Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Комментарий (Tax free: установлена форма акта на возмещение НДС)

Владимир Васильев, экономист
С 1 января 2013 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 12.12.2012 № 40 "Об установлении формы акта на возмещение сумм налога на добавленную стоимость и порядка его заполнения, а также о некоторых вопросах представления налоговым агентом заявления иностранной организации об осуществлении деятельности на территории Республики Беларусь через постоянное представительство" (далее – постановление № 40).
Данный документ затрагивает 2 момента.
Установлена форма акта по возврату НДС иностранным лицам по системе tax free
Отметим, что указанная система введена в Республике Беларусь с 1 января 2013 г. в соответствии со ст. 1021 Налогового кодекса РБ (далее – НК), определяющей условия, порядок и сроки возврата НДС иностранным лицам при приобретении товаров через магазины.
Справочно: возврат НДС иностранным лицам, приобретшим товары на сумму более 800 000 руб. (с учетом НДС), осуществляется не организацией-продавцом, реализовавшей товары данным лицам, а организацией, имеющей право на возврат НДС иностранным лицам, с которой у белорусской организации – продавца должен быть заключен соответствующий договор (п. 3 ст. 1021 НК).
Подтверждением вывоза иностранным лицом за пределы таможенной территории Таможенного союза товаров, реализованных через магазины, является оформленный в магазине плательщика чек специальной формы – "чек на возврат НДС" вместе с прикрепленным к нему платежным документом магазина, подтверждающим оплату за вывезенный товар.
Организация, имеющая право на возврат НДС иностранным лицам и осуществившая возврат НДС иностранному лицу, предъявляет к возмещению сумму НДС плательщику, реализовавшему иностранному лицу товар через магазин, с которым у нее заключен договор на оказание услуг.
Предъявляемая для возмещения сумма НДС, по которой был осуществлен возврат иностранному лицу, указывается в акте на возмещение сумм НДС, который составляет организация, имеющая право на возврат НДС иностранным лицам. Акт на возмещение сумм НДС, подписанный сторонами договора на оказание услуг, является для плательщика, реализовавшего иностранному лицу товар через магазин, документальным подтверждением вывоза товара за пределы таможенной территории Таможенного союза.
Форму акта на возмещение сумм НДС и порядок его заполнения утверждает МНС (п. 4 ст. 1021 НК).
На основании данной нормы постановлением № 40 установлена форма акта на возмещение сумм НДС согласно приложению к данному постановлению, которая состоит из титульного листа и табличной части, включающей 10 граф.
В гр. 1 указывают наименование или номер магазина, адрес местонахождения, УНП (при его наличии).
Графы 2–6 содержат следующую информацию из чека на возврат НДС: номер и дату составления; номер платежного документа магазина, реализовавшего товар, по которому произведен возврат сумм НДС иностранному лицу; дату проставления отметки таможенного органа; сумму НДС, указанную в платежном документе магазина, реализовавшего товар, и в чеке на возврат НДС.
В гр. 7 отражают дату получения от иностранного лица подтверждения о вывозе товара за пределы таможенной территории Таможенного союза.
В гр. 8, 9 указывают сведения о возврате сумм НДС иностранному лицу (сумму и дату возврата), а в гр. 10 – сумму НДС, предъявленную для возмещения.
Акт на возмещение сумм НДС в 2 экземплярах до 15-го числа каждого месяца направляют для подписания плательщику, реализовавшему иностранному лицу товар через магазин и указанному в подтверждении о вывозе товара (п. 4 ст. 1021 НК).
Плательщик, реализовавший иностранному лицу товар через магазин, в течение 7 рабочих дней после подписания акта на возмещение сумм НДС перечисляет на счет организации, имеющей право на возврат НДС иностранным лицам, открытый в банке РБ, предъявленные для возмещения суммы НДС.
Регламентирован порядок представления налоговым агентом заявления иностранной организации об осуществлении деятельности на территории Республики Беларусь через постоянное представительство
Напомним, что при взаимодействии белорусских организаций с иностранными организациями одним из ключевых является вопрос осуществления иностранной организацией на территории Республики Беларусь деятельности через постоянное представительство.
Если иностранная организация не осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, то в случаях, указанных в ст. 146 НК, белорусская организация, выступающая налоговым агентом, удерживает у иностранной организации сумму налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, и перечисляет ее в бюджет РБ.
Справочно: в ст. 146 НК установлен перечень объектов обложения налогом на доходы.
В то же время при представлении налоговым агентом в порядке, предусмотренном МНС, в налоговый орган по месту постановки на учет полученного от иностранной организации, открывшей в Республике Беларусь представительство, заявления произвольной формы об осуществлении деятельности на территории Республики Беларусь через постоянное представительство с отметкой налогового органа, в котором состоит на учете иностранная организация, осуществляющая деятельность через постоянное представительство, до момента наступления срока исполнения обязательства по удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы налоговый агент не удерживает налог на доходы и не представляет налоговую декларацию (расчет) по налогу на доходы.
При этом заявление иностранной организации об осуществлении деятельности на территории Республики Беларусь через постоянное представительство (далее – заявление) с отметкой налогового органа действительно на протяжении календарного года, в котором оно представляется (п. 4 ст. 150 НК).
Напомним, что до 1 января 2013 г. порядок представления заявления в НК регламентирован не был и лишь с 2013 г. в п. 4 ст. 150 НК внесена поправка о том, что такой порядок устанавливает МНС.
Отметим, что налоговый агент представляет в налоговый орган РБ по месту постановки на учет заявление с отметкой того налогового органа РБ, в котором состоит на учете такая иностранная организация (п. 2 постановления № 40).
Для этого иностранная организация направляет заявление в налоговый орган РБ по своему месту постановки на учет. Если из налоговых деклараций (расчетов), представленных иностранной организацией в текущем календарном году, следует, что она осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, налоговый орган проставляет на заявлении соответствующую отметку и направляет заявление налоговому агенту.
В заявлении указывают учетный номер плательщика и адрес места нахождения налогового агента, вид дохода, а также сведения о том, что данный вид дохода является доходом (выручкой) такой иностранной организации от деятельности через постоянное представительство.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.