Печать
В закладки
Сохранить
Документы к статье
Наверх
Вниз

Будут ли урегулированы в 2013 году вопросы по уплате налога на недвижимость в части субарендных взаимоотношений с физическими лицами?

С 1 января 2013 г. Налоговым кодексом РБ (далее – НК) сняты вопросы, которые возникали ранее у организаций в части определения плательщика налога на недвижимость при сдаче в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование объекта недвижимости (см. п. 1 ст. 184 НК).
В то же время некоторые вопросы остались нерешенными. Так, на практике возникают ситуации, когда юридическое лицо берет в субаренду у ИП объект недвижимости, принадлежащий другому юрлицу.
В НК не прописаны вопросы уплаты налога на недвижимость при сдаче физическими лицами в субаренду капитальных строений организациям. Поэтому налоговая практика такова: налог на недвижимость платит и организация – собственник здания, и организация-субарендатор.
В первом случае это определено ст. 183 и 185 НК, а во втором – следует из нормы п. 1 ст. 184 НК.
С учетом вышеизложенного бухгалтеры хотели бы знать:

 

БУДУТ ЛИ УРЕГУЛИРОВАНЫ В 2013 ГОДУ ВОПРОСЫ ПО УПЛАТЕ НАЛОГА НА НЕДВИЖИМОСТЬ В ЧАСТИ СУБАРЕНДНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ С ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ?

Специалист МНС:
 
– В настоящее время готовится письмо, которое разъяснит вопросы уплаты налога на недвижимость при сдаче физическими лицами в субаренду капитальных строений организациям.
 
Специалист ИМНС:
 
– У налоговых инспекций отсутствуют полномочия и возможности выяснять, кто является собственником здания и платит он налог на недвижимость или нет. Тем более что организация – собственник здания и организации-субарендаторы зачастую стоят на учете в разных налоговых инспекциях.
 
Если организация-субарендатор обладает информацией о собственнике здания, то она вправе представить налоговому органу необходимые для устранения двойного налогообложения документы.
 
Иван Сергеевич, аудитор:
 
– Чтобы на практике не возникало подобных ситуаций, нужно проработать возможность создания единой электронной базы по договорам аренды (субаренды) объектов недвижимости на территории республики и сделать ее доступной для плательщиков по принципу электронного банка данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции.
 
Благодаря этому и налоговый орган, и заинтересованная организация смогли бы получить информацию о собственнике недвижимости и организациях (ИП), заключивших с ним договоры аренды.
 
Создание такой базы и упростило бы налоговый контроль за уплатой налога на недвижимость, и устранило бы проблему с двойным налогообложением, возникающим при сдаче физическими лицами – арендаторами объектов недвижимости в субаренду юрлицам.
 
Наталья Анатольевна, главный бухгалтер:
 
– Мы снимаем в субаренду офисное помещение у ИП. Обратились в налоговую инспекцию с просьбой уточнить, с кем у ИП заключен договор аренды. Нам ответили отказом, сославшись на то, что данная информация является конфиденциальной.
 
И что нам делать?
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.