Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Выбор и пересмотр нормативных сроков службы и (или) сроков полезного использования объектов основных средств: практические ситуации

Ирина Толкун, консультант финансового управления Минэкономики РБ

В определенных случаях организациям принадлежит право выбора и пересмотра нормативных сроков службы и (или) сроков полезного использования объектов основных средств. Разобраться с некоторыми возникающими на практике вопросами в этой части поможет специалист Минэкономики.

Ситуация 1

Постановлением Минэкономики РБ от 30.09.2011 № 161 "Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь" (далее – постановление № 161) организациям было предоставлено право c 1 января 2012 г. не пересматривать нормативные сроки службы и шифры объектов основных средств, которые уже числились в их бухгалтерском учете до указанной даты. Организация воспользовалась таким правом и в 2012 г.
продолжала применять ранее установленные шифры и нормативные сроки службы.
 
Может ли организация перейти к использованию постановления № 161 и пересмотреть нормативные сроки службы и шифры с 1 января 2013 г.?
 
Может.

Постановление № 161, вступившее в силу с 1 января 2012 г., предусматривает возможность, но не обязанность по объектам основных средств, которые на 1 января 2012 г. уже числились в бухгалтерском учете в составе основных средств, перейти к использованию нормативных сроков службы и группировки (шифров) основных средств, установленных этим постановлением (подп. 2.1 п. 2 постановления № 161).

Нормы постановления № 161 не содержат указания на то, что такой переход следует в обязательном порядке осуществить с 1 января 2012 г., поэтому на протяжении всего срока использования объекта основных средств организация вправе перейти к применению нормативных сроков службы и шифров в соответствии с постановлением № 161.

Вместе с тем следует учитывать нормы Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6), касающиеся пересмотра нормативных сроков службы (сроков полезного использования).

Так, в п. 24 Инструкции № 37/18/6 приведен ограниченный перечень случаев, когда возможен пересмотр нормативных сроков службы и (или) сроков полезного использования основных средств с обязательным отражением в учетной политике возможности их пересмотра, в т.ч. с начала отчетного года.

Следовательно, пересмотр нормативных сроков службы и (или) сроков полезного использования основных средств, связанный с переходом к применению постановления № 161, может быть осуществлен организацией только с начала отчетного года, в т.ч. с 1 января 2013 г.
 
Ситуация 2

Амортизация объекта основных средств была завершена в 2011 г. В марте 2012 г. была проведена модернизация объекта, затраты по которой привели к увеличению его стоимости, и у этого объекта появилась остаточная стоимость.

С какой даты необходимо возобновлять начисление амортизации по такому объекту?

Случаи возможного изменения амортизируемой стоимости предусмотрены:

– при проведении модернизации, реконструкции, частичной ликвидации, дооборудования, достройки, технического диагностирования и освидетельствования, оформленных актами сдачи-приемки выполненных работ;

– проведении переоценки основных средств в соответствии с законодательством;

– пересмотре размера амортизационной ликвидационной стоимости в случае ее применения при расчете амортизационных отчислений;

– выявлении ошибки в определении амортизируемой стоимости;

– в других случаях в соответствии с законодательством (п. 9 Инструкции № 37/18/6).

Если стоимость ранее полностью самортизированного объекта была увеличена на сумму затрат по модернизации, данный объект уже имеет остаточную (недоамортизированную) стоимость, которая должна амортизироваться в общеустановленном порядке.

В рассматриваемом случае организации следует возобновить начисление амортизации по объекту основных средств с месяца, следующего за месяцем изменения стоимости объекта (завершения модернизации).
 
Д-т 01 – К-т 08

– отражена первоначальная стоимость объекта основных средств;

Д-т 25, 26 – К-т 02

– отражена сумма начисленной амортизации (в течение срока эксплуатации объекта);

Д-т 08 – К-т 10, 70 и др.

– отражены расходы по модернизации объекта основных средств;

Д-т 01 – К-т 08

– увеличена стоимость объекта основных средств на сумму расходов по модернизации;

Д-т 25, 26 – К-т 02

– начислена сумма амортизации (с учетом остаточной стоимости объекта)*.
 
___________________________________
 
* Корреспонденция счетов составлена редакцией.

Как правильно определить срок полезного использования объекта?

Порядок установления срока полезного использования с целью амортизации остаточной (недоамортизированной) стоимости, сформированной затратами по модернизации, Инструкция № 37/18/6 отдельно не устанавливает.

Вместе с тем выбор и пересмотр нормативных сроков службы и (или) сроков полезного использования объекта относится к функциям комиссии по амортизационной политике организации (далее – комиссия организации) (п. 5 приложения 1 к Инструкции № 37/18/6).

При возобновлении начисления амортизации в рассматриваемом случае комиссия организации должна определить остаточный срок полезного использования объекта исходя из технического состояния объекта.

Исходя из общих подходов при установлении срока полезного использования, заложенных Инструкцией № 37/18/6, срок полезного использования устанавливается на период не менее 1 года и не должен превышать верхней границы диапазона, определенного приложением 3 к Инструкции № 37/18/6.
 
Ситуация 3

Организация арендует помещение. Договор аренды является бессрочным.

Как установить срок полезного использования в отношении присоединенной стоимости такого объекта аренды, если договор аренды является бессрочным?

Пунктом 57 Инструкции № 37/18/6 установлен конкретный диапазон срока полезного использования присоединенной стоимости объекта аренды (лизинга): от срока, оставшегося до окончания договора аренды (лизинга), до верхней границы диапазона срока полезного использования для основного объекта аренды (лизинга).

Вместе с тем в случае с бессрочным договором аренды определение нижней границы диапазона указанным способом не представляется возможным, поскольку срок аренды договором не определен. Отметим, что такой случай не оговорен и в законодательстве.

В связи с этим будет обоснованным обратиться к общим подходам при установлении сроков полезного использования в отношении амортизируемых объектов, которые определяются решением комиссии организации.
 
Справочно: к функциям комиссии организации относятся в т.ч.:

– выбор и пересмотр нормативных сроков службы и (или) сроков полезного использования объекта исходя из установленных базовых режимов работы;

– определение ресурса каждого объекта, в отношении которого принято решение о начислении амортизации производительным способом (п. 5 приложения 1 к Инструкции № 37/18/6).
 
Причем срок полезного использования устанавливается на период не менее 1 года и не должен превышать верхней границы диапазона, определенного в приложении 3 к Инструкции № 37/18/6.
 
Какой минимальный срок полезного использования может быть принят в данном случае, если фактически отсутствует его нижний предел?

В рассматриваемой ситуации договор аренды является бессрочным, т.е. нижний предел срока полезного использования присоединенной стоимости, устанавливаемого в соответствии с п. 57 Инструкции № 37/18/6, фактически отсутствует. В связи с этим будет обоснованным установить срок полезного использования на период не менее 1 года и не превышающим верхней границы диапазона срока полезного использования для основного объекта аренды.
 
Ситуация 4

Организация произвела неотделимые улучшения арендуемого помещения в сентябре 2011 г. и отразила их в качестве присоединенной стоимости. Договор аренды заключен на 2 года. Нормативный срок службы основного объекта аренды, установленный постановлением № 161, составляет 15 лет.

Руководствуясь нормами законодательства, действовавшими в сентябре 2011 г. (п. 57 Инструкции № 37/18/6), комиссия организации установила срок полезного использования по указанным неотделимым улучшениям, соответствующий сроку, оставшемуся до окончания договора аренды, – 2 года.

Может ли организация с 1 января 2013 г. увеличить срок полезного использования неотделимых улучшений до 8 лет?
 
Может.

С 1 января 2012 г. предусмотрена возможность установления срока полезного использования по присоединенной стоимости с применением срока полезного использования, установленного в диапазоне от срока, оставшегося до окончания договора аренды, до верхней границы диапазона срока полезного использования для основного объекта аренды, установленного в соответствии с законодательством (п. 57 Инструкции № 37/18/6).

При этом организация имеет право пересмотреть срок полезного использования с начала любого отчетного года по решению комиссии организации (при условии закрепления данного права в учетной политике организации). Указанная норма касается также пересмотра срока полезного использования в отношении присоединенной стоимости (п. 24 Инструкции № 37/18/6).

Учитывая нормы Инструкции № 37/18/6, организация вправе пересмотреть срок полезного использования по присоединенной стоимости с 1 января 2013 г. В качестве верхней границы диапазона срока полезного использования для присоединенной стоимости объекта аренды может выступать верхняя граница диапазона срока полезного использования основного объекта аренды.
 
Поскольку в рассматриваемом случае нормативный срок службы здания составляет 15 лет, верхняя граница диапазона срок полезного использования составит 18 лет (15 × 1,2).

Следовательно, срок полезного использования может быть продлен в указанных пределах, в т.ч. до 8 лет.
 
Следует ли пересчитывать ранее начисленную амортизацию?
 
Не следует.

Ранее начисленную амортизацию по присоединенной стоимости при пересмотре срока полезного использования пересчитывать не следует.

Объясняется это тем, что при изменении порядка начисления амортизации вне зависимости от причин такого изменения базой для расчета амортизационных отчислений является недоамортизированная стоимость объекта.

Расчет амортизации производится исходя из остаточного нормативного срока службы (остаточного срока полезного использования) объекта (п. 66 Инструкции № 37/18/6).
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.