Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Как исчислить средний заработок по новой Инструкции № 47

В редакции журнала состоялась «Прямая линия», гостем которой была Секержицкая Елена Ивановна, заместитель начальника главного управления труда и заработной платы Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь.

Продолжаем публикацию ответов на поступившие вопросы по исчислению среднего заработка, сохраняемого за время отпуска и в других случаях, предусмотренных законодательством, с учетом новой редакции Инструкции № 47*.
__________________________
* Инструкция о порядке исчисления среднего заработка, утвержденная постановлением Минтруда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (далее – Инструкция № 47).

Начало см.: «ГБ», 2017, № 41, с. 10.

Работница организации с 9 октября 2017 г. временно переведена на другое место работы с оплатой по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежнему месту работы. По прежнему месту работы ей были установлены оклад и премии. Средний заработок рассчитывался из зарплаты, начисленной в 2 месяцах, предшествующих переводу. При этом в одном месяце было не полностью отработано табельное время. Премия была включена в расчет пропорционально отработанному времени.

Правильно ли это?

Включение премий в расчет среднего заработка зависит от порядка выплаты премий, предусмотренного в организации.

Средний заработок |*|, сохраняемый работнику за время временного перевода в связи с производственной необходимостью, исчисляется из зарплаты, начисленной работнику за 2 календарных месяца (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу его перевода (п. 18 Инструкции № 47).

* Информация об изменениях в расчете среднего заработка с 1 октября 

Важно! При исчислении среднего заработка в расчет принимается начисленная заработная плата с учетом выплат, предусмотренных п. 1 Перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка, согласно приложению к Инструкции № 47 (далее – Перечень). В расчет будет включаться сумма начисленной заработной платы (оклад и премии).

Порядок включения премий при исчислении среднего заработка, сохраняемого за время временного перевода, предусмотрен п. 24 Инструкции № 47:

– ежемесячные премии, единовременные премии включаются в начисленную зарплату того месяца, на который они приходятся согласно лицевому счету, и учитываются пропорционально отработанному времени в этом месяце;

– ежемесячные премии, начисленные пропорционально отработанному времени и прошедшие по лицевому счету в текущем месяце, включаются в начисленную заработную плату в полном размере в месяце, в котором они прошли по лицевому счету работника;

– квартальные премии учитываются в составе начисленной заработной платы каждого месяца в размере соответственно 1/3 от общей суммы в течение 3 месяцев начиная с месяца, на который они приходятся согласно лицевому счету;

– вознаграждение по итогам работы за год учитывается в составе начисленной заработной платы каждого месяца в размере соответственно 1/12 от общей суммы в течение 12 месяцев начиная с месяца, на который оно приходится согласно лицевому счету.

При этом для исчисления среднего заработка принимается последняя произведенная выплата как квартальной премии, так и вознаграждения по итогам работы за год.

Если выплата ежемесячной премии по результатам финансово-хозяйственной деятельности организации производится после подведения итогов работы организации за месяц, например в октябре за сентябрь (т.е. премия за предыдущий месяц), то она включается в расчет среднего заработка пропорционально отработанному времени в месяце, в котором она прошла по лицевому счету работника (в октябре). Если в этом месяце (октябре) работник отработал не все дни (в расчет принимается меньше рабочих дней или часов, чем предусмотрено графиком работы), то пропорционально количеству рабочих дней (часов) учитывается и сумма премии (независимо от того, что она начислялась с учетом отработанного времени в сентябре).

Вместе с тем, если ежемесячная премия в организации выплачивается в текущем месяце и уже пропорционально отработанному времени в этом месяце проходит по лицевому счету в текущем месяце, то в данном случае она включается в начисленную зарплату в полном размере.

Квартальные премии (1/3) и вознаграждения по итогам работы за год (1/12) учитываются в начисленной заработной плате каждого месяца в полном размере.

Работника организации ежемесячно на основании приказа переводили на нижеоплачиваемую работу с доплатой до среднего заработка от 5 рабочих дней до 1 месяца. Переводы были с периодическим возвращением на основное место работы. В каждом месяце имеется доплата до среднего заработка.

Учитывается ли доплата до среднего заработка при исчислении доплаты до среднего заработка при переводе на нижеоплачиваемую работу? Учитываются ли доплаты до среднего заработка при исчислении оплаты за выполнение гособязанностей?

Не учитываются.

При временном переводе на нижеоплачиваемую работу за работниками, выполняющими нормы выработки или переведенными на повременно оплачиваемую работу, сохраняется средний заработок по прежней работе, а работникам, не выполняющим нормы выработки, производится оплата труда по выполняемой работе, но не ниже их тарифной ставки (ст. 34 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Таким образом, работнику за время перевода на нижеоплачиваемую работу законодательством предусмотрено сохранение среднего заработка, а не доплата до среднего заработка.

Средний заработок, сохраняемый за время выполнения государственных и общественных обязанностей и в других случаях, в т.ч. за время перевода на нижеоплачиваемую работу, исчисляют из заработной платы, начисленной работнику за 2 календарных месяца работы (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу начала выплат по среднему заработку (п. 20 Инструкции № 47).

Если в периоде, принятом для исчисления среднего заработка, за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Республики Беларусь, средний заработок исчисляется без учета указанных дней (часов) и выплаченных за эти дни (часы) сумм (п. 22 Инструкции № 47).

Таким образом, средний заработок, выплаченный работнику за время перевода на нижеоплачиваемую работу, не учитывается  в последующем при исчислении среднего заработка за время выполнения гособязанностей |*|.

* Информация о том, что сумма отпускных зависит от правильности включения выплат в расчет среднего заработка

Каков порядок включения в средний заработок премии по результатам работы за квартал, которая выплачивается через месяц после квартала, в виде доначисления процентов премии помесячно (в ноябре выплачивается премия за июль, август, сентябрь)?

Для отпускных и компенсации – в полном размере в ноябре.

Для других случаев – в составе начисленной зарплаты каждого месяца в размере соответственно 1/3 от общей суммы.

Для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, для определения размера компенсации премии, обусловленные системами оплаты труда, действующими у нанимателя, включают в заработную плату того месяца, на который они приходятся согласно лицевому счету. При этом для расчета среднего заработка принимается последняя единовременная выплата, произведенная в учитываемом периоде (п. 15 Инструкции № 47).

Следовательно, премия за июль, август, сентябрь, выплаченная в ноябре и прошедшая по лицевому счету в ноябре, для расчета отпускных, определения размера компенсации будет включаться в этом же месяце в полном размере.

При исчислении среднего заработка для оплаты времени выполнения государственных или общественных обязанностей, и в других случаях, предусмотренных законодательством, выплаты по итогам работы за квартал (в т.ч. премии, выплаченные по итогам работы за квартал) включаются в следующем порядке (п. 24 Инструкции № 47):

– выплаты, производимые за 3 месяца (краткосрочные бонусы, квартальные премии и др.), учитываются в составе начисленной заработной платы каждого месяца в размере соответственно 1/3 от общей суммы и при исчислении среднего заработка в месяцах в течение 3 месяцев, начиная с месяца, на который они приходятся согласно лицевому счету;

– для исчисления среднего заработка принимается последняя произведенная выплата.

Следовательно, для исчисления среднего заработка для оплаты времени выполнения государственных или общественных обязанностей и в других случаях премия по итогам работы за III квартал, выплаченная и прошедшая в ноябре по лицевому счету работника, будет включаться в размере 1/3 от общей суммы в ноябре, декабре, январе. При этом включаться она будет в полном размере.

Включается ли сумма среднего заработка, сохраняемая работнику за время вынужденного прогула, в расчет отпускных и среднего заработка, сохраняемого за время нахождения в командировке?

В расчет отпускных включается, в расчет среднего заработка, сохраняемого за время командировки, – нет.

При исчислении среднего заработка в расчет отпускных включается начисленная заработная плата с учетом Перечня. В данный Перечень включены:

– выплаты за выполненную работу и отработанное время, за исключением выплат, предусмотренных в п. 3 Перечня;

– суммы среднего заработка, сохраняемого за неотработанное время (период). К их числу относится средний заработок, сохраняемый работнику за время вынужденного прогула (подп. 2.6 п. 2 Перечня).

Что касается среднего заработка, сохраняемого за время нахождения работника в командировке |*|, то при его расчете принимается начисленная зарплата с учетом выплат, предусмотренных только п. 1 Перечня, а именно выплаты за выполненную работу и отработанное время (п. 18 Инструкции № 47). Следует помнить, что в данном случае не только не учитываются суммы среднего заработка за время вынужденного прогула, но и средний заработок исчисляется без учета дней прогула. Такое правило применяется только по отношению к вынужденному прогулу.

* Информация о порядке исчисления среднего заработка за время нахождения работника в командировке 

Если работник не работал в периоде, принятом для исчисления среднего заработка, в связи с прогулом, то средний заработок исчисляют с учетом времени прогулов (п. 22 Инструкции № 47).

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.