Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Способствует ли повышенный налог на недвижимость на незавершенное строительство скорейшему его завершению?

Институты, понятия и термины гражданского и других отраслей права, используемые в Налоговом кодексе (далее – НК), применяются в тех значениях, в каких они используются в этих отраслях права, если иное не установлено НК (п. 2 ст. 1 НК).

На практике ситуация несколько иная. Проверяющие при определении объектов налогообложения не всегда учитывают нормы отраслевого законодательства. Особенно этим грешат при признании объектов незавершенного строительства сверхнормативными (см. «ГБ», 2017, № 14; 2018, № 15, № 20).«Искусственные» объекты налогообложения и штрафы приводят к банкротству и нередко к ликвидации субъекта хозяйствования.

Рабочая группа по подготовке изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь предложила исключить с 1 января 2019 г. объекты сверхнормативного незавершенного строительства из состава объектов обложения налогом на недвижимость.

В других европейских странах за нарушения в области строительства предусмотрена система штрафов, а не повышенные налоги. Система штрафов есть и у нас. Возникает вопрос:

Способствует ли повышенный налог на недвижимость на незавершенное строительство скорейшему его завершению?

Специалист Минстройархитектуры:

В случае возникновения спорных и неоднозначных вопросов по определению статуса объекта незавершенного строительства заключение (разъяснение) по вопросам признания его сверхнормативным дает ОАО «НИИ Стройэкономика». Этот НИИ входит в систему Минстройархитектуры и уполномочен давать такие заключения.

Такое заключение должно приниматься всеми органами и субъектами.

Ирина Викторовна, аудитор:

– В настоящее время ТКП, на которые нередко работники контролирующих органов ссылаются в своих актах, по сути являются рекомендуемыми документами, в т.ч. и для целей применения налогового законодательства. Соответственно контролирующий орган вправе, но не обязан им руководствоваться.

Часто неверное трактование норм ТКП ведет к неправильному определению объектов сверхнормативного незавершенного строительства. Как следствие – значительные суммы налога на недвижимость, финансовые затруднения для организации.

Анна Викторовна, главный бухгалтер:

– Проверкой КГК наше здание признано объектом незавершенного строительства с превышенными сроками строительства. Насчитаны огромные штрафы и пени.

Представили проверяющим, а потом и суду заключение ОАО «НИИ Стройэкономика» о том, что организация не превысила срок строительства, а значит, сверхнормативная незавершенка отсутствует. Ни проверяющие, ни суд не приняли это заключение во внимание.

В результате пришлось объявить процедуру банкротства, уволить сотни людей. Ищу работу, постоянно посещаю следственные органы и объясняю причины нашего банкротства.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.