Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Что изменилось в 2017 году в порядке переноса убытков при расчете налога на прибыль?

(Комментарий к ст. 141-1 Налогового кодекса Республики Беларусь, в редакциях 2016 и 2017 гг.)

Наталья Рощина, экономист

В наше непростое время наличие убытка уже не исключение, а повседневность.

В таких случаях организации вправе уменьшить налоговую базу налога на прибыль на сумму убытка (суммы убытков) по итогам предыдущего налогового периода (осуществить перенос убытков на прибыль текущего налогового периода) в порядке, установленном ст. 141-1 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

Как это правильно сделать с учетом изменений, произошедших с 1 января 2017 г.?

Давайте разберемся.

Уменьшены размеры убытка, которые можно перенести на будущее

Организация вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытка по итогам предыдущего налогового периода (перенести убытки на прибыль текущего налогового периода), если у нее:

– сумма убытка определена в соответствии с п. 2 ст. 141-1 НК;

– по итогам этого предыдущего налогового периода (предыдущих налоговых периодов) есть превышение общей суммы затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов и внереализационных расходов над суммой выручки и внереализационных доходов, уменьшенной на сумму налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и в пределах такого превышения, если законодательными актами для нее не установлен порядок покрытия убытков.

В 2016 г. согласно п. 2 ст. 141-1 НК сумма убытка, переносимого на будущее, не включала сумму убытка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученного от деятельности за пределами Республики Беларусь и по итогам налогового периода, в котором белорусская организация имела право на освобождение от налога на прибыль (право на неуплату налога на прибыль) |*|.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 7/2017.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.