Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Письмо МНС Республики Беларусь от 29.12.2016 № 2-1-9/02509 «О применении электронных счетов-фактур по НДС»

В связи с внедрением с 1 июля 2016 г. на территории Республики Беларусь электронных счетов-фактур Министерство по налогам и сборам информирует.

1. В соответствии с пунктом 20 статьи 106-1 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции, действовавшей в 2016 году), а также исходя из разъяснений МНС от 22.06.2016 № 2-1-09/1289, от 01.08.2016 № 2-1-9/01539 в случае невозможности в 2016 году выставления, направления, получения ЭСЧФ в связи с недоступностью Портала электронных счетов-фактур www.vat.gov.by (далее – Портал), недостаточностью ресурсов Портала, недоступностью и (или) отсутствием каналов связи с Порталом, включая недостаточность ширины каналов связи с Порталом, со сбоем в работе программного обеспечения (баз данных), используемого для обращения ЭСЧФ, а также в иных случаях, когда возникают отдельные недостатки, связанные с невозможностью создания ЭСЧФ по совершаемым хозяйственным операциям, плательщики при исчислении налога на добавленную стоимость (далее – НДС) и осуществлении налоговых вычетов по НДС вправе применять первичные учетные документы, направляемые контрагентам по сделкам в установленном законодательством порядке.

В случаях невозможности создания и направления на Портал ЭСЧФ в 2016 году по указанным выше причинам в установленный срок, обязательство по выставлению ЭСЧФ в последующих периодах отсутствует.

Вместе с тем, если поставщиком (передающей стороной) впоследствии направлен ЭСЧФ покупателю (получателю) по операциям, совершенным в предыдущих отчетных периодах 2016 года, то необходимость корректировки покупателем ранее принятых на основании первичных учетных документов к вычету сумм «входного» НДС не возникает.

Меры ответственности за неуплату (неполную) уплату НДС при принятии к вычету сумм «входного» налога на основании действительных первичных учетных документов без выставления ЭСЧФ не применяются за отчетные периоды с 01.07.2016 по 31.12.2016.

2. С 1 января 2017 года Законом Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» уточняется механизм применения электронных счетов-фактур на предмет исключения норм, позволяющих применять первичные учетные документы при осуществлении налоговых вычетов по НДС.

Так, с указанной даты согласно пункту 20 статьи 106-1 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) в случае невозможности выставления (направления) электронных счетов-фактур в связи с недоступностью Портала (в том числе из-за отсутствия электропитания и (или) выхода из строя оборудования (его части)), недостаточностью ресурсов Портала, недоступностью и (или) отсутствием каналов связи с Порталом, включая недостаточность ширины каналов связи с Порталом, плательщик обязан не позднее пяти рабочих дней со дня возобновления работоспособности Портала выставить (направить) электронный счет-фактуру в соответствии с требованиями данной статьи. Информация о периоде неработоспособности Портала будет размещаться на сайте МНС (www.nalog.gov.by) и непосредственно на Портале (www.vat.gov.by).

Указанное означает, что в целях осуществления расчетов по НДС и применения налоговых вычетов по указанному налогу будут применяться только электронные счета-фактуры, в связи с чем отсутствие данного электронного документа не позволит покупателю принять к зачету предъявленную (уплаченную при ввозе) сумму НДС.

При представлении плательщиками налоговых деклараций (расчетов) по НДС за соответствующие отчетные периоды 2017 года и выявлении в рамках камерального контроля отклонений, полученных путем сопоставления данных налоговой декларации (расчета) по НДС и сведений из ЭСЧФ и предусматривающих доплату сумм НДС, плательщику будет автоматически направляться уведомление об установленных отклонениях и необходимости внесения соответствующих исправлений в налоговую декларацию (расчет) и доплате НДС, либо представления в установленный законодательством срок в налоговый орган пояснений о причинах таких отклонений, которые будут изучены налоговым органом на предмет их обоснованности. При представлении налоговой декларации (расчета) по НДС с внесенными изменениями и дополнениями и уплате НДС до законодательно установленного срока уплаты по соответствующему отчетному периоду административная ответственность по статье 13.6 КоАП не применяется, пени не начисляются. Административная ответственность также не применяется при представлении налоговой декларации (расчета) по НДС с внесенными изменениями и дополнениями и доплате НДС до составления акта камеральной проверки.

3. В соответствии со статьей 106-1 НК электронный счет-фактура является обязательным электронным документом для всех плательщиков НДС, у которых возникает объект налогообложения налогом на добавленную стоимость, либо обязанность выставления (направления) электронного счета-фактуры в соответствии с положениями данной статьи.

Электронный счет-фактура создается плательщиком непосредственно на Портале либо загружается в виде файла XML-формата, подготовленного плательщиком, и является с 1 января 2017 г. источником сведений об исчисленных и (или) подлежащих вычету суммах налога на добавленную стоимость, представляемых в налоговые органы (соответствующие изменения внесены в пункт 4 статьи 106-1 НК).

Таким образом, плательщики НДС обязаны выставлять (направлять) электронные счета-фактуры, информация из которых с 01.01.2017 является источником сведений об исчисленных и (или) подлежащих вычету суммах НДС.

За непредставление документов и иных сведений для осуществления налогового контроля либо представление недостоверных сведений предусмотрена административная ответственность по статье 13.8 КоАП.

В соответствии со статьей 9.1 ПИКоАП поводами к началу административного процесса являются заявление физического лица, сообщение должностного лица государственного органа, общественного объединения, иной организации либо непосредственное обнаружение признаков административного правонарушения органом, ведущим административный процесс. Основаниями для начала административного процесса являются достаточные данные, указывающие на признаки административного правонарушения, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части КоАП, если при этом отсутствуют обстоятельства, исключающие административный процесс.

При непосредственном обнаружении налоговым органом признаков административного правонарушения, предусмотренного статьей 13.8 КоАП (например, отсутствие выставленного электронного счета-фактуры), либо при сообщении должностного лица организации либо индивидуальным предпринимателем о том, что его контрагент не выставил электронный счет-фактура, что лишает покупателя права принять к вычету сумму НДС, налоговому органу необходимо определить, есть ли основания для начала административного процесса (путем опроса должностных лиц организаций либо индивидуального предпринимателя, проанализировать имеющиеся сведения в налоговом органе и др.). При наличии достаточных данных, указывающих на признаки административного правонарушения по статье 13.8 КоАП, начать административный процесс. При совершении административного правонарушения впервые рекомендуется применять статью 8.2 КоАП (освобождение по малозначительности).

Санкция статьи 13.8 КоАП предусматривает наложение штрафа в размере двух базовых величин с увеличением его на одну базовую величину за каждые три календарных дня просрочки представления документов и иных сведений, но не более тридцати базовых величин. При этом срок просрочки выставления (направления) электронного счета-фактуры исчисляется:

– с 11-го числа месяца, учитывая срок выставления (направления) электронного счета-фактуры – не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (данный срок определен с 1 января 2017 г. – часть вторая пункта 5 статьи 106-1 НК);

– с третьего рабочего дня, если электронный счет-фактура должен быть выставлен (направлен) не позднее двух рабочих дней соответственно с даты наступления момента фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав либо с даты получения сведений или оформления в установленном порядке первичных учетных документов, подтверждающих наступление момента фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (часть третья пункта 5 статьи 106-1 НК);

– с шестого рабочего дня, если электронный счет-фактура должен быть выставлен (направлен) не позднее пяти рабочих дней со дня возобновления работоспособности Портала (пункт 20 статьи 106-1 НК).

Настоящее письмо довести до сведения заинтересованных.

Первый заместитель Министра                                                         И.Н. Клепча

Письмо опубликовано 29 декабря 2016 г. на интернет-портале МНС (www.nalog.gov.by).

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Уважаемый коллега!

Данный нормативный документ
доступен подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"
на сайте etalonline.by

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Уважаемый коллега!

Полноценное использование
нормативно-правовой базы
"Эталон Онлайн"
доступно подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Статьи на тему

Получение бонуса от поставщика-нерезидента: бухучет и налоги

№16, апрель 2017

НДС по расчетной ставке

№16, апрель 2017

Как создать ЭСЧФ, если заказчик ликвидирован

№16, апрель 2017

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.