортеров изучаются данные таможенной статистики, которые Оператору ежеквартально представляет Государственный таможенный комитет на основании подп. 1.141 п. 1 Указа № 313.

Если Оператор считает, что этой информации ему недостаточно, он, с учетом норм Положения № 708, вправе запросить необходимую информацию у государственных органов, юридических лиц и ИП, в т.ч.:

– об экспортно-импортных операциях юридических лиц и ИП;

– производстве и (или) ввозе товаров, названных в приложении 1 к Указу № 313, а также ввозе товаров в упаковках;

– функционировании собственной си-стемы сбора отходов: объемах и способах сбора, обезвреживания и (или) использования отходов;

– объемах товаров и упаковки, на которые не распространяется требование Указа № 313.

По результатам сопоставления сведений возможны 2 варианта действий Оператора.

1. Установлено отсутствие заключенного с Оператором договора.

Как правило, это выявляется по результатам анализа информации, содержащейся в Регистре или в таможенной статистике о ввозе товаров.

В этом случае производителю или импортеру направляется письмо с информацией о необходимости выполнения требований Указа № 313.

Организация, получившая письмо от Оператора, должна проанализировать свою деятельность и либо принять меры к выполнению обязанности, т.е. заключить договор с Оператором, представить отчетность и внести плату, либо направить Оператору ответное письмо, в котором изложить информацию о наличии каких-либо оснований для освобождения от обязанности из предусмотренных подп. 1.3 п. 1 Указа № 313 |*|.

* Особенности применения льгот, предусмотренных Указом № 313 при производстве товаров 

Оператор, как правило, дает организации не менее месяца для реагирования на полученное письмо.

2. У организации есть заключенный с Оператором договор, но она не представила отчет, либо сведения в отчетности не соответствуют сведениям таможенной статистики о ввозе товаров (например, по количеству ввезенного товара).

В этом случае производителю или импортеру будет направлено уведомление о необходимости представления отчетности или о выявленных в ней несоответствиях.

Уведомление направляется через личный кабинет организации в автоматизированной системе подачи отчетности Оператору. Организация в ответ на данное уведомление может:

– подать или скорректировать отчетность, и уведомление закроется автоматически;

– при расхождении данных отчетности с данными таможенной статистики по причине наличия льгот у организации – направить через личный кабинет ответ на уведомление с указанием льготы и количества товара или упаковки, на которое такая льгота распространяется.

Таким образом, ежеквартальная подача отчетности в электронном виде с использованием специализированного программного обеспечения на сайте Оператора позволит организации своевременно отреагировать на выявленные Оператором несоответствия в отчетности и при необходимости принять меры к устранению ошибок, неточностей или неполноты сведений при определении размера платы.

Организации, как правило, дается:

– не менее месяца для представления отчетности, если выявлено ее отсутствие;

– не менее 15 дней для реагирования на полученное уведомление о выявленных в отчетности несоответствиях.

Как проверяется достоверность документов, приложенных к отчету

Оператор также проверяет копии первичных учетных документов о поступлении (сборе) отходов товаров и отходов упаковки из отходов потребления и об их передаче для дальнейшего обезвреживания и (или) использования, прилагаемых к отчету.

Обязанность представлять эти документы вместе с отчетом возлагается на производителей и импортеров |*|, которые выполняют обязанность по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов путем применения собственной системы сбора отходов товаров и отходов упаковки.

* Информация о том, когда у импортера возникает обязанность обеспечивать сбор отходов товаров и отходов упаковки

Оператор сопоставляет сведения, указанные в представленных копиях документов, со сведениями, указанными в гр. 5 разд. II «Количество отходов товаров и отходов упаковки, собранных, обезвреженных и (или) использованных с применением собственной системы сбора отходов, тонн (штук)» отчета.

Если представленные первичные учетные документы не подтвердят заявленные в гр. 5 отчета объемы сбора и передачи отходов, то Оператор направит организации письмо с описанием выявленных нарушений или несоответствий в представленных документах и отчете, которые могут свидетельствовать о выполнении обязанности не в полном объеме.

Организация, получившая письмо от Оператора, должна:

1) проверить правильность отраженных в отчетности объемов сбора и передачи на обезвреживание или использование отходов для целей выполнения обязанности, полноту представленных Оператору копий документов и отсутствие в них ошибок или неточностей;

2) представить Оператору недостающие копии документов либо (если подтверждающие документы отсутствуют) скорректировать заявленный в отчетности объем сбора и передачи на использование или обезвреживание отходов и доначислить плату за недовыполненные (не подтвержденные документами) объемы сбора отходов с применением собственной системы сбора.

Срок, в который необходимо устранить выявленные Оператором несоответствия в документах и отчетности, указывается в письме и составляет обычно не менее 15 дней.

Что будет, если организация не выполнит требования Оператора?

Если организация проигнорирует письма и уведомления Оператора и не представит в установленные им сроки запрашиваемую информацию о выполнении обязанности, то Оператор направит информацию в территориальные органы Минприроды и налоговые органы о выявленных признаках административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, – невыполнение установленной законодательством об обращении с отходами обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки (часть четвертая подп. 1.15 п. 1 Указа № 313).

Санкция статьи предусматривает штраф в 2-кратном размере платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки.

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup