Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Экспорт товаров, не происходящих из Республики Беларусь, и применение нулевой ставки НДС

Владимир Васильев, эксперт в области налогообложения

4 (247). Белорусская организация ввезла товары из Армении и уплатила НДС при их ввозе. Далее товары вывезены для реализации в Литву в соответствии с таможенной процедурой экспорта.

Вправе ли белорусская организация применить нулевую ставку НДС при реализации товаров, не происходящих из Республики Беларусь?

Вправе при условии документального подтверждения их вывоза за пределы Беларуси.

Нулевую ставку НДС применяют при реализации товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, при условии документального подтверждения фактического вывоза товаров за пределы территории Республики Беларусь (подп. 1.1.1 п. 1 ст. 102 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Подтверждением вывоза товаров за пределы Республики Беларусь с целью их постоянного размещения (кроме вывоза товаров в государства – члены ЕАЭС) является наличие у плательщика:

– контракта, заключенного плательщиком с иностранными организацией или физическим лицом, на основании которого реализуются товары;

– подтверждения о вывозе товаров за пределы территории Республики Беларусь (п. 2 ст. 102 НК).

Справочно: подтверждение о вывозе товаров за пределы Беларуси выдают белорусские таможенные органы в виде:

– либо копии заверенной личной номерной печатью должностного лица таможенного органа декларации на товары с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой с отметкой таможенного органа «Товар вывезен» и указанием даты выдачи подтверждения;

– либо заверенного личной номерной печатью должностного лица таможенного органа специального реестра вывезенных товаров с отметкой таможенного органа «Товар вывезен» и указанием даты выдачи подтверждения.

Подтверждение о вывозе товаров за пределы Беларуси представляют в налоговый орган плательщики, не осуществляющие декларирование таможенным органам товаров в виде электронного документа. Если товары декларируются в виде электронного документа, в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией по НДС представляют информацию о подтверждении вывоза товаров за пределы Беларуси в виде реестра номеров электронных таможенных деклараций на товары, выпущенные в соответствии с таможенной процедурой экспорта, с указанием даты разрешения на убытие товара за пределы Беларуси.

Форма и порядок заполнения реестра номеров электронных таможенных деклараций на товары, являющегося приложением к налоговой декларации (расчету) по НДС, утверждены постановлением МНС Республики Беларусь от 24.12.2004 № 42.

Таким образом, при условии документального подтверждения вывоза товаров за пределы Республики Беларусь белорусская организация вправе применить нулевую ставку НДС |*|, так как ее применение не зависит от страны происхождения товаров.

* Информация о применении нулевой ставки НДС 

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.