Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Кассовое оборудование с установленным СКНО и без него: 2 ситуации из практики

Елена Федорова, экономист

Законодательство, регулирующее порядок использования кассового оборудования, в последнее время так часто меняется, что организации не успевают отследить все новшества.

В результате возникают следующие вопросы:

– есть ли отличия по содержанию информации между чеками КСА со встроенным средством контроля налоговых органов (далее – СКНО) и без него?

– как кассиру исправить ошибку, допущенную при формировании чека?

– зависит ли порядок исправления от наличия СКНО?

Давайте разберемся с этими вопросами.

Ситуация 1. Порядок исправления допущенной в чеке ошибки

Покупатель в магазине рассчитался за товары банковской платежной карточкой.

Кассир по платежному терминалу провел сумму верно, но по КСА вместо «БНАЛ» выбил «НАЛ».

Как кассиру исправить такую ошибку?

Действия кассира зависят от того, установлено на КСА СКНО или нет.

Кассир обязан проводить суммы принятых наличных денежных средств и (или) денежных средств при осуществлении расчетов в безналичной форме посредством использования банковских платежных карточек с применением платежных терминалов через кассовое оборудование. Это правило действует и при внесении авансовых платежей, предварительной оплаты, задатка, залоговых сумм (п. 17 Положения № 924/16*).

_______________________
  * Положение о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденное постановлением Совета Министров и Нацбанка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 (далее – Положение № 924/16 и постановление № 924/16).

Расчеты в наличной и безналичной форме через кассовое оборудование проводятся в соответствии с эксплуатационной документацией на кассовое оборудование.

В подтверждение принятия указанных сумм кассир обязан выдать покупателю (потребителю) платежный документ, подтверждающий оплату товара.

Кассовое оборудование согласно требованиям СТБ 1364.0-2015** и серии государственных стандартов Республики Беларусь СТБ 1364, приведенных в соответствие с СТБ 1364.0-2015, обеспечивает выполнение таких операций, как продажа за наличный расчет и (или) продажа за безналичный расчет. При этом для кассового оборудования, модели (модификации) которого включены в Госреестр***, для всех классификационных групп обязательной является регистрация продажи за безналичный расчет по банковской платежной карточке.

_______________________
 ** Государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 1364.0-2015 «Аппараты кассовые суммирующие и специальные компьютерные системы. Общие технические условия» (далее – СТБ 1364.0-2015), введенный в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 11.06.2015 № 31 с 1 июля 2015 г. (далее – СТБ 1364.0-2015).

*** Государственный реестр моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь (далее – Госреестр).

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 30/2017.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Прием наличных денег при сдаче физическим лицам в аренду спортивных тренажеров

№24, июнь 2018

С 7 июля 2018 года наличные деньги можно принимать с применением программной кассы

№23, июнь 2018

Постановление Правления Нацбанка Республики Беларусь от 25.04.2018 № 192 «О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты Национального банка Республики Беларусь»

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.