Оплата труда при сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и праздничные дни

24 июля 2013

Для начала обозначим понятия: что является сверхурочной работой, ночным временем, выходным, праздничным днем. А также ответим на вопросы: по какой причине данное время нельзя считать рабочим,  и при этом на каких основаниях и при каких условиях все же можно привлечь работника к работе, и какие существуют особенности при определении размера оплаты работы в такое время.


Сверхурочная работа
В соответствии со статьей 119 Трудового Кодекса РБ (Далее – ТК РБ) сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности.
Нужно помнить, что при ненормированном рабочем дне переработка сверх нормы рабочего времени не является сверхурочной работой и компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день (ст. 158 ТК РБ).


Ночное время
Ночным считается время с 22 часов до 6 часов. При работе в ночное время установленная продолжительность работы (смены) сокращается на один час с соответствующим сокращением рабочей недели (ст. 117 ТК РБ).


Выходные дни
В соответствии со ст. 136 ТК РБ всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе предоставляются два выходных дня каждую календарную неделю. При шестидневной рабочей неделе предоставляется один выходной день.


Выходные дни предоставляются не позднее, чем за шесть рабочих дней подряд. Это означает, что периодичность предоставления выходного (выходных) дней не может быть более шести дней – через каждые шесть дней наниматель обязан предоставить выходной (выходные).


Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов (ст. 138 ТК РБ).


В организациях с непрерывным производственно-технологическим циклом (металлургическое, химическое производство, сельское хозяйство и др.), а также обеспечивающих постоянное непрерывное обслуживание населения, организаций (электростанции, телеграф, почта, скорая помощь, транспорт, обслуживание основного производства и др.), выходные дни предоставляются в различные дни календарной недели поочередно каждой группе работников согласно графику работ (сменности) (ст. 140 ТК РБ).


Государственные праздники и праздничные дни
В соответствии с п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 26.03.1998 № 157 "О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь" (Далее - Указ № 157) государственные праздники - это праздники, установленные в Республике Беларусь в ознаменование событий, имеющих особое историческое либо общественно-политическое значение для Республики Беларусь, оказавших существенное влияние на развитие белорусского государства и общества. Иные дни, посвященные выдающимся событиям, традиционным датам, чествованию работников определенной профессии, отрасли хозяйства или сферы деятельности и т.д являются праздничными днями.


Перечень государственных праздников и праздничных дней объявленных нерабочими днями приведен в  п.3 Указа № 157.


Если выходной день по правилам внутреннего трудового распорядка или графику работы (сменности) совпадает с государственным праздником или праздничным днем, выходной день не переносится и другой день отдыха не предоставляется (ст. 139 ТК РБ).

Не всегда, даже при острой необходимости и весомых причинах наниматель может использовать праздничный или выходной день работника, его ночное время и время до и после работы в качестве рабочего.


Существует ряд ограничений при привлечении к сверхурочной работе и к работе в ночное время, государственные праздники, праздничные и выходные дни, касающиеся: причины привлечения, категории работников, количества дней привлечения.


Например, согласно ст.147 ТК РБ работа не производится в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими.


И все же работа в государственные праздники и праздничные дни допускаются при необходимости проведения следующих  работ:
1. работы, приостановка которых невозможна  по производственно-технологическим условиям (непрерывно действующие организации),
2. работы, вызванные необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения, организаций,
3. неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Пример
Организация, занимающаяся производством мягкой игрушки, получила заказ на производство очередной партии. Срок исполнения заказа 2 мая. В связи с истечение срока исполнения заказа руководитель данной организации предложил производственным работникам выйти на работу 1 мая. Имеет ли право наниматель предлагать работу в праздничный день в данном случае?


Согласно ст.147 ТК РБ работа не производится в государственные праздники и праздничные дни, но допускаются работы, приостановка которых невозможна при трех условиях описанных выше. Как видим данный случай не подходит не под одно условие, при котором допускается работа в праздничный день. Таким образом, наниматель не имеет право предлагать работникам выйти на работу в такой день.

Пример
Организация занимается производством скоропортящихся продуктов. Накануне стало известно о прибытии 1 мая автотранспорта со скоропортящимся сырьем. В связи с этим руководитель данной организации предложил работникам выйти на работу 1 мая для разгрузочных работ. Имеет ли право наниматель предлагать работу в праздничный день в данном случае?


Согласно ст.147 ТК РБ работа не производится в государственные праздники и праздничные дни, но допускаются работы, приостановка которых невозможна при трех условиях описанных выше. Одним из условий является неотложные погрузочно-разгрузочные работы. Таким образом, наниматель имеет право предлагать работникам выйти на работу в такой день.

Существует ряд категорий работников привлечение к работе в ночное время, к сверхурочным работам, работе в выходные дни, в государственные праздники и праздничные дни запрещено.
К сверхурочным работам не допускаются:
• беременные женщины;
• женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
• работники, обучающиеся в вечерних школах и учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, в дни занятий;
• освобожденные от сверхурочных работ в соответствии с медицинским заключением;
• другие категории работников в соответствии с законодательством.


К работе в ночное время, даже если она приходится на часть рабочего дня или смены, не допускаются:
• беременные женщины;
• работники моложе восемнадцати лет.


К работе в выходные дни не допускаются
• беременные женщины;
• женщины имеющие детей в возрасте до трех лет;
• работники моложе восемнадцати лет.


К работе в государственные праздники и праздничные дни не допускаются:
• беременные женщины;
• женщины имеющие детей в возрасте до трех лет;
• работники моложе восемнадцати лет;

Некоторые категории работников могут привлекаться к работе в ночное время, к сверхурочным работам, работе в выходные дни, в государственные праздники и праздничные дни. А именно:
В ночное время только с их письменного согласия могут привлекаться:
• инвалиды при условии, что такая работа не запрещена им индивидуальными программами реабилитации инвалидов;
• женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
• женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов - до восемнадцати лет).

К сверхурочным работам, к работе в выходные дни, в государственные праздники и праздничные дни только с их письменного согласия могут привлекаться:
• инвалиды при условии, что такая работа не запрещена им индивидуальными программами реабилитации инвалидов;
• женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов - до восемнадцати лет)

Также допускается вариант работы в выходные дни по инициативе работника с согласия нанимателя (ст. 142 ТК РБ).


Существует ряд исключительных случаев, когда согласие на привлечение к работе от работника не требуется.


Наниматель вправе привлекать работника к работе в его выходной день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), без согласия работника, а также к сверхурочным работам без его согласия в следующих случаях:
1) при производстве работ для предотвращения катастрофы, производственной аварии, немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия,
2) предотвращения несчастных случаев,
3) оказания экстренной медицинской помощи работниками учреждений здравоохранения;
4) при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи - для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование.


Что касается ограничения предельного количества сверхурочных работ, то сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
В предельное количество не включаются сверхурочные работы, выполненные в исключительных случаях (без его согласия).


Правительство Республики Беларусь вправе сокращать на определенный срок предельное количество сверхурочных работ в целом по республике либо по отраслям или отдельным территориям с тем, чтобы расширить возможности трудоустройства незанятого населения.


Наниматель обязан вести точный учет сверхурочных работ, выполненных каждым работником. Информация об их количестве предоставляется работнику по его требованию.
Допускается использование для работы не более 12 выходных дней в год каждого работника (ст. 144 ТК РБ).


В предельное количество выходных дней не включаются выходные дни, в которые работник привлекался к работе в исключительных случаях (без его согласия).
Каждый час работы в сверхурочное время оплачивается:
1) работникам со сдельной оплатой труда - не ниже двойных сдельных расценок;
2) работникам с повременной оплатой труда, а также получающим должностные оклады, - не ниже двойных часовых тарифных ставок (окладов).
По договоренности с нанимателем работнику за работу в сверхурочное время может предоставляться другой день отдыха.


За каждый час работы в ночное время или в ночную смену при сменном режиме работы производятся доплаты в размере, устанавливаемом коллективным договором, соглашением, но не ниже 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада) работника, а для бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, - Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом. При этом ночной сменой считается смена, в которой более 50 процентов времени приходится на ночное время.


Работа в выходной день может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха или повышенной оплатой не ниже чем в двойном размере (работникам со сдельной оплатой труда - не ниже двойных сдельных расценок; работникам с повременной оплатой труда, а также получающим должностные оклады, - не ниже двойных часовых тарифных ставок (окладов)). При этом для работников, получающих месячный оклад, оплата производится в размере не ниже одинарной часовой тарифной ставки (оклада) сверх месячного оклада, если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не ниже двойной часовой тарифной ставки (оклада) сверх месячного оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.


Если работник был привлечен к работе в выходной день в исключительном случае, но стороны не смогли договориться о форме компенсации за работу в выходной день, предоставляется компенсация в виде другого дня отдыха, если иное не предусмотрено в коллективном договоре, соглашении.


Расчет зарплаты праздничные дни, государственные праздники  рассчитывается не ниже чем в двойном размере по правилам (работникам со сдельной оплатой труда - не ниже двойных сдельных расценок; работникам с повременной оплатой труда, а также получающим должностные оклады, - не ниже двойных часовых тарифных ставок (окладов)). При этом для работников, получающих месячный оклад, оплата производится в размере не ниже одинарной часовой тарифной ставки (оклада) сверх месячного оклада, если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не ниже двойной часовой тарифной ставки (оклада) сверх месячного оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.


Если эта работа выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику, по его желанию, предоставляется, кроме оплаты в повышенном размере (не ниже чем в двойном размере, другой неоплачиваемый день отдыха.
 

Валентина Дрозд, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.