Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Когда можно исключить соучредителя из общества: история одного судебного спора

Игорь Никитин, юрист

Исключение участника из общества с ограниченной ответственностью (ООО) – одна из наиболее сложных корпоративных процедур. Однако это позволяет учредителям защищать свои права в случаях, когда другие участники своими действиями (бездействием) затрудняют хозяйственную деятельность компании или вовсе делают ее невозможной.

Основная сложность исключения участника из ООО связана с тем, что законодательство не содержит четкого перечня критериев и условий применения данной процедуры. Это неизбежно приводит к вынесению весьма противоречивых судебных решений, а главное – к снижению эффективности защиты прав участников ООО.

Фабула дела

Участник общества «А» (далее – истец) обратился в экономический суд с исковым заявлением об исключении участника «Б» (далее – ответчик) из состава участников общества в соответствии с частью третьей ст. 103 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-ХII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон).

Примечание. Участники являются юридическими лицами.

Позиция истца

Директор общества принял решение о проведении внеочередного общего собрания участников. Повестка дня общего собрания включала следующие вопросы:

– увеличение уставного фонда общества за счет внесения дополнительных вкладов всеми его участниками;

– внесение в устав изменений, касающихся порядка распределения прибыли между участниками общества.

Извещение ответчику было отправлено, однако согласно отметке отделения связи оно не было вручено по причине «за невостребованием». Общее собрание участников не состоялось. Ответчику направлялись повторные извещения, которые также не были вручены по аналогичным причинам.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 30/2017.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Курсовые разницы и возврат аванса

№19, май 2018

Пора начислять дивиденды за первый квартал, если так решили учредители

№16, апрель 2018

Расчеты с бюджетом по уплате налогов третьими лицами

№14, апрель 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.