Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

СОВЕТЫ ЮРИСТА

Ян Функ, д-р юрид. наук, профессор, Председатель Международного арбитражного суда при БелТПП

Между двумя субъектами заключаются 2 договора купли-продажи, по которым каждый из субъектов выступает в роли  продавца (поставщика) и покупателя соответственно. По прошествии определенного периода после наступления сроков платежа каждый из субъектов по своему договору вместо оплаты может произвести зачет данных денежных требований. Фактически (не юридически) мы наблюдаем «обмен» товара на товар.

О том, что учитывать при оформлении зачета, читайте в статье.

Проводите зачет? Убедитесь, что обязательства встречные и однородные

Обязательство прекращается полностью или в части зачетом встречного однородного требования (ст. 381 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК). Срок такого требования может:

– наступить к моменту зачета;

– быть не определен (не согласован) в принципе;

– определяться моментом востребования.

Считаются встречными и однородными требования денежного характера, выраженные в одной и той же валюте. Реже, применительно к практике имущественного оборота, наблюдаются встречные однородные требования в отношении вещей, определяемых родовыми признаками: зачет возможен в отношении строительных материалов одних и тех же наименований и характеристик.

Совсем редко присутствуют встречные однородные требования в отношении индивидуально-определенных вещей.

Можно ли зачесть основной долг по двум договорам: арендной платы и платы за товар в рамках «внутреннего» национального договора?

Если требования возникают из разных договоров между белорусскими субъектами и представляют собой основной долг по договору, то по общему правилу ограничений для проведения зачета по таким требованиям нет.

В данном случае учтите, что должны соблюдаться следующие условия:

1) срок исполнения денежных обязательств по таким договорам наступил.

Нельзя зачесть требование по оплате товара и требование по арендной плате, если срок требования по оплате товара уже наступил, а срок требования по аренде наступит, например, через 3 месяца;

2) срок исковой давности по соответствующим требованиям еще не истек.

Если срок исковой давности по требованию истек (например, прошло больше 3 лет с момента наступления срока оплаты товара), то зачесть такое требование при возражении второй стороны невозможно;

3) валюта денежных обязательств совпадает.

Если же требования выражены в разных валютах, то они зачету не подлежат: нельзя зачесть 20 бел. руб. и 1 долл. США. В этом случае для зачета необходимо перевести валюту одного обязательства в валюту другого обязательства.

Наряду с зачетом требований, вытекающих (основанных) из разных договоров, возможен зачет встречных однородных требований, базирующихся на одном договоре.

Так, арендатор имеет право на зачет в счет арендных платежей стоимости неотделимых улучшений, проведенных с согласия арендодателя за счет собственных средств (п. 40 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 15.02.2012 № 1 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, вытекающих из арендных отношений»).

Можно ли зачесть основной долг по одному договору против неустойки по другому договору?

По данному вопросу сложилась определенная судебная практика. Суть ее заключается в следующем: такой зачет невозможен из-за разной природы («неоднородности») требований, поскольку у них разные правовые основания возникновения, а также потому, что основной долг – «объективен», а неустойка – «субъективна».

Возможен ли зачет при уступке требования?

Если вам переданы права нового кредитора по договору уступки требования, то имейте в виду, что должник вправе зачесть против вашего требования свое встречное требование к первоначальному кредитору (ст. 382 ГК).

Вы вправе оспорить зачет в том случае, когда требование возникло по основанию, не существовавшему к моменту получения должником уведомления об уступке требования, и срок требования не наступил до дня его получения.

Внимание! Законодатель не регламентирует отношения между новым и первоначальным кредитором, вытекающие из такого зачета.

Когда зачет недопустим?

Существуют прямые основания недопустимости зачета. Так, не зачитываются требования (п. 2 ст. 381 ГК):

– если по заявлению другой стороны к требованию применяется срок исковой давности и этот срок истек;

– о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;

– о взыскании алиментов;

– о пожизненном содержании;

– в иных случаях, предусмотренных законодательством или договором.

К иным случаям относят:

– прекращение обязательств в отношении алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта (ст. 25 Закона Республики Беларусь от 27.08.2008 № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта»);

– проведение оплаты стоимости доли в уставном фонде или акций общества путем зачета требований к обществу (ст. 29 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах»; п. 2 ст. 89, п. 2 ст. 99 ГК);

– не предусмотренный планом санации должника или планом ликвидации должника – юридического лица зачет требований должника (за исключением проводимого в соответствии с налоговым законодательством зачета налогов, сборов (пошлин) и пени) с момента открытия конкурсного производства до момента прекращения судом производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) или завершения ликвидационного производства (ст. 91 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)»).

Вы можете указать основания недопустимости зачета в договоре.

Какими документами оформляют зачет?

Зачет может осуществляться на основе:

– соглашения сторон (договора). Оформите такое соглашение письменно: либо составлением одного документа, подписанного сторонами (п. 2 ст. 404 ГК), либо путем обмена документами (п. 3 ст. 404 ГК).

Возможно оформление договорного зачета и путем, предусмотренным п. 3 ст. 408 ГК, в силу которого совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный до ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора считается акцептом, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте;

– одностороннего волеизъявления одной из сторон (односторонней сделки).

Если соглашение о зачете совершено в письменной форме (п. 2 ст. 404 ГК), то для действительности такого соглашения нет необходимости в обязательной реализации соглашения о зачете в бухгалтерском учете и отчетности сторон соглашения: уже сам факт совершения соглашения о зачете делает зачет действительным.

Что же касается соглашения о зачете, совершаемого иным путем (п. 3 ст. 404 и п. 3 ст. 408 ГК), то для его реализации необходимы обязательно ответные конклюдентные действия. Поэтому для проведения зачета наряду с письменной офертой одной стороны в обязательном порядке должны быть приведены в соответствие с данной офертой бухгалтерский учет и отчетность второй стороны.

Для зачета достаточно заявления одной стороны (ст. 381 ГК), т.е. зачет возможен на основе односторонней сделки.

Важно, чтобы желание провести зачет было доведено до контрагента.

Иными словами, для наличия зачета в форме односторонней сделки мало «внутри себя» принять решение о зачете (хотя такое решение – первый этап реализации интересующих нас отношений).

Необходимо, чтобы указанное лицо «внешне выразило» такое решение, т.е. оформило одностороннюю сделку письменно (сделка может именоваться как заявление о зачете) с указанием, какие взаимные встречные однородные обязательства подлежат зачету (второй этап).

Данное заявление о зачете должно быть получено контрагентом. Именно в момент получения заявления о зачете он и считается состоявшимся (третий и последний этап рассматриваемых отношений).

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.